0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

К столетнему юбилею ведущего вуза региона

19 сентября 2018 года 14:14
 

Конец 70-х, истфак ВГУ, "Университетская весна". Молодые преподаватели и старшекурсники подготовили литературно-художественную композицию. А на нас, трех первокурсников и одного второкурсника с гитарой, возложили роль "вагантов", средневековых студентов. И мы, ваганты, "оказывавшись" в XX веке, спрашивали с пристрастием современных студентов: а как они блюдут университетские традиции?

Совместно исполняли на латыни студенческий гимн "Гаудеамус". Прошло на ура, заняли первое место! К радости парткома, комсомола, профкома и деканата. И ни у кого из "номенклатуры", сидевшей в жюри, не было вопроса: а при чем здесь Средневековье? Все понимали, что история университета уходит корнями глубоко.

Появление Воронежского университета прямо связано с судьбой Юрьевского (Дерптского) университета, открытого еще в 1802 году по указу императора Александра I. А университетским центром город Тарту (он же Дерпт, он же Юрьев) считается с XVII века.

В 1892 году произошла русификация дерптского вуза, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта - Юрьеву. Расходы на содержание Юрьевского университета целиком несло правительство Российской империи.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ РАСКЛАД

Воронеж стал университетским в сложных условиях Первой мировой, революции и Гражданской войны в результате уникального расклада разных факторов.

Воронеж был близок к основанию университета в 1907-1908 гг., когда инициативу воронежских общественных деятелей поддержали крупные авторитеты, в том числе выдающийся географ и государственный деятель П. Семенов-Тян-Шанский. Но новый учебный центр был основан в "конкурирующем" Саратове. Сказалось политическое влияние Петра Столыпина, пришедшего в состав правительства с поста саратовского губернатора. Тем не менее усилия воронежцев сыграли роль при принятии в 1912 году правительственного решения об учреждении первого вуза Центрального Черноземья - сельскохозяйственного института имени Петра Великого.

Отступление русских армий на германском фронте весной и летом 1915 года поставило болезненный вопрос об эвакуации целого ряда учреждений, в том числе вузов. Раньше всего и в большой спешке был перебазирован в Ростов-на-Дону Императорский Варшавский университет. Из Риги в Нижний Новгород был переведен политехнический институт, и пр.

Забеспокоилось и руководство Юрьевского университета. В августе 1915 года оно сумело договориться с властями Нижнего Новгорода о временном приюте, а в сентябре того же года даже осуществило вывоз на берега Волги целого эшелона из 13 вагонов с ценным оборудованием. Однако Нижний Новгород, к тому времени уже переполненный эвакуированными учреждениями, вынужден был отказаться от приема Юрьевского университета. К весне 1916 года в министерстве народного просвещения созрело решение об эвакуации Юрьевского университета, теперь уже в Пермь. В феврале и в марте на Западный Урал ушли из Юрьева еще 40 вагонов с университетским имуществом.

Осенью 1915 года русским армиям ценой тяжелых потерь удалось остановить германцев. Вопрос о полной эвакуации Юрьевского университета повис в воздухе.

В ПОИСКАХ НОВОГО ДОМА

Но перемены в империи неслись как снежная лавина. 9 апреля 1917 г. в Воронеж приходит телеграмма: "Правление Юрьевского университета покорнейше просит Вас сообщить, не найдет ли губернская земская управа возможным дать временный приют Юрьевскому университету для учебной деятельности, если будет необходимость эвакуировать его из Юрьева". Воронежцы начали деятельную подготовку. Городская управа обратилась к жителям с просьбой оказать содействие в приюте семей преподавателей и сообщила, что на первое время потребуется не менее 20 комнат и 20 квартир в две-три комнаты.

Лидеры эстонской общественности противились отъезду университета. Министерство просвещения Временного правительства дрогнуло: "Министерство в полном согласии с Временным правительством полагает, что наличие просветительских центров в местах, подобных прибалтийскому краю, является настоятельной необходимостью. Поэтому задача министерства - не уничтожать эти центры, а всячески заботиться об их сохранении и дальнейшем развитии".

Ректор Пусторослев выразил свой протест тем, что подал в отставку и из Юрьева уехал.

Воронежская просвещенная общественность в который раз испытала чувство глубокого разочарования. Но - ненадолго.

Снова вмешалась геополитика. На русскую профессуру и студентов в Прибалтике пошло давление с двух сторон. В начале ноября 1917 года большевики обнародовали "Декларацию прав народов России". Эстонцы взяли власть в свои руки, руководство деятельностью университета перешло к Управлению школ эстонского трудового народа, он должен был стать "демократическим" и "национальным".

Не стал. В конце февраля 1918 г. германские войска оккупировали Эстонию. Городу Юрьеву было возвращено старое немецкое название Дерпт (Dorpat). Командующий германскими войсками в Дерпте генерал Адамс 7 марта объявил о намерении новых властей создать немецкий университет. Подданные России должны были покинуть пределы Эстонии.

СОВПАЛИ ИНТЕРЕСЫ СТОРОН

Воронежская общественность проявила настойчивость, местные власти - готовность принять университет.

Юрьевцам приходилось обращаться к правительству Советской России, хотя симпатий к большевикам у большинства профессоров не было.

Воронежцы хотели университет, а юрьевские профессора спасали свой университет, и, судя по воспоминаниям, часть из них наивно надеялась, что в будущем все уляжется и они вернутся в Тарту.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ

Еще один фактор - политическая воля - был определяющим. Справедливости ради надо подчеркнуть, что правительство большевиков, в отличие от царского и Временного, решительно занялось университетскими делами.

Вопрос о переводе университета приобрел международный характер в связи с отделением Эстонии от России. Формально уже не было ни Юрьевского университета, ни самого города Юрьева. Решать международно-правовую "загогулину" пришлось правительству большевиков в Москве.

11 июня 1918 г. решение окончательно утвердил Совет Народных Комиссаров. Протоколы Совнаркома были подписаны его председателем В.И. Лениным. Постановление предусматривало создание в Воронеже государственного университета и предписывало Комиссариату народного просвещения "обратиться в Комиссариат по иностранным делам с предложением исходатайствовать у германского правительства разрешения на выезд из Юрьева тем профессорам, которые персонально соответствуют требованиям, предъявляемым представителям науки в новых социальных условиях".

УНИВЕРСИТЕТ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ УНИВЕРСИТЕТ?

Возрождать на новом месте Императорский Юрьевский университет правительство большевиков не стало. Принято единственно возможное на тот момент решение - об основании в Воронеже нового университета, государственного, "советского".

Наркомпрос создал в середине июня 1918 года Комитет по устройству университета в Воронеже, главой которого был назначен историк профессор Регель. Вскоре он и стал первым ректором Воронежского университета. Важнейшими и сложнейшими задачами комитета являлись проведение эвакуации персонала Юрьевского университета, поиск и оборудование помещений в Воронеже, а также забота о возвращении университетского имущества, ранее перевезенного в Пермь, Нижний Новгород и Ярославль.

Правление во главе с ректором Юрьевского университета профессором Алексеевым к лету 1918 года перебралось в Воронеж, но занималось оно только ликвидационными делами. Все желавшие стать студентами Воронежского университета должны были подать в канцелярию создаваемого вуза особые прошения о приеме. От этой обязанности не освобождались и переехавшие в Воронеж студенты упраздняемого Юрьевского университета.

Но эти тонкости правопреемственности начального "советского периода" сейчас не актуальны. Современным воронежцам важно знать, что Воронежский университет прямо восходит к одному из старейших классических университетов, продукту российской государственности 1802 года рождения.

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1820



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"