0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронеж завершил поставки металлоконструкций для Крымского моста

27 сентября 2018 года 22:42
 

Надпись "Воронеж - Крыму!", как поначалу нам показалось, была выполнена на бортах двух грузовиков "Вольво", стоявших с заведенными моторами у сборочного цеха завода "Воронежстальмост". Но нет, это был не кузов для груза, это был сам груз - мощные 20-тонные конструкции с габаритами как кузов у фуры, которые станут блоками одного из последних пролетов Крымского моста.

Длинномеры уже завели моторы, но путь им преграждала красная ленточка. Отправке предшествовал митинг - примерно такой же по сценарию, каким было аналогичное мероприятие в мае 2016 года, когда на юг отправились первые элементы основных металлоконструкций. В нем принял участие Александр Гусев - теперь уже в статусе губернатора.

Этот ритуал сами заводчане называли праздником, хотя праздник был с явными нотками грусти: как выразился генеральный директор предприятия Андрей Боровиков, "завершилась эпоха Крымского моста".

Она много значила не только для заводчан, но и для всех воронежцев. По ее итогам завод поставил строителям больше 80 тыс. тонн только основных конструкций. Плюс 11 тыс. тонн вспомогательных. Каждая третья деталь Крымского моста сделана в Воронеже! Соответственно, не меньше 6 км грандиозного стального кружева было произведено в этих стенах.

За 70-летнюю историю заводу случалось осваивать объемы не меньшие, но впервые это произошло в столь короткие сроки.

Впрочем, в ходе крымской эпопеи "Воронежстальмост" существенно переоснастил свои цеха - иначе и не удалось бы изготовить конструкции для 227-метровых арок.

По сути, появившиеся дополнительные возможности позволили заводу так же оперативно возродить и баркалон "Меркурий" в Воронеже. Пришлось срочно делать проект по итогам 3D-моделирования и с нуля воссоздавать "кораблик" из 400 стальных деталей - испытание было вовсе не "игрушечное". Примечательно, что оба объекта связывает и "азовская тема".

После торжественных речей заводчане с огромным вниманием посмотрели ролик, узнавая себя на многих кадрах.

- Крымский заказ сказался на зарплате? - поинтересовался "Берег" у одного из сотни зрителей на заводской площадке.

- Радикально, - кивнул сборщик Валерий.

Но радужных планов рабочие на ближайшее время не строят; объявлено, что вместо 5 тыс. уже привычных тонн конструкций в сентябре будет изготовлено 3,5 тыс. тонн. Что дальше?

- Рассчитывали, что и Сахалинский мост поддержит нас. Теперь надеемся на Северный широтный путь, на Москву с ее бесконечными метростройками, - констатировали выступавшие.

Почему-то на митинге не прозвучало словосочетания "воронежское метро" - а ведь такой проект мог бы дать работу на десятилетия вперед опытным металлистам.

Вадим и Дмитрий, водители автопоезда - тоже ветераны проекта. Ездят в Крым с мая 2016-го, каждый рейс занимает двое суток. На их глазах от рейса к рейсу рос автомобильный мост. Сегодня, по наблюдениям ребят, на две трети готова и железнодорожная часть объекта. В последнюю треть ляжет и сегодняшняя металлическая посылка из Воронежа. Ее уже ждут в Тузле, на материковой площадке суперстройки.

Александр Гусев и Андрей Боровиков перерезали красную ленточку, открыв движение машинам с финальными металлоконструкциями для железнодорожной части моста. Проезжая мимо ворот сборочного цеха, водители дали протяжный сигнал, мостостроители зааплодировали и запустили в небо шары, хлопушки выстрелили серебристой мишурой. Некоторые смахивали слезы с глаз.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2369



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"