-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежский спецназовец Валерий Анциферов - о человеке на войне и о войне в человеке

11 сентября 2018 года 09:57
 

В минувший понедельник, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Воронеже под эгидой Национальной палаты при губернаторе Воронежской области прошел межнациональный форум.

Лидеры местных диаспор и религиозных общин и их молодые активисты встретились с участниками контртеррористических операций в стране - полковником МВД России, а во время чеченских войн - командиром подразделения СОБР МВД на Северном Кавказе Героем России Юрием Анохиным, председателем Совета ветеранов УФСБ России по Воронежской области почетным сотрудником контрразведки, в прошлом - руководителем регионального подразделения спецназначения (в структуре "Альфы") депутатом облдумы Вячеславом Астанковым, а также с кавалером ордена Мужества Валерием Анциферовым, тоже ветераном боевых действий и офицером реготдела спецназа "Ворон" УФСБ, сейчас - президентом ассоциации охранных предприятий "ГРАНТ-Вымпел".

В продолжение темы форума корреспондент "Берега" побеседовал со спецназовцем Валерием Анциферовым о его опыте борьбы с терроризмом. А также - о глубоко личном.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ

- Валерий Николаевич, говорят, что вас однажды уже похоронили.

- Была такая история. Во вторую чеченскую войну рядом с нами находился временный ОВД, сформированный из челябинских милиционеров, и к нам приехали их журналисты. Наталья Дуплинская в "Живом журнале" опубликовала свои неформальные заметки и фото о той поездке. Я узнал об этом только в 2014 году. Увидел в интернете свою фотографию - сижу на койке, на коленях ежедневник, что-то пишу по работе. Наташа, видно, через открытую дверь меня сфотографировала, и под фото в сетях подписала: "Хороший дядька из Челябинска. Жалко, что погиб". В этом посте были ее данные - позвонил, сказал, что я дядька не из Челябинска, а из Воронежа, и не погиб, а вполне жив, только ногу отрезали.

- По специальности вы инженер-механик пищевого производства. Как оказались в спецназе?

- В 1982-м я закончил технологический институт. Оперработники подбирали кандидатов на учебу и службу в органах госбезопасности. Порекомендовал меня вузовский комитет комсомола. Мне сделали предложение после института поехать учиться в Минск на высшие курсы КГБ. Понимал, что такого шанса больше не будет. Я был молод, и работа в госбезопасности выглядела романтичной и престижной. Но и сейчас я нисколько не сожалею о том выборе. На Северный Кавказ у меня было четыре боевые командировки. И по сей день в Чечне осталось много друзей.

БЕЗ ВОПРОСА

- Как, на ваш взгляд, поменялась психология войны за эти годы? Если не говорить о большой политике.

- По жизни я прошел все социальные институты, включая пионерлагерь, школу, комсомол. Но ни разу не сталкивался с национальным вопросом. Мы все очень дружили. В технологическом институте было много ребят с Кавказа, и опять - никакой розни я не помню. Да, мордобой временами случался, но - из-за девушек. Дрались все и со всеми, и национальности тут ни при чем. А сегодня национальность и вероисповедание - как некая твоя исключительность по сравнению с остальными - становятся краеугольным камнем в отношениях между людьми и выводят на глобальные конфликты. Заманить в такие конфликты легче всего малообразованных людей. Потому что подлинные мусульмане хорошо знают, что ислам с убийством несовместим. Настроить на установку "Убей неверного" можно только маргиналов - тех, у кого нет знаний, основной профессии, достатка. На фоне такого социального вакуума все становится просто в голове: тебе дают автомат, ты убиваешь "неверного" - получаешь деньги. За взрыв в месте скопления "неверных" - получишь очень большие деньги. В 1996 году я служил в Чечне начальником Шелковского райотдела федеральной службы контрразведки. Тогда боевики на тракторных тележках свозили крестьян на площадь перед администрацией, платили им по 200 руб. за участие в сходах, где ораторы им внушали: кто пойдет воевать с неверными, тот примет участие в священной войне и, значит, попадет сразу в рай. И - дословно - получит там благоустроенную квартиру с импортной мебелью. И люди верили! Но за все свои годы командировок я не видел ни одного, кто испытывал бы удовольствие от того, что вынужден стрелять в человека. Нами двигало то, что, воюя, мы защищали от боевиков всю страну. Потому что с детства усвоили самые верные принципы мироздания. А сейчас я иногда думаю, что мир сошел с ума. Помню, как весной 2000 года в Аргуне при обыске в частном доме обнаружили, что из кучи размытого после ночного дождя песка торчит угол полиэтиленового пакета. Это был сверток с 15 килограммами тротила, которым можно "сложить" всю округу. Мы тогда спасли много человеческих жизней. Но тротил хранился в семье - в этом доме жили муж, жена и их младший сын! В общем, вслед за нашими отцами теперь пришел наш черед объяснять, что война - это страшно, что человечество приведет к катастрофе межнациональная и межрелигиозная рознь.

В ДУХОВНЫХ ЗАПОВЕДЯХ

- Как вы можете объяснить феномен терроризма в мире? Ведь многие идут не за "импортную мебель в раю", а за саму идею рая.

- А как вы можете объяснить, что во всем мире есть клиники для душевнобольных? Я убежден, что психически здоровый человек никогда не станет террористом. Потому что в каждом из нас говорит та Высшая Сила, равнозначная для человека любого вероисповедания, которая определяет жизнь как священную. Поэтому борьба с терроризмом должна начинаться с воспитания ребенка на глубоких духовных заповедях своего народа. И если, например, ты с детства воспитан в подлинном исламе, то уже никогда не станешь насильником и убийцей.

- Вы испытывали на войне страх?

- Конечно. Не боятся только дураки. Но человеку страшнее всего, когда он один. И если свой страх преодолел одиночка - это самый высокий уровень доблести. Когда вдвоем - уже не так страшно. А впятером - вообще гораздо легче. Психологически привыкаешь к чувству опасности, и все.

- Самый счастливый и самый страшный день в вашей жизни?

- Самый страшный день в моей жизни - 8 мая 1995 года, когда в Воронеже моего младшего восьмилетнего сына насмерть сбила машина. А самый счастливый - наверное, каждый день. Утром открыл глаза, силы есть - чего еще желать? И вообще я думаю, что самый счастливый день в жизни еще впереди.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2461



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"