-1..1 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Малому бизнесу предлагают все больше программ и все меньше денег

03 октября 2018 года 11:00
 

Правительство РФ разработало "Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года", которая сразу же была удостоена скептических отзывов экспертов, в том числе аудиторов ныне кудринской Счетной палаты. Сомнение вызвала слишком простая формула роста доли малых и средних предприятий в ВВП страны: 1% в год. Не больше и не меньше.

А чуть ранее Александр Гусев объявил почти аналогичную цель для региона: удвоить за 10 лет обороты воронежского малого бизнеса. Эта программа ни у кого не вызвала скептических рецензий, хотя она кажется более сложной: ведь мы берем за показатель абсолютный рост. Как бы ни трясло "большую экономику", ее отдельно взятый сектор МСП в отдельно взятом регионе должен расти по утвержденному плану и удвоиться в обозримом будущем. Насколько достижима цель на каждом уровне?

С тех пор как в начале века было решено догнать Запад по доле малого бизнеса в экономике, цифра в 60% маячит перед нами, как морковка перед осликом. Было признано, что 60% дают необходимую большую стабильность, гибкость, чем экономика промгигантов и монополий.

И ведь был момент, когда, казалось, мы вот-вот догоним "морковку". С 2002 по 2012 год количество МП, СП, ИП и т.д. выросло вдесятеро. А потом рост замедлился. И сколько мы в последнее время ни смазывали рельсы, паровоз двигался с мучительной медлительностью.

"Цели, поставленные на предшествующие годы, выполнены не были, - безжалостно констатирует пресс-релиз Счетной палаты. - Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве по состоянию на начало января текущего года составляла 19,3 млн человек, тогда как президент ставил цель - довести ее к 2018 году до 20 млн человек. По статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше…"

И чего этим предпринимателям, казалось бы, надо? Доля торговли в малом бизнесе Воронежской области достигла пределов, новые предприятия в этом до сих пор самом привлекательном секторе больше не нужны - и это, возможно, главная причина торможения на нашем региональном уровне? Искренне обнадеживает создание инвестплощадки для субъектов малого и среднего предпринимательства в индустриальном парке "Масловский". Только в свете этого факта есть смысл "ставить на регион".

С 1998 года в Воронежской области работают государственный Фонд поддержки малого бизнеса с 22 филиалами в районах области, микрокредитная организация Фонда и Гарантийный фонд Воронежской области. Увы, вся эта инфраструктура выдает займов примерно на 400 млн в год - это один средненький кредит в "большой экономике". Спроси любого начинающего предпринимателя - он пожалуется на недоступность кредитов.

Но все-таки бизнес понемногу растет - более того, по данным Воронежстата, растет его экономическая эффективность. В 2017 году прибыльность воронежских предприятий в среднем упала вдвое, а показатели у малых, наоборот, выросли на 5,8%. Первое разумное объяснение - киты воронежского бизнеса самые прибыльные свои подразделения оформляют как МП, чтобы получить льготы.

- Малым, микро- и индивидуальным предприятием быть выгоднее, чем даже средним, - считает руководитель городской "Опоры"

Сергей Наумов. - У малых больше льгот, и им легче в случае чего вообще исчезнуть из поля зрения официальных структур. Поэтому средние могут формально дробиться и мимикрировать под малые.

Увы, у чиновников нет стимулов выявлять случаи такой фальсификации, потому что надо отчитываться за рост сектора. И, помимо новой Стратегии, уже появился нацпроект "Малый бизнес". А у каждой программы верстается свой региональный фрагмент, да и действующие стратегические документы никто не отменял.

Источник: Лев Рыбкин
Газета "Берег"
  2332



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"