0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как институт присяжных заседателей пришел в глубинку

03 октября 2018 года 11:00
 

Минувшим летом вступили в силу поправки к федеральным законам, которые позволяют теперь и в районных судах проводить уголовные процессы с участием коллегии присяжных. О том, как и из кого формируется коллегия, насколько районные суды оказались готовы к отправлению правосудия присяжными - наша беседа с председателем Совета регионального отделения общественной организации "Российское объединение судей", председателем Коминтерновского районного суда Воронежа Олегом Батищевым.

ЗАСЕДАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ

- Все районные и городские суды Воронежской области, Воронежский гарнизонный военный суд полностью готовы к проведению судебных заседаний с участием присяжных заседателей, - говорит Олег Батищев. - Повсеместно отведены помещения для размещения присяжных заседателей. Все эти комнаты оснащены тревожными кнопками. А во время перемещения по зданиям судов присяжные заседатели сопровождаются судебными приставами - соглашение об этом заключено с управлением Федеральной службы судебных приставов.

Кроме того, в крупных райцентрах региона в судах оборудованы совещательные комнаты, которые имеют отдельный вход в зал судебных заседаний и санитарные узлы. В залах судебных заседаний установлены барьеры в зонах расположения коллегии присяжных.

- Как часто обвиняемые могут ходатайствовать о привлечении присяжных?

- К примеру, Коминтерновским районным судом уже к сегодняшнему дню могло быть рассмотрено порядка 10 уголовных дел по предусмотренным составам с участием присяжных заседателей. Но, подчеркну, цифра условна, поскольку первостепенным обстоятельством здесь является волеизъявление обвиняемого.

- О каких составах преступлений идет речь в данной статистике?

- Это ч.1 ст.105 УК РФ - "убийство без отягчающих обстоятельств" и ч.4 ст.111 УК РФ - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". А также ст.317 УК РФ - "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

- Может ли подсудимый уже в ходе судебного разбирательства отказаться от суда присяжных?

- Ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым на предварительном следствии, после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд, а также непосредственно на предварительном слушании. Но постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей в соответствии с УПК РФ является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

- В списке кандидатов в присяжные заседатели, который опубликовала газета "Берег" 15 сентября 2017 года - 18 000 фамилий. Примерно каждый третий из них, по нашим прикидкам, может получить повестку…

- Первичный отбор присяжных на процесс происходит путем случайной выборки из общего списка кандидатов с использованием специального программного обеспечения: модуля "Присяжные" ГАС "Правосудие". Секретарь судебного заседания или помощник судьи проверяет, нет ли у отобранных кандидатов обстоятельств, препятствующих их участию в процессе в качестве присяжного. После проверки всем включенным в предварительный список высылается повестка с указанием даты и времени прибытия в суд. Повестка высылается не позднее, чем за 7 суток до подготовительного заседания.

- Вы упомянули об обстоятельствах, препятствующих участию в процессе.

- Кандидатом в присяжные заседатели может стать любой дееспособный гражданин России, достигший 25 лет и включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели путем случайной выборки. При этом есть ряд ограничительных условий: кандидат не должен иметь неснятой или непогашенной судимости, не должен привлекаться к ответственности за преступление, а также не должен состоять на диспансерном учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере. Кроме этого, он должен владеть языком судопроизводства.

ГАРАНТИИ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

- Что меняется в жизни присяжного на время рассмотрения дела? К каким ограничениям следует быть готовым?

- Присяжные заседатели - обычные граждане, которые назначаются на роль судей, пусть и непрофессиональных. Человек примерит на себя, в фигуральном смысле, мантию судьи. При этом он должен осознавать, что судить людей - это достаточно тяжело, потому что ты берешь на себя груз ответственности за принимаемые решения.

Участвовать в процессе присяжный обязан от начала до конца. Он не вправе общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; отлучаться из зала судебного заседания во время слушаний; высказывать свое мнение по рассматриваемому делу до начала обсуждения вопросов в совещательной комнате при вынесении вердикта. При этом присяжные обязаны хранить тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

- На какую защиту может рассчитывать присяжный заседатель?

- На присяжных на период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей. Лица, препятствующие исполнению присяжным заседателем его обязанностей по осуществлению правосудия, несут ответственность как административную, так и уголовную. Воспрепятствование явке в суд присяжного заседателя - это административная ответственность; а угрозы, посягательство на жизнь, неуважение, клевета и прочее - это уже сфера уголовной ответственности.

- За участие в составе суда в качестве присяжного заседателя законодательно предусмотрено денежное вознаграждение?

- Зарплата присяжным заседателям выплачивается за счет средств федерального бюджета через управление Судебного департамента. Она составляет половину должностного оклада судьи, ведущего процесс, и пропорциональна числу дней работы заседателя в ходе осуществления правосудия. Но - не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Присяжным возмещаются командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. По основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

- Можете посоветовать что-то почитать получившему повестку кандидату в присяжные?

- Есть книги о Федоре Плевако, работы Анатолия Кони. Фильм "12" Никиты Михалкова можно посмотреть. Наверное, надо все-таки в большей степени принимать во внимание этот пласт отечественной истории для того, чтобы формировать в себе нравственную гражданскую позицию. И, безусловно, человеку должно быть интересно участвовать в судебном процессе. Если у него есть чувство ответственности и он знает, что такое долг, честь и совесть, тогда ему просто необходимо участвовать в отправлении правосудия в качестве присяжного заседателя.

Источник: Людмила Киндиренко
Газета "Берег"
  2433



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"