13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Воронеж обрел нового Почетного гражданина

16 сентября 2018 года 12:06
 

Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.

РЕШАЮЩЕЕ СРАЖЕНИЕ

Джабраилов отслужил положенные тогда флотские пять лет на черноморском крейсере "Красный Кавказ" и в понедельник, 23 июня 1941 года, должен был получить на руки документы о демобилизации.

Но 22 июня все решилось по-другому. Первое ранение рук - в боях за оборону Одессы. После госпиталя из флота ушел в пехотинцы и защищал страну от наступления фашистов на Смоленском направлении. Еще одно ранение, госпиталь и - парад 7 ноября на Красной площади в Москве.

- Мы стоим на параде - на плечах слой снега. Запорошило всех. Там я впервые увидел живого Сталина. А через день или два после парада нас отправили на фронт, - вспоминает Мамед Мирзамамедович.

Командир взвода Джабраилов участвовал в самом пекле Сталинградской битвы, обороняя в городе завод "Красный Октябрь". Снова ранение. Он принял участие во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Освободил пол-Европы от Бухареста до Вены, пешком дошел до Берлина.

Но вот освобождение Воронежа, по словам Мамеда Мирзамамедовича, стало для него решающим сражением.В январе 1943 года его полк в составе 121-й стрелковой дивизии держал воронежскую оборону от района СХИ до улицы Беговой.

- Мы все время думали: когда же пойдем в наступление? И вот в ночь с 24 на 25 января наш полк вошел в город в районе Ротонды. Оттуда мы двинулись на улицу Ленина, а по ней - к центру, на Первомайский сквер. Сквер освободили - и подступились к зданию управления ЮВЖД. Выбили оттуда немцев и к полудню уже освободили весь Воронеж. Мороз стоял под 30 градусов, - вспоминает Мамед Мирзамамедович.

ДО СИХ ПОР В СТРОЮ

После войны он еще помотался по разным городам, но именно Воронеж начиная с 1943 года навсегда поселился в горячем сердце бакинца. В 1962 году Мамед Джабраилов решил перебраться сюда навсегда.

Сейчас он, несмотря на свой преклонный возраст (100 лет!), активно сотрудничает с федеральной службой исполнения наказаний, выступает перед курсантами.

Первого июня этого года столетний юбилей Джабраилова в культурно-спортивном центре "Согдиана" на левом берегу перешел в большой интернациональный праздник города и страны. Поздравить ветерана приехали представители регионального правительства, депутаты, лидеры политических партий и национальных общин, гости со всей России и зарубежья.

- Столетие Мамеда Мирзамамедовича - это знаменательный праздник не только для России, но и важный геополитический факт. Если гвардии лейтенант Джабраилов до сих пор остается с нами в строю, то нас никто не победит, - отметил на встрече главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов. Он передал юбиляру благодарственное письмо от Александра Гусева.

- Меня поражает его жизнелюбие и оптимизм. То, как он искренне любит свою большую многонациональную родину - от Воронежа до Баку - и умеет радоваться каждому человеку на своем пути, просто так. Разве это не геройство в наше безумное время? - поделился с "Берегом" заместитель руководителя областной Национальной палаты профессор ВГУИТ Газибег Магомедов.

И вот тогда приехавший специально на юбилей исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН генерал-майор Валерий Балан предложил Джабраилову продлить контракт о сотрудничестве еще на пять лет. Мамед Мирзамамедович улыбнулся и согласился.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  232



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Накануне профессионального праздника работников дорожного хозяйства в Большом зале воронежской мэрии прошло торжественное мероприятие, на котором лучшим представителям отрасли были вручены благодарственные письма и грамоты от властей города и области.
Мои земляки злобствуют по поводу платных автостоянок. Фейсбучные странички просто пропитаны ядом тех автолюбителей, которым некуда было ставить машины, а теперь некуда еще больше. Они скорее готовы увидеть на капоте слово, нацарапанное ржавым гвоздем, чем заплатить 40 руб. ни за что.

Прокурор Грибановского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Ростовской области Виталия Целина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Прокуратурой области подведены итоги работы за 9 месяцев 2018 года в сфере надзора за соблюдением органами внутренних дел законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуратурой Воробьевского района проведена проверка по факту незаконного осушения пруда.

Уроженец Воронежа Константин Феоктистов стал первым гражданским человеком в мире, побывавшим в космосе. На днях о нашем легендарном земляке вспомнили вновь, когда проходило обсуждение, чьим именем назвать аэропорт "Воронеж". Давайте вспомним, кто из воронежцев смог пообщаться с космосом на "ты".
Таких объемов дорожных работ, как в последние два сезона, столица Черноземья не знала никогда. Столь масштабный подход к ремонту автодорог стал возможен благодаря долгосрочному федеральному приоритетному проекту "Безопасные и качественные дороги".
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  Чистая суббота  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"