12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Правда ли, что после выхода на пенсию жизнь только начинается?

03 октября 2018 года 11:00
 

По мнению европейских и американских ученых, человек может чувствовать себя по-настоящему счастливым и обретает смысл жизни после 55 лет, уже на пенсии. Пик уровня счастья наступает в 74 года. А как живут российские пенсионеры и ощущают ли себя счастливыми? Накануне Дня пожилых людей, который в нашей стране отмечается 1 октября, "Берег" побывал в гостях у обычных воронежских пенсионеров - семьи Аксеновых.

ЕСЛИ БЫ НЕ ЖЕНА…

Хоть мы и не были раньше знакомы, я сразу же узнала в энергичном высоком пожилом мужчине, идущем размашистой уверенной походкой, Ивана Васильевича Аксенова. Несмотря на то, что скоро он отпразднует свой 79-й день рождения, стариком его никак не назовешь.

- Если бы не моя жена, Раиса Парамоновна, - признается Иван Васильевич, - я бы не был таким, как сейчас, а может, меня вообще бы не было уже на свете.

Много лет назад Иван Васильевич перенес четыре сложные операции в связи с раком желудка. С тех пор ест мало, а утром вообще не завтракает. Даже чай не пьет.

Но утро у Аксенова начинается с обязательного бритья, затем - чистая выглаженная рубашка от жены. До сих пор он каждый день ходит на работу, занимая в настоящее время должность заместителя председателя Совета ветеранов Коминтерновского района. В день, когда мы встретились с Иваном Васильевичем, он как раз был занят тем, что обзванивал пенсионеров района, которых поздравлял с наступающим Днем пожилых людей.

- Получаю я за свою работу 4 тысячи рублей, так что работа больше на общественных началах. Пенсия у меня 13 тысяч. Не могу представить, как сидел бы целый день дома, не для меня это, - рассуждает Иван Васильевич. - Работаю с девяти утра до двух дня, а жена в это время от меня отдыхает, - шутит он.

ПЕНСИЯ - ЭТО ОТДЫХ?

- Как вы считаете, пенсия - это отдых? - спрашиваю у Раисы Парамоновны.

- Отдых - это когда ты в квартире на восьмом этаже живешь и целый день телевизор смотришь, - пожимает плечами женщина. - А я весь день вожусь в саду и огороде (Аксеновы живут в частном доме - прим. авт.). На самом деле, когда наступает зима, очень скучно становится, - задумывается Раиса Парамоновна. - Работа на участке силы дает. А зимой только сериалы и остаются. Но я не люблю просто смотреть, покупаю пазлы и собираю картины, а телевизор у меня больше для фона работает.

У Раисы Парамоновны, как и у каждого пожилого человека, болячек хватает - и сахарный диабет, и гипертония... Даже присаживаться во время разговора не стала, говорит, вставать потом тяжело будет. Но на здоровье не жалуется и говорить о болезнях не хочет.

- Я работала главным бухгалтером, на пенсию ушла в 60, - вспоминает она. - По-моему, это нормальный возраст для выхода женщины на пенсию. Может, я бы еще поработала, но тогда многие начали использовать двойную бухгалтерию, а я не захотела этим заниматься.

Иван Васильевич "на пенсии" не был ни дня.

- Я работал всегда, - говорит он. - Но считаю, что нас, активных пенсионеров, обижают. Почему, к примеру, я, работая, не могу получать тех прибавок, которые имеют неработающие пенсионеры?

Тем не менее Аксеновы на финансовое положение не жалуются. Говорят, что и свой огород выручает, и дети помогают, и внуки.

- У нас сын - директор большой компании по продаже кофе, бедствовать он нам не дает, - с гордостью говорит Иван Васильевич.

"ЛЕОНОВ - КРЕСТНЫ ОТЕЦ МОЕГО СЫНА"

Воспоминания - важная часть в жизни пожилого человека. В них, Аксеновских - едва ли не вся история страны.Иван Васильевич родился в маленькой деревеньке Радогощь Брянской области. Семья познала все ужасы войны, а двух сестер и двух братьев расстреляли немцы.

После окончания школы Ивана Васильевича отправили на целину по комсомольской путевке, где он отучился на тракториста. Припоминает, как слал брату в Воронеж посылки с пшеницей - на целине пшеницу "закапывали", а в Центральной России ее не хватало и хлеб пекли вперемешку с кукурузной мукой.

В армии служил на Памире, поднимался на самую высокую гору страны - Пик коммунизма, за что имеет значок "Альпинист СССР". Затем служил в Вооруженных силах СССР в должности замполита. После сокращения в армии, проведенного Никитой Хрущевым, устроился сначала работать в Целиноградский аэропорт, а затем на Байконур. Лучшей рекомендацией при устройстве на работу стало то, что Аксенов был к тому времени коммунистом со стажем.

- Нужен был надежный, и главное, непьющий человек, - с улыбкой поясняет Иван Васильевич. - И я переехал в Аркалык - тогда этот городок был столицей приземляющихся космических аппаратов. Я там работал с 1973 по 1984 год замполитом группы обнаружения и посадки космонавтов.

Аксенов выносит фотографии космонавтов, которых он встречал. Рассказывает, что Алексей Леонов - крестный его сына. Потом показывает фото первого французского космонавта Жан-Лу Кретьена с бутылкой шампанского в руках, которую тот выпил сразу после приземления. По словам Аксенова, за эту бутылку шампанского, которую выпил Кретьен, отец космонавта заплатил штраф 250 тыс. франков.

- Предлагали мне продать эту фотографию, но я оставил себе как память, - вспоминает Иван Васильевич.Раиса Парамоновна росла без отца - он погиб на войне, когда ей было всего два года. В семье было 11 человек, и только один мужчина. Работать начала уже в 15 лет. А в Воронеж Аксеновы переехали, когда стала разваливаться страна и русские потянулись из союзных республик в Россию.

Они считают себя очень счастливыми людьми. Вместе прожили 54 года. Золотую свадьбу справили для них дети, но для этой пары, как мне показалось, каждый день, прожитый вместе - золотой. А итог более чем полувековой жизни - двое детей, шестеро внуков, двое правнуков, яркие воспоминания и, конечно же, оптимистический настрой.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2292



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"