0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Жители "Березки" обратились в правительство областиза доступной медпомощью

01 октября 2018 года 13:06
 

Микрорайон Березовая Роща растет стремительно. Но ни своей поликлиники, ни даже амбулатории здесь пока нет. Всех жителей обслуживает один офис врачей общей практики, в котором работают два семейных доктора.

Чтобы попасть к узким специалистам или сдать анализы, люди едут в первый корпус городской поликлиники N1 до улицы Тимирязева, и там от остановки еще шагают минут десять вглубь квартала. Целая история для пожилого человека, а старожилов, которым за 70, в "Березке" живет немало. Всего врачебный офис поликлиники (ВОП) в Березовой Роще обслуживает 18 тыс. воронежцев, и получить медицинскую помощь в день обращения практически невозможно… Обо всем этом сообщили сами жители Березовой Рощи и члены местного Совета ветеранов: они пожаловались на ситуацию в региональный штаб Общероссийского народного фронта. Оттуда обращение ушло в правительство области.

В 1-й городской поликлинике "Берегу" сообщили, что офис ВОП по улице Березовая Роща, 66 обслуживает не 18 тысяч, а, согласно данным страховых медицинских компаний, 4701 человека. И что "с целью улучшения доступности для маломобильной категории населения" в самом офисе уже работает процедурный кабинет для забора крови на общий и биохимический анализы, проводится ЭКГ и "организована выписка рецептов".

Проведение ЭКГ и выписку рецептов в офисе врача общей практики вообще-то нельзя отнести к "большому прорыву", это дело обязательное и стандартное. А вот насчет прикрепленного населения, которого оказалось на бумаге почти в четыре раза меньше, чем сообщили сами жители и общественники, наверное, еще предстоит разбираться. Если "прикрепленных" и впрямь 4,7 тысячи, то куда ходят остальные?

Сама 1-я городская поликлиника, обслуживающая жителей Центрального района, пока не вошла в пилотный проект "Воронеж. Моя поликлиника", который высоко оценила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Главная идея этого проекта - оптимизировать работу первичного звена, сделать медицинскую помощь для людей удобной и доступной. Но не за счет новых многомиллионных траншей нацпроектов, а за счет более разумного перераспределения ресурсов внутри самих поликлиник. Такие ресурсы есть во всех поликлиниках, и все они, по планам облздрава, должны перейти на оптимальный для воронежцев режим работы до конца 2019 года.

В "Березке" эти ресурсы, по словам жителей, очевидны. Вблизи офиса ВОП находится заброшенное помещение "государственной" аптеки. Люди много раз просили привести его в порядок, чтобы на новых площадях открыть дневной стационар, кабинеты хирурга, кардиолога, невролога, терапевтов, акушера-гинеколога и организовать забор крови на лабораторные анализы. Здесь же - просторное помещение Центра детского здоровья, который переведен в другой микрорайон. Но для организации врачебной помощи на этих площадях требуется их перепланировка и капремонт, ответили "Берегу" в 1-й поликлинике. Между тем сейчас, с наступлением резкого похолодания и первой волной гриппа и ОРВИ, в нынешнем офисе полный аврал.

Напомним, до перехода всего первичного звена области в образцовый и пока пилотный режим осталось чуть больше года.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1685



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"