-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Главный организатор городских выставок Елена Стасенко рассказала, что волнует мастеров декоративно-прикладного творчества

27 сентября 2018 года 22:45
 

Современные мастера красок и фактур, а проще говоря, хендмейдеры, искренне удивляют своими творениями. Эти люди пытаются спасти то, чем когда-то занимались наши предки, и трудностей, с которыми они сталкиваются на своем пути, немало. О том, что сегодня волнует мастеров декоративно-прикладного творчества, "Берегу" рассказала главный организатор городских выставок, заведующая отделом Централизованной клубной системы Елена Стасенко.

БИЗНЕС ПРОТИВ ТРАДИЦИ

- Пожалуй, каждый пятый житель Воронежа вяжет, рисует, плетет из бисера… Почему декоративно-прикладное творчество так популярно сегодня?

- Было время, когда все мы ходили в одинаковых пальто, а дома у каждого стояла стенка "Ивушка". Теперь же мы стремимся к индивидуальности, хотим, чтобы у нас было нечто такое, чего нет у других. Мы насытились ширпотребом, хочется чего-то, что помнит тепло рук. Как правило, это одна из первых причин появления интереса к декоративно-прикладному творчеству. С другой стороны - это приятный досуг и самореализация. В Воронеже активные люди с развитыми разнообразными интересами. Плюс ко всему сегодня занятия практически любым видом творчества стали доступнее. Мастер может купить необходимые расходные материалы и найти нужную информацию для обучения.

- А подобная востребованность разве не говорит еще и о финансовой заинтересованности мастеров? Наверняка многие превращают успешное хобби в бизнес.

- Я не против того, чтобы умельцы зарабатывали благодаря своему труду, но плохо, когда это поставлено на коммерческие рельсы. Вещи ручной работы, изготавливаемые на потоке, теряют свою уникальность и неповторимость. Возникает механизация, так как это уже штампованное производство. В Воронеже, конечно, есть бизнесмены, выдающие себя за народных умельцев. Это легко понять по разговору: они часто не знают истории возникновения ремесла, которым занимаются, а сохранение культурных традиций для них - только фраза, за которой ничего не стоит. Мы не привлекаем их к участию в городских выставках.

Но возможность реализовать свой продукт у истинного мастера быть должна. Это позволяет ему осознать, что он делает нечто стоящее, то, что нравится людям, и он не зря тратит свое время. Эти мастера щепетильны в работе, им важен процесс, они охотно делятся своим опытом, и деньги для них - не главное.

ТЕХНИКИ, КОТОРЫЕ УХОДЯТ

- С какими трудностями сегодня сталкиваются ремесленники?

- Прежде всего, с отсутствием поддержки со стороны государства. Вот уже несколько лет Воронежу не выделяются субсидии на поездку мастеров на ярмарку народных художественных промыслов России "Ладья. Зимняя сказка" в Москве. А это очень важно для развития бренда региона: с помощью народного промысла можно показать историю и культуру родного края. Некоторые воронежские умельцы все же ездят туда, но на собственные средства.

Еще один важный момент связан с отсутствием обдуманной заинтересованности у молодежи. И в этом парадокс - хендмейд в России набирает обороты, а фактически некому передать опыт. Молодые люди приходят на мастер-классы, смотрят, учатся, но в итоге лишь один из ста, может быть, окажется готов посвятить этому жизнь. Народный мастер Воронежской области Елена Матвеева, автор нашей воронежской матрешки, долгие годы переживала, что у нее нет учеников. Но вот недавно наконец-то пришли к ней несколько человек, перенимают опыт.

- А нежелание посвящать ремеслу жизнь, как вы говорите, не повод ли задуматься о том, что это может привести к забвению каких-либо старинных видов декоративно-прикладного творчества?

- Разумеется, в этом есть определенный смысл. Но это грозит только трудозатратным техникам, которые либо исчезнут совсем, либо мастера их упростят. К примеру, уже сейчас в Воронеже становится все меньше людей, которые занимаются исконно русским лозоплетением. Для него нужно специально собирать материал, кипятить его, как-то по-особому хранить. Это долго, кроме того, требуется специальное помещение. Этим просто за столом не позанимаешься. Умельцы приспосабливаются и используют бумажную лозу.

Крупногабаритные изделия из глины тоже могут уйти. Этим творчеством могут заниматься только люди с собственной мастерской, которую не каждый способен себе позволить. А глины нужно много, пыльные мешки в прихожей не поставишь.

При этом становятся более популярны и востребованы такие виды декоративно-прикладного творчества, как фриволите (техника плетения ручного кружева, применяется для отделки одежды и создания украшений - прим. авт.) и амигуруми (искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек - прим. авт.).

НЕ СЧИТАТЕ ДЕНЬГИ

- Власти планировали увеличить пошлину на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Это может как-то отразиться на наших умельцах?

- Скорее всего, это взвинтит цены в городских магазинах, которые заказывают, оттуда товары оптом. На розничных покупателях это вряд ли как-то скажется, наверняка будет установлен определенный порог.

- Но мастерам грозит другое финансовое обременение. Банки хотят установить контроль над переводами с карты на карту, с регулярных переводов планируют вычитать налог.

- Конечно, любой бизнес должен быть честным. Но это бизнес. А если ты продаешь две-три куклы в месяц? Нужно четкое понимание того, как это будет работать. Но вопрос крайне актуальный для мастеров, он активно ими обсуждается. Говорили даже о том, чтобы приобрести кассовые аппараты, но как с ними на городских выставках стоять? Да и купить их не все могут. В любом случае при принятии решений в таких важных делах нужно учесть, что сохранение ремесел для России - больной вопрос, а значит, мастерам мы обязаны сделать какую-то скидку.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1797



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"