-1..-3 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Александр Гусев объяснилжурналистам кадровые решения // Берег

10 октября 2018 года 11:48
 

В минувшие выходные Воронежская область оказалась в центре внимания федеральных СМИ, когда анонимный Telegram-канал опубликовал сообщение о "золотом парашюте", полученном вице-губернатором Юрием Агибаловым. Достоянием гласности стали обстоятельства последних дней его карьеры: 15 сентября он был уволен с должности врио вице-губернатора в связи с истечением трудового договора, получил "выходное пособие в размере 23 должностных окладов", а уже 17 сентября вернулся на ту же должность.

Новость подхватили, и пошла писать губерния. Картина вышла маслом: провинциальные чиновники ни в чем себе не отказывают, жируют за счет бюджета, ну и так далее.

ОПЦИЯ В ЗАКОНЕ

Тут нужно сказать, что для воронежских наблюдателей "золотые парашюты" - не новость. Соответствующие поправки в областной закон были внесены по инициативе тогдашнего губернатора Алексея Гордеева еще в конце 2014 года и вызвали резонанс только в нескольких изданиях.

Потом, в конце 2016 года, когда Центризбирком начал операцию по свержению многолетнего главы Воронежского облизбиркома Владимира Селянина, выяснилось, что почтенный Владимир Егорович воспользовался этой "опцией": вышел на пенсию, получил все, что причитается, и вернулся на службу. Тогда глава ЦИК Элла Памфилова на всю страну говорила о подлоге и должностном правонарушении, но штука в том, что ни один пункт областного закона нарушен не был.

В момент вступления Александра Гусева в должность губернатора все правительство ушло в отставку. Соответственно, те региональные чиновники, кто имел право на "золотой парашют", могли им воспользоваться. Но отставки произошли 15 сентября, а информационный удар последовал только через две недели.

И это, наверное, один из ключевых моментов скандала: ведь если речь идет о борьбе с несправедливостью, этично ли выжидать две недели?

Пока в выходные на губернатора сыпались информационные шишки, пресс-служба облправительства пыталась донести до тех, кто хотел услышать мнение региональной власти: мол, Юрий Агибалов получил не миллион, как вы пишете, а 223 тыс. руб., и на работу его вернули временно, пока не будет сформирован новый состав правительства, потому что не может этот механизм работать по-другому.

А в понедельник, 1 октября, губернатор собрал репортеров на срочный брифинг.

ПО МЕСТАМ

По правде сказать, мы уже отвыкли от такого. Его предшественник не баловал прессу оперативными комментариями, тем более - к событиям неприятного для него толка.

Но и Александр Гусев начал свое общение не с "темы Агибалова", а с того, что в новом составе облправительства не найдется места Евгению Юрченко, который заступил на должность вице-губернатора в апреле этого года. Глава области назвал приглашение Юрченко своей кадровой ошибкой: заместитель не оправдал ожиданий по части привлечения инвестиций, да и административная рутина, как выяснилось, - не его стихия.

Только объявив о дальнейшей судьбе Юрченко, губернатор сказал, что и Агибалова не будет в новом правительстве, о чем он сожалеет, поскольку опыт и квалификация Агибалова очень бы пригодились.

Вот тут многое стало на свои места. Та самая двухнедельная пауза, очевидно, объясняется тем, что именно в этот период решался вопрос: быть или не быть вице-губернатором самому богатому члену облправительства - Евгению Юрченко. Как только стало ясно, что не быть - тут и последовал "слив" информации про Агибалова, бьющий, конечно, по Гусеву.

Сам губернатор назвал побуждения тех, кто организовал этот "слив", негодяйскими. Однако добавил, что не намерен заниматься поиском этих людей:

- Наша работа должна быть открытой - зачем же мы будем наказывать тех, кто этому способствует?

И объявил, что журналистов будут приглашать на оперативные совещания, которые проводит губернатор, и у них даже появится возможность задать пару вопросов.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Да, "золотые парашюты" - законны, они есть во всех регионах и на федеральном уровне. Но никуда не деться от моральной стороны дела. Гусев признал, что в местном законе о госслужбе имеется "избыточность" по части материальных гарантий. Однако заявил: если госслужба не будет достойно обеспечена, то и кадры станут подбираться по остаточному принципу - те, кто нигде больше не преуспел. А это - "очень опасно".

Эмоциональный же фон был, по словам губернатора, обусловлен тем, что "сейчас в обществе идет серьезная дискуссия о справедливости, вызванная изменениями пенсионного законодательства и сложностями в экономике".

Само собой, эту историю Александру Гусеву будут припоминать. На брифинге 1 октября он назвал свою задачу N1: стимулировать работодателей к повышению заработной платы. Если эта задача окажется ему по плечу, то "золотые парашюты" станут просто историческим анекдотом.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2160



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"