0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже оплата парковки волнует даже закоренелых пешеходов

27 сентября 2018 года 22:43
 

Двадцать паркоматов и 27 стационарных камер фотофиксации, 10 патрульных автомобилей, 10 пеших инспекторов, шесть операторов колл-центра - все эти материальные и людские ресурсы готовы к запуску с 1 октября проекта платных парковок в Воронеже.

Об этом на "предстартовой" пресс-конференции рассказали журналистам первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин и непосредственные исполнители проекта. Надо отдать должное спикерам: они разъяснили все остававшиеся неясными детали проекта и отвечали на вопросы журналистов, пока они (вопросы) не кончились.

ПРИЕХАЛИ!

Воронеж не сможет обойтись без данного проекта, он обречен на него. Это ясно из простого сопоставления фактов. Столица Черноземья - последний из городов-миллионников, где пока нет платных стоянок на общественных пространствах. И в то же время - один из самых автомобилизированных городов страны.

Еще недавно СМИ и общественность отчаянно призывали городские власти строить побольше стояночных площадок, видя в них панацею от нашествия железных монстров. Но эксперты в ответ иронично улыбались - мол, все это уже проходили страны - лидеры автомобилизации, и эффект был всюду одинаков: чем больше строилось карманов и парковок, тем больше возрастал поток машин в центр.

- Мы проводили мониторинг, - поделился наблюдениями руководитель проектов ООО "Городские парковки" Сергей Мамыкин. - Так вот, с 7.30 до 18.30 стояночные места занимают в основном одни и те же машины. В то же время порядка 15% трафика в центре создают автомобили, которые барражируют по улицам в поисках свободного места.

Часть из этой блуждающей массы в конце концов становится под запрещающий знак.

Интересно, что, согласно расчетам оператора, количество площадей в полноценном обороте даже снизится: 10% от нынешних 6 тыс. мест придется зарезервировать за льготниками (по базе департамента соцзащиты), 20% на каждой площадке должны быть постоянно свободны, чтобы обеспечить доступ в любое время к любому учреждению центра.

- Но оставшиеся 4320 машино-мест обеспечат стоянку для 120 тыс. автомобилей, увеличив оборачиваемость в 24 раза! - торжественно заявил представитель ООО "Городские парковки" в Воронеже Олег Михалин.

"Побочным эффектом" станет ускорение движения машин по магистралям городского центра, улучшение экологической обстановки и т. д. и т. п., а по самым радужным прогнозам - рост туристической привлекательности города.

КАК СОЛОМКИ ПОДСТЕЛИТЬ

Но турпривлекательность - перспектива далекая, а негативная реакция идет уже сейчас. На одну просьбу об ускорении проекта приходится сотни возмущенных откликов в интернете. Не любит наш человек расставаться с халявой, даже если сознает необходимость такого шага.

Власти Воронежа сделают все, чтобы смягчить возможные негативные последствия введения платных парковок. Определен большой список льготников. Самая многочисленная категория - резиденты. Под эту категорию подпадают те, кто живет в зоне действия платных парковок. Полностью бесплатна парковка для инвалидов, для которых зарезервировано каждое десятое место.

Прогнозируемое повышение нагрузки на общественный транспорт будет компенсировано ускоренным усилением подвижного состава муниципального "Воронежпассажиртранса", а для тех, кто не решится на весь день расстаться с автомобилем, построят перехватывающие автостоянки; первую из них уже оборудуют в районе Чернавского моста.

СОВЕСТЬ - ЛУЧШИ КОНТРОЛЕР

Для большинства журналистов стала новостью информация о том, что с 1 по 15 октября назначен переходный период: до 15-го не будут выписывать штрафы за неоплаченную парковку.

- Но это не значит, что услугу не надо оплачивать, - уточнил Сергей Петрин.

Другими словами, две недели система будет работать в режиме "совесть - лучший контролер", и скорее всего, существенных денег проект на старте не принесет. Зато граждане за это время смогут освоить навыки обращения с паркоматами, завести личный кабинет на портале "Парковочное пространство", при необходимости оформить абонемент и т.п. Сделать это можно будет и в ближайшем МФЦ - интеграция новой системы с многофункциональными центрами практически завершена.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1943



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"