-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский писатель-фантаст обвинил канал "Культура" в плагиате

10 октября 2018 года 11:49
 

Воронежец Василий Щепетнев, которого "Википедия" рекомендует как писателя-фантаста, упрекнул телеканал "Россия - Культура" в плагиате. На своей странице в "Фейсбуке" 62-летний Василий Щепетнев опубликовал открытое письмо руководству телеканала, в котором уточняется суть претензий.

Суть, в общем, проста и занятна. 28 сентября на "Культуре" под рубрикой "Искатели" был показан документальный фильм "Египетские боги Петра Ольденбургского". На воронежцев, в целом шапочно знакомых с историей Рамонского замка Ольденбургских, кино произвело неизгладимое впечатление, поскольку уважаемый телеканал предложил им версию, которую ни один экскурсовод никогда не рассказывал. С телеэкрана было поведано, что принц Ольденбургский увлекался археологией и докопался до того, что нашел в пещерах под Рамонью артефакты, указывающие на то, что именно здесь начался культ бога Амона-Ра - за многие тысячелетия до того, как этому богу стали поклоняться древние египтяне.

А вот как об этом рассказывает Василий Щепетнев: "В начале века я писал истории в жанре мокьюментари, псевдодокументальные по форме и фантастические по содержанию. В основе вашего фильма одна из этих историй: "Рамонь - родина Амона-Ра?", которая впервые была опубликована в 2003 году в журнале "НЛО/UFO" (издательский дом "Калейдоскоп"), а позднее вошла в книгу "Певчие ада" (издательство "Престиж Бук", 2015 год). Фантастическая история о том, как принц Ольденбургский раскапывает курганы, бродит по подземельям, встречает жрецов бога Амона-Ра, жуткие проклятия и прочие страсти-мордасти".

В фильме упоминается о лаборатории принца, расположенной в подвалах замка (на экране показаны какие-то подземелья), цитируются письма Петра Ольденбургского и дневник его жены - великой княгини Ольги. И писатель Щепетнев откликается на эти детали репликой: "Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату".

Все бы ничего - на отечественном телевидении и не такое показывают и рассказывают, но, кажется, Василию Щепетневу стало обидно: кого только не поблагодарили создатели документального кино, но вот самого автора не упомянули в титрах, не получили авторского согласия и не заплатили.

- Всего-то и нужно было, - пишет Щепетнев, - что написать письмо или позвонить.

Но на федеральном телеканале этого не сделали, поэтому получили обвинение в плагиате.

Про Рамонский замок каких только легенд не выдумывали; одно время в ходу была история про призраков, населяющих бывшее поместье Ольденбургских. Можно, конечно, поблагодарить канал "Культура" за дополнительную рекламу Воронежской области.

Но сама по себе история у сторонних наблюдателей ничего, кроме смеха, вызвать не может.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2824



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"