-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что делать, если соседи затеяли шумный ремонт?

03 октября 2018 года 11:00
 

В редакцию газеты "Берег" обратилась жительница Воронежа Анна Сергеевна П. с жалобой на то, что в квартире стало невозможно жить после того, как соседи затеяли большой ремонт. Как быть, когда за стеной не смолкает дрель, на лестничной площадке разбросан строительный мусор, а соседи не хотят вас даже выслушать, мы узнали у руководителя Воронежского городского центра "ЖКХ Контроль" Ольги Фроловой.

ЛУЧШЕ ДОГОВОРИТЬСЯ

- Наша читательница пишет, что соседи не дают покоя, дрель работает весь вечер, и свою правоту они аргументируют тем, что "Закон о тишине" разрешает им шуметь до 23 часов. Правы ли соседи?

- В Воронежской области требования ночной тишины закреплены областным законом N124 в ст.2. Запрет на шум установлен с 22.00 до 7.00.

Ограничений на проведение определенного рода строительных работ, которые законодатели установили в Москве (например, работа дрелью - до 19.00, перфоратором - до 18.00, запрет на шум, издаваемый строительным оборудованием в выходные дни), в нашей области, увы, нет.

В статье 4 N124-ОЗ оговаривается, что в ночное время запрещается использование звукоусиливающих устройств, в том числе в организациях общественного питания, звуковых сигналов транспортных средств, пиротехники и т.д. Нельзя осуществлять ремонтные и погрузочные работ, если они нарушают покой граждан (в случае если невозможно избежать шума, необходимо получать специальное разрешение).

При нарушении "Закона о тишине" составляется административный протокол согласно N74-ОЗ, в соответствии с которым выносится предупреждение или штраф.

- Насколько реально привлечение к проблеме шума специалистов Роспотребнадзора, полиции?

- Привлечение реально, но вопрос в том, насколько это обращение поможет решить проблему. Специалистам Роспотребнадзора необходимо выполнить замеры шума при включенном и выключенном оборудовании. Не факт, что шумящие соседи пустят в квартиру, а уж тем более будут включать и выключать дрель, чтобы замерить уровень шума.

Можно вызвать полицию, они составят протокол, сделают письменное предупреждение, но реально нарушителей тишины остановить не смогут.

Самый лучший вариант - идти и договариваться с соседями лично. Не ругаться, не угрожать, а объяснить, что постоянный шум причиняет неудобства: в доме маленький ребенок, больной человек и т.п. Предложите заниматься ремонтом с перерывами, чтобы было удобно и строителям, и вам - ведь есть и другие виды работ, при которых нет шума.

С жалобой можно обратиться в управляющую компанию. Впрочем, и у них нет реальных рычагов для борьбы с шумными жильцами, но иногда они реагируют на вмешательство УК.

Еще один вариант - попытаться воздействовать на неуемных соседей через своего депутата. Он обратится в управу, в полицию, и его заявления будут более весомы, чем ваши.

- Есть ли ограничения по срокам на проведение ремонта?

- Никаких ограничений на проведение ремонта нет, он может тянуться годами.

ЛЮБИТЕЛЯМ НЕ ВЫНОСИТЬ МУСОР

- Как быть, если соседи не торопятся выносить строительный мусор из подъезда?

- Попробуйте обратиться к самим виновникам, скорее всего, они без лишних скандалов уберут мусор. Если нет результата - идите в УК и жалуйтесь, что кто-то складирует мусор в подъезде. Управляющая компания по договору управления отвечает за содержание дома. Можно даже обратиться в Жилищную инспекцию, так как организация вправе наказывать не только УК, но и жильцов.

Если УК не предпринимает никаких действий, пишите жалобу в пожарную инспекцию. За загромождение проходов накажут УК, а уж управляющая компания сама начнет искать способ заставить мусорящих жильцов компенсировать ей штраф и убрать мусор в подъезде.

Нередко дружные соседи могут и сами заставить убрать мусор самых неуправляемых жильцов. Расскажу один случай. На первом этаже многоквартирного дома находился магазин, работники которого захламляли контейнерную площадку, складировали во дворе тару, вынося ее через пожарный выход. Туда же приезжала машина для погрузки-разгрузки. (Замечу, что по закону запрещается делать разгрузочные окна со двора жилого двора, если это не было изначально предусмотрено проектом). Так вот жители дома стали выносить эту тару на улицу и складывать на крыльцо магазина. Сотрудники магазина в скором времени перестали захламлять двор, а потом и вовсе сделали разгрузочное окно со стороны улицы. С "плохими" соседями можно поступить так же и складывать их строительный мусор им же под дверь.

ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

- Что делать, если после проведенного соседями ремонта батареи отопления стали холоднее?

- Во-первых, жители не имеют права самостоятельно менять батареи. Есть проект теплоснабжения дома, который составлялся еще при строительстве. Если кто-то поставит не те батареи, то может нарушить утвержденную схему.

Если вы заметили, что после проведенного ремонта ваши батареи стали холоднее, письменно попросите УК проверить, установлены ли у соседей батареи, предусмотренные проектом.

В одном из регионов судом было принято решение, которое обязало человека вернуть стояки в прежнее состояние спустя семь лет после замены, потому что батареи стали холоднее.

Не нужно забывать, что все трубы в доме - это общее имущество. Как бы кому ни хотелось, его элементы нельзя менять самостоятельно без согласования с УК.

Если обнаруживается, что подтекает стояк, нужно совместно с соседями, являющимися пользователями этого стояка, письменно обратиться в УК. Если УК не предприняло никаких действий, пожалуйтесь на управляющую компанию в Жилинспекцию. Сами же соседи после обращения в УК и ее бездействия имеют право полностью менять стояк, предварительно проконсультировавшись со специалистами.

Затраты на ремонт должны быть подтверждены документами. Их можно передать в УК, и вам вернут эти деньги поэтапно, уменьшив сумму в строке за содержание общедомового имущества.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2758



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"