8..10 С
Давление: 756..758 мм рт.ст.
Ветер: Западный 1 м/с
 
61.2475
59.9756
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Легендарному футболисту "Факела"Владимиру Зиничу - 50!

01 октября 2018 года 13:07
 

Воронежский болельщик, как многими и не раз подчеркивалось, не только преданно любит футбол, но и серьезно в нем разбирается. Потому далеко не каждому игроку, зачастую - и неплохого вроде бы уровня, выпадает честь стать настоящим любимцем местной публики.

Нашему сегодняшнему герою это удалось. Причем - моментально. Уже в дебютном матче в составе "Факела", проходившем 2 августа 1994 года на поле вологодского "Динамо", Владимир Зинич отметился победным голом. Через полторы недели 25-летний форвард впервые вышел на воронежский газон и попросту растерзал оборону подмосковного "Знамени Труда", уже к перерыву оформив хет-трик.

Тот сезон он завершил с отличным снайперским показателем - 17 мячей в 16 матчах. Его результативная игра помогла "Факелу", не допускавшему на финишной прямой осечек, первенствовать в турнире второй лиги и вернуться в подэлитный класс.

К тому моменту болельщики, конечно, знали, что их новый любимец, являющийся воспитанником шебекинской ДЮСШ, в союзные времена успел поиграть за белгородский "Салют", ЦСКА, одесские СКА и "Черноморец". После развала СССР выступал в Польше, затем вернулся в самостийную уже Украину и к нам перешел из запорожского "Торпедо". Позже Владимир рассказывал, что в "Факеле" мог оказаться еще в 1990-м: "Приехал в Воронеж, пообщался с руководством клуба, но кое в чем мы не сошлись".

В сезоне-1995 на него возлагались немалые надежды - и тренерского штаба, и болельщиков. Но уже на старте он угодил в лазарет и вернулся в строй лишь 1 августа. "Факел" принимал московский "Асмарал", и в разгар второго тайма, при счете 2:0, наконец-то восстановившийся бомбардир вышел на поле. Первым же, если не ошибаюсь, касанием мяча Зинич успешно замкнул прострел партнера. Следом из центрального круга убежал на дуэль с вратарем, а затем метко выстрелил с линии штрафной - получите хет-трик за 10 (!) минут.

Годом позже значительно обновленный "Факел" сражался за путевку в высшую лигу и в итоге ее завоевал. Решить задачу-максимум помогли и 11 мячей, которые наколотил Владимир. Во встрече с "Океаном" из далекой Находки он повторил клубный рекорд, принадлежавший его легендарному тезке Проскурину: четыре гола за матч - покер.

К сожалению, травмы по-прежнему не обходили Зинича стороной. Из-за постоянных проблем со спиной уже в 30 лет ему пришлось "завязать" с профессиональной карьерой. Бомбардирским итогом его выступлений за "Факел" стали 37 мячей, забитых в 83 матчах.

Но, повесив бутсы на гвоздь, с футболом он не расстался. Не сумев в силу обстоятельств полностью "раскрыться" на поле, приложил все усилия, чтобы реализовать себя в тренерской профессии. Тут, конечно, пригодились знания, полученные им в бытность игроком от таких специалистов, как Александр Тарханов и Виктор Прокопенко. Позже немало интересного, по его словам, удалось почерпнуть у Сергея Андреева и Сергея Ташуева, которым Зинич помогал в "Салюте".

Начав самостоятельную работу, он привел старооскольский "Зодиак" к победе в первенстве МОА "Черноземье" и выходу на профессиональный уровень. С ним во главе этот клуб, позже переименованный в "Металлург-Оскол", трижды входил в пятерку сильнейших команд зоны "Центр" второго дивизиона. Причем при весьма ограниченных финансовых и бытовых условиях, далеко не "звездном" даже по меркам ПФЛ подборе исполнителей.

Неудивительно, что в непростой для воронежского футбольного флагмана момент фан-клуб "Факела" ратовал за то, чтобы именно Зинич, оставшийся тогда без работы, возглавил команду. В открытом письме болельщики отмечали его "умение найти контакт с игроками, тактическую грамотность, вдумчивый подход к управлению коллективом". И, признаюсь, жаль, что высокопоставленные адресаты к их мнению не прислушались.

Зато с Владимиром Николаевичем, вне всяких сомнений, повезло Нововоронежу. Весной 2014-го он возглавил скромный местный "Атом" и сразу привел к областному чемпионству. Дебютировав в третьем отечественном дивизионе, нововоронежцы с ходу завоевали "серебро", а годом позже финишировали первыми.

Эффективность работы их наставника подтверждается тем, что игроки команды регулярно получают предложения из профессиональных клубов. Самый известный пример - хавбек Андрей Егорычев, ныне выступающий в Премьер-лиге за екатеринбургский "Урал". Несмотря на очередные потери, "Атом" и в этом году решает серьезные задачи. Кубок Черноземья уже завоеван, идет борьба за один из комплектов медалей первенства, да и шансы на "золото", в общем-то, не утрачены.

Вчера Владимир Зинич отметил 50-летие. Поздравляя юбиляра с круглой датой, хочется пожелать ему крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, так необходимого в тренерской работе терпения и, конечно, новых футбольных достижений!

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2140



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"