-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Александр Гусев - о новом стиле работы, метро и полномочиях муниципалитетов

27 сентября 2018 года 22:43
 

В пятницу, через неделю после вступления в должность губернатора Александр Гусев дал большую полуторачасовую пресс-конференцию. Он сам задал тон общению, заявив сразу: "Запретных тем у нас нет". И, в общем, следовал заявленному правилу.

ТЕНЬ ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Его спросили, чувствует ли он, что находится в тени Алексея Гордеева? Губернатор не стал этого отрицать:

- Пока да. Многие жители Воронежской области знают и помнят Алексея Васильевича как человека, который очень много полезного сделал, в частности, для них: через объекты, через процессы, которые были запущены. Но и мне нужно показывать, что я самостоятельный руководитель и способен на какие-то прорывные вещи, которые нужно привнести в область. А такие возможности сейчас есть в социальной инфраструктуре, в промышленности.

Корреспондент "Берега" спросил, изменилось ли его восприятие стоящих перед губернатором задач за девять месяцев, прошедших с момента назначения? Александр Гусев ответил, что теперь ощущает - впереди нет щита, которым можно было бы прикрыться в случае неудачи:

- Теперь я уже не могу сказать: извините, это решение принимал не я, я только исполнитель. Все решения, которые касаются вопросов развития и состояния дел на территории области, принимаются в конечном итоге губернатором, и мне за них отвечать.

При этом Александр Гусев признался, что сделал для себя неприятное открытие:

- Я не ожидал, что работа губернатора сопровождается таким большим количеством ритуальных вещей. Все, что связано с приемами, встречами, проводами, перерезанием ленточек и так далее - это здорово отвлекает на самом деле. Думаю, что эту часть можно сократить. Я, безусловно, буду меньше участвовать в подобных процедурах. Губернатору далеко не всегда нужно куда-то ехать, чтобы перерезать ленточку на открытии бассейна или стадиона.

По словам главы области, с этой задачей при необходимости вполне справятся его заместители, а руководители управлений - еще лучше.

Что ж, уже такое отношение к ритуалам можно считать выходом из тени предшественника.

СТОП, КАДР

Разумеется, "Берег" поинтересовался, какие отставки и назначения произойдут в правительстве. Губернатор назвал только одну фамилию: в скором времени глава департамента связи и массовых коммуникаций Илья Сахаров покинет областное правительство.

Александр Гусев счел долгом подчеркнуть: Сахаров уходит не потому, что плохо работал, а потому, что на этой должности губернатору нужен человек с другими компетенциями - специалист в сфере цифровой экономики.

Кроме Сахарова, сказал глава области, работу в региональной власти до конца года оставят 6-8 человек, причем трое - в самое ближайшее время. Фамилии он называть не стал, сославшись на то, что пока не говорил с этими людьми по поводу их отставок.

Вместе с тем более масштабные отставки и назначения, по словам Александра Гусева, будут произведены после Нового года, когда окончательно сформируется кадровый резерв.

Именно из открытого резерва губернатор намерен черпать замену тем, кто покинет областную исполнительную власть.

СТАНЦИЯ НАЗНАЧЕНИЯ

Конечно же, прозвучал вопрос про "воронежское метро" - когда?

- Мы начали предпроектную стадию, - пояснил Александр Гусев. - Надеемся, что в следующем году закажем полноценное экономическое обоснование проекта воронежского метро. И параллельно будем искать партнеров. Скорее всего, это будет частный партнер. Возможно, это будет концессионная схема. Будут ли это иностранцы - сложно сказать.

К сожалению, признался он, на недавно прошедшем Дальневосточном экономическом форуме тема воронежского легкорельсового транспорта не обсуждалась, хотя местная власть надеялась, что какая-то определенность в этом вопросе появится.

Впрочем, губернатор оптимизма не потерял:

- Еще раз повторю: в ближайшие несколько месяцев мы закончим подготовительную стадию. Я считаю, что проект состоится. Ключевыми здесь являются ближайшие три года. В течение трех лет мы должны как минимум начать строительство метро.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ

Прокомментировал он и болезненный пенсионный вопрос:

- Это не реформа, а изменение пенсионного законодательства. По моему мнению, экономически это было неизбежным решением.

Что сделать, чтобы население легче пережило новацию?

- Нужно обеспечить создание как можно большего числа высокооплачиваемых рабочих мест. Наша задача - рост экономики, который потянет за собой решение остальных проблем, демографических в первую очередь.

Для этого роста и создается под Воронежем особая экономическая зона "Центр", решение по которой, по расчетам губернатора, будет принято в середине октября. Александр Гусев признался, что очень хотел бы "заполучить" в ОЭЗ "якорного" резидента с объемом вложений 8-10 млрд руб. По мнению Гусева, предпочтительнее, если такой инвестор будет развивать те отрасли машиностроения, которые в российской экономике в настоящий момент пребывают в плачевном состоянии - например, производство дизельных двигателей.

Кроме того, в планах облправительства - строительство в ОЭЗ собственной подстанции, которая даст возможность существенно снизить тариф на электроэнергию, а заодно позволит резидентам не зависеть от энергетических монополистов.

ДЕНЬГИ К МЕСТУ

Еще один вопрос "Берега" касался взаимоотношений областного правительства с муниципалитетами. Александр Гусев заявил, что намерен предоставить органам местного самоуправления - городским и районным - гораздо больше самостоятельности. В большинстве муниципалитетов, сказал губернатор, сформированы команды хороших управленцев; полномочий у них достаточно, соответственно, осталось передать им средства для исполнения этих полномочий.

В последние годы, по словам Александра Гусева, имела место чрезмерная централизация средств, находящихся под управлением правительства региона. Теперь власти области откажутся от этой практики. Конечно, возведение крупных капитальных объектов на территории муниципальных образований по-прежнему останется под контролем региона, но ремонт, дороги и некоторые вопросы строительства - все это будет передано на откуп местным властям вместе с необходимым финансированием.

Таким образом, по мнению губернатора, уровень самостоятельности городских и районных властей повысится.

И в этой его инициативе тоже видится желание выйти из густой тени предшественника.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1898



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"