10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Маленькие хитрости для садоводов-любителей

27 сентября 2018 года 22:43
 

Осенью на огороде или в саду забот не меньше, чем в летнее время. От того, как садовод подготовится к зиме, во многом зависит, каким будет урожай на следующий год. Мы узнали у бывалых дачников о некоторых хитростях осенних хлопот на дачном участке.

ЗАЩИЩАЕМ ЯБЛОНИ

Октябрь - время уборки яблок и груш поздних сортов. Сделайте это в первой декаде и уложите их на хранение. Чтобы плоды дольше хранились, их следует как можно быстрее после съема охладить и хранить при температуре от нуля до плюс 5 градусов.

Вокруг молодых плодовых деревьев почву перекапывают вилами на глубину 15-20 см. Позднее по замерзшей почве мульчируют приствольные круги компостом или торфом. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения и заделывают в землю мотыгой.

Осенью стволы деревьев в саду надо побелить. Очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, омертвевшую кору cчищают железной щеткой, а затем ствол белят. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые - известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской.

Кроме морозов, зимой у плодовых деревьев есть не менее опасные враги - мыши и даже зайцы. Для защиты деревьев некоторые дачники традиционно используют рубероид или толь, обматывая ими стволы деревьев.

Это очень плохая защита. Они уберегут дерево от грызунов, но при этом сами могут его погубить.

Толь и рубероид пропитаны смолами, которые вредны для коры, особенно молодых растений. Черная поверхность этих материалов в солнечные февральские и мартовские дни сильно нагревается, что может привести к ожогу коры. Кроме этого, толь и рубероид невозможно плотно обмотать вокруг штамба. Между ними и корой остаются зазоры, куда во время оттепелей будет затекать вода. А когда снова похолодает, она замерзнет. В итоге ствол будет сдавлен ледяным кольцом, что тоже не пойдет на пользу дереву.

Лучшее средство защиты от грызунов - еловые или сосновые ветви. Их запах не любят ни мыши, ни зайцы. Но, чтобы защита из сосновых лап работала, их нужно обмотать вокруг дерева иголками вниз. Закрывают деревья в конце октября - ноябре, но если вы не планируете приезжать на дачу в это время, то можно и раньше.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА

Наши бабушки говорят, что чеснок нужно сажать на Покров (14 октября). Возможно, много лет назад эта примета и была верной, потому что на Покров мог уже выпасть первый ("пробный") снег. Но наш климат претерпевает значительные изменения, а в этом году почти весь сентябрь стояла летняя жара, поэтому старые народные приметы уже не действуют.

Главное в осенней посадке чеснока - это то, что он должен успеть укорениться, а не разрастись над землей зеленой массой. Если вы посадите чеснок 14-15 октября, то к концу ноября - началу декабря у него будут очень мощные зеленые стрелки, что ухудшит его зимовку.

Для укоренения чесноку хватит двух недель, главное, чтобы земля была влажной. Опыт показал, что неплохо чувствует себя чеснок, посаженный в конце октября и даже в первых числах ноября.

Для посадки берутся самые крупные головки, имеющие три, максимум четыре зубца. Тогда вы вырастите такой крупный чеснок, что вам будут завидовать все соседи.

Имейте в виду, что чем больше зубцов в головке чеснока, которую вы взяли под посадку, тем хуже будет урожай.

Не сажайте так называемый турецкий чеснок, который продается зимой в магазинах. Оказывается, этот чеснок прекрасно прижился на наших черноземах, но вот только в головке у него рождается по 10-12 маленьких зубчиков.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОПАВШЕ ЛИСТВО

В уходе за осенним садом есть еще один спорный момент - использование опавшей листвы. В статьях для садоводов часто советуют использовать листву как удобрение, мульчируя ее газонокосилкой и раскладывая под деревья и кустарники на зиму.

Имейте в виду, что в опавшей листве собирается больше всего различных вредителей вашего сада. Если не хотите предоставить им надежное убежище до весны (как и мышам), то листву лучше все-таки убрать и сжечь (не забывайте по меры противопожарной безопасности).

Мне приходилось видеть, что некоторые садоводы укрывали опавшей листвой виноград. Весной не только листва, но и лозы покрывались плесенью, потому что опавшие листья не пропускают воздух, преют и создают прекрасные условия для развития грибковых болезней.

Источник: Наталия Осина
Газета "Берег"
  1540



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"