-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Ученые обсудили в Воронеже перспективы продления человеческой жизни

10 октября 2018 года 11:49
 

На этой неделе в ВГУ и в медуниверситете работала Международная конференция "Постгеномные технологии: от теории к практике". Это уже четвертая конференция такого уровня, которая проводится в регионе по инициативе ученых ВГУ и ВГМУ и областного правительства.

В этом году исследователи сосредоточились на революционных технологиях в области онкологии и проблемах старения и впервые обсудили постгеномы в сельском и лесном хозяйстве. В форуме приняли участие ученые Воронежского лесотехнического университета.

Что же такое постгеномные технологии и как код доступа к "прочтению" человека может изменить его судьбу? Есть ли границы у научного вмешательства в этот сакральный текст, который досконально описывает каждого из нас? В ситуацию вникал корреспондент "Берега".

БОЛЬШАЯ КНИГА ХРОМОСОМ

Оказывается, на генном уровне у человека уже "все расписано" - сколько лет он может прожить и какие болезни его подстерегают. Расшифровка генома позволяет свести к минимуму персональные риски. И даже "выправить" закодированную в генах индивидуальную программу старения - ведь у каждого она своя и вместе с болезнями зашифрована в последовательности элементов цепочки ДНК. В общем, постгеномные технологии - это шанс выстроить индивидуальную систему профилактики и лечения болезней.

- В 2002 году впервые был полностью прочитан генетический код одного индивидуума. После этого стало понятно, что в генетическом коде каким-то образом зафиксирована вся информация о пути развития человека. Каждая хромосома - это книга среднего размера. Что там записано и как организм эту информацию использует - во многом остается загадкой. Но определенные заболевания в этом коде узнаваемы. И, правильно его прочитав, мы можем сказать, что у этого человека есть предрасположенность, например, к повышению давления, к сахарному диабету или к раку определенного органа. Как максимально эффективно использовать эти знания на практике, как потом проводить профилактику у пациента, имея в виду уже конкретные заболевания - это ключевой вопрос современной медицины, - убежден проректор по научной работе и информатизации ВГУ доктор биологических наук Василий Попов.

- Геном каждого человека неповторим. И у людей одного возраста процессы старения протекают совсем по-разному. Почему в 70 лет один человек чувствует себя вполне бодро, а другой - полным стариком? Или почему один курит до глубокой старости, а другой - никогда не курил, но умер слишком быстро? Наша задача - найти ответы на эти вопросы на генном уровне. Не только индивидуальное генетическое строение, но и окружающая среда определяет судьбу человека, - отметил профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Ян Вайг (США).

ВОЗМОЖНОСТИ В ВОРОНЕЖЕ

Итак, постгеномные технологии открывают большие возможности в клиниках для персонифицированной, или геномной медицины. Новые методы лечения будут направлены в святая святых организма - на исправление "бракованного" генетического материала. А фармакологов ждет прорыв в производстве инновационных препаратов.

Воронежская область одной из первых в стране включилась в процесс изучения постгеномных технологий. В декабре 2014 года в Воронеже открылся НИИ постгеномных технологий - один из трех в России, который сотрудничает с областным онкодиспансером. Его пациенты уже получают таргентные препараты, которые в отличие от хирургии, лучевой и химиотерапии целенаправленно работают с генетическим повреждением клеток опухоли. С 2016 года в ВГУ появились новые образовательные программы по медицинской биохимии и медицинской биофизике, которые будут готовить специалистов в области постгеномных технологий.

Как отметил в беседе с "Берегом" Василий Попов, для широкого распространения постгеномных технологий пока не хватает высококвалифицированных кадров. А еще все-таки существуют этические границы внедрения в геном человека.

- В России действуют жесткие этические требования, связанные с ограничением на редактирование генома. Но на сегодняшней конференции мы также сосредоточились на возможностях постгеномных технологий в сельском и лесном хозяйстве. В том числе в нашем регионе. Разрешительная процедура здесь гораздо проще, и мы чувствуем возможность быстрого внедрения научных достижений. Потому что экономика современного агробизнеса такова, что он готов вкладываться в современные технологии, - пояснил Василий Попов.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2518



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"