12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Главный гастроэнтеролог области -о третьей причине смертности и о том,почему путь к жизни лежит через желудок

27 сентября 2018 года 22:45
 

В наше неспокойное время мы все чаще живем, общаемся, работаем не только на "разрыв аорты", но и на "разрыв желудка". После сосудистых катастроф и онкологических заболеваний желудочно-кишечные кровотечения стоят на третьем месте среди причин смертности россиян. Они же стали самой распространенной причиной экстренной госпитализации. Так, стрессы, рабочие перегрузки и бесконтрольный, "на бегу", прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов "выкашивают" людей, несмотря на самые передовые методы лечения.

Разобраться в ситуации "Берегу" помогает главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Воронежской области заслуженный врач России Валентина Мордасова.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

- Валентина Ивановна, почему, на ваш взгляд, ситуация с состоянием желудочно-кишечного тракта у цивилизованного человека становится все критичнее?

- Сначала несколько слов из истории. Само изучение желудочно-кишечных кровотечений было чрезвычайно сложным на протяжении веков, потому что это грозное осложнение может оказаться проявлением очень многих заболеваний. Первые случаи желудочного кровотечения описаны в 1884 г. А потом каждое десятилетие XX и XXI веков научное сообщество получало новые данные о причинах кровотечений ЖКТ, и происходило последовательное расширение перечня заболеваний, которые могут к этому привести. И такая глобальная "история болезни" пишется по настоящий день. Проблема частоты желудочно-кишечных кровотечений актуальна не только для нашей страны, но и для многих стран мира, в которых становится распространенным клиническим явлением и часто приводит к тяжелым хроническим недугам и даже к смерти. Так, в США кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта является причиной 400 тысяч случаев госпитализации в год. При этом уровень смертности при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ здесь очень высок - он составляет 3-7 процентов. Уровень смертности при кровотечениях в Великобритании - 2-5 процентов. В общем, несмотря на совершенствование методов лечения в последние десятилетия, уровень смертности особо не изменился и остается довольно высоким. Одна из наиболее вероятных причин - увеличение продолжительности жизни и, соответственно, количества пожилых пациентов в развитых странах. Почти половина - 44 процента всех случаев госпитализации с желудочно-кишечными кровотечениями в мире приходится на людей старше 60 лет. А уровень смертности при таких симптомах среди 80-летних составляет 11,2 процента.

В ЗОНЕ РИСКА

- Давайте поговорим о россиянах, и не слишком пожилых - кто из наших людей работоспособного возраста находится в зоне риска?

- Те, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно она в половине всех случаев приводит к острым кровотечениям. Да, в России наиболее распространены именно язвенные кровотечения, и это напрямую связано с высокой распространенностью хеликобактерной инфекции. Хеликобактер пилори - уникальная и опасная бактерия, которая провоцирует развитие хеликобактериоза и формирование язвы. И здесь в зоне риска для развития язвенного кровотечения все-таки чаще всего оказываются люди за 60, а также те, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты и производные аспирина. Прием нестероидных препаратов может стать причиной язвы и желудка, и двенадцатиперстной кишки. Причем у некоторых пациентов осложнения могут развиваться довольно быстро - сразу после начала применения этих лекарств, и чаще всего проявляются в первый месяц лечения. Поэтому при любом воспалительном недуге надо сразу идти к врачу, индивидуально подбирать и сам препарат, и дозировку. И лечиться под профессиональным наблюдением - а не бежать сразу же в аптеку и бездумно глотать нестероидные таблетки и капсулы. Я уверена: сейчас, когда уровень медицины и передовые технологии могут вовремя распознать развитие недуга, эффективно лечить и вылечить - именно бездумное отношение к своему организму, наше всезнайство и занятие самолечением приводят к трагическим последствиям.

Со всеми возникшими проблемами вы можете обратиться в областной гастроэнтерологический центр, который работает на базе областной клинической больницы N1. Телефон: (473) 257-97-05.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1615



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"