-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Через СИТО - на сцену

03 октября 2018 года 10:59
 

Сразу три спектакля - выходца из проекта СИТО (современное исследование театральных объектов) - войдут в постоянный репертуар Воронежского драмтеатра. За три года существования эксперимента - это впервые.

Две постановки - "Ловушка для птиц" по пьесе Константина Стешика и "Ганди молчал по субботам" драматурга Анастасии Букреевой - воронежские зрители могли оценить уже в последние выходные сентября. Эти смелые работы впервые показывали на СИТО в этом году, и их признали лучшими из пяти постановок, представленных молодыми режиссерами. "Ловушку для птиц" поставил Иван Комаров, а "Ганди молчал по субботам" - Елена Ненашева. Эскизы были доработаны, и теперь их названия - в постоянной афише театра.

Оба проекта оказались уникальными для воронежской академической сцены и в целом для зрителей.

- Спектакль "Ловушка для птиц" - очень противоречивый, потому как необычен, непривычен для академического театра. Это очень остро, умно, смешно, парадоксально. На грани шока. Консервативная публика может его не принять, а вот те зрители, которые ждут чего-то нового и необычного, точно будут удовлетворены, - рассказал Владимир Петров.

В спектакле "Ганди молчал по субботам" задействован юный актер Сева Смышников, который сейчас учится в Московском театральном колледже О.Табакова и будет специально приезжать в Воронеж на спектакли. Постановку планируют показывать два раза в месяц, и на случай форс-мажоров, если по каким-то причинам Смышников не сможет приехать, на роль Мота (именно так зовут героя Смышникова - прим. авт.) ввели нового актера Дамира Миркамилова. "Ганди молчал по субботам" - это небольшая нестандартная история про большое одиночество.

Третий спектакль из проекта СИТО - "Солнечная линия" по произведению Ивана Вырыпаева - пока в работе. Его хотели включить в репертуар еще в 2016 году, когда проект драмтеатра только стартовал. Но это было невозможно из-за юридических тонкостей. Уладить вопрос с правами на пьесу удалось только сейчас. "Солнечную линию" зрители увидят в октябре.

Впрочем, режиссер спектакля и куратор проекта СИТО

Никита Рак видит в этом и плюсы: артисты, задействованные в постановке, повзрослели за эти годы и прибавили в мастерстве. А вот в целом курс развития проекта СИТО, по мнению куратора, себя изжил, и нужно задуматься над тем, в какой иной форме он может существовать. Рак обещает кардинальные изменения.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2487



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"