10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронеж обрел нового Почетного гражданина

16 сентября 2018 года 12:06
 

Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.

РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ

Джабраилов отслужил положенные тогда флотские пять лет на черноморском крейсере "Красный Кавказ" и в понедельник, 23 июня 1941 года, должен был получить на руки документы о демобилизации.

Но 22 июня все решилось по-другому. Первое ранение рук - в боях за оборону Одессы. После госпиталя из флота ушел в пехотинцы и защищал страну от наступления фашистов на Смоленском направлении. Еще одно ранение, госпиталь и - парад 7 ноября на Красной площади в Москве.

- Мы стоим на параде - на плечах слой снега. Запорошило всех. Там я впервые увидел живого Сталина. А через день или два после парада нас отправили на фронт, - вспоминает Мамед Мирзамамедович.

Командир взвода Джабраилов участвовал в самом пекле Сталинградской битвы, обороняя в городе завод "Красный Октябрь". Снова ранение. Он принял участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Освободил пол-Европы от Бухареста до Вены, пешком дошел до Берлина.

Но вот освобождение Воронежа, по словам Мамеда Мирзамамедовича, стало для него решающим сражением.В январе 1943 года его полк в составе 121-й стрелковой дивизии держал воронежскую оборону от района СХИ до улицы Беговой.

- Мы все время думали: когда же пойдем в наступление? И вот в ночь с 24 на 25 января наш полк вошел в город в районе Ротонды. Оттуда мы двинулись на улицу Ленина, а по ней - к центру, на Первомайский сквер. Сквер освободили - и подступились к зданию управления ЮВЖД. Выбили оттуда немцев и к полудню уже освободили весь Воронеж. Мороз стоял под 30 градусов, - вспоминает Мамед Мирзамамедович.

ДО СИХ ПОР В СТРОЮ

После войны он еще помотался по разным городам, но именно Воронеж начиная с 1943 года навсегда поселился в горячем сердце бакинца. В 1962 году Мамед Джабраилов решил перебраться сюда навсегда.

Сейчас он, несмотря на свой преклонный возраст (100 лет!), активно сотрудничает с федеральной службой исполнения наказаний, выступает перед курсантами.

Первого июня этого года столетний юбилей Джабраилова в культурно-спортивном центре "Согдиана" на левом берегу перешел в большой интернациональный праздник города и страны. Поздравить ветерана приехали представители регионального правительства, депутаты, лидеры политических партий и национальных общин, гости со всей России и зарубежья.

- Столетие Мамеда Мирзамамедовича - это знаменательный праздник не только для России, но и важный геополитический факт. Если гвардии лейтенант Джабраилов до сих пор остается с нами в строю, то нас никто не победит, - отметил на встрече главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов. Он передал юбиляру благодарственное письмо от Александра Гусева.

- Меня поражает его жизнелюбие и оптимизм. То, как он искренне любит свою большую многонациональную родину - от Воронежа до Баку - и умеет радоваться каждому человеку на своем пути, просто так. Разве это не геройство в наше безумное время? - поделился с "Берегом" заместитель руководителя областной Национальной палаты профессор ВГУИТ Газибег Магомедов.

И вот тогда приехавший специально на юбилей исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН генерал-майор Валерий Балан предложил Джабраилову продлить контракт о сотрудничестве еще на пять лет. Мамед Мирзамамедович улыбнулся и согласился.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2148



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"