12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чем закончилась история противостояния нашего журналиста с АвтоВАЗом

06 сентября 2018 года 09:29
 

С судебными приставами лучше дела не иметь. Но если случилась такая неприятность, надо быть к ней готовым. А вот я оказался не готов, и это стоило мне массы потерянного времени и нервных окончаний, которые не восстанавливаются.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАДУ?

Попытку мою вернуть АвтоВАЗу новенький "Ларгус" минимум с тремя заводскими браками (см. "Берег" N59 от 17.08.18 г.) воронежские судьи успешно отбили.

А в наказание за наглость (с сильным не борись, с богатым не судись!) суд велел мне оплатить АвтоВАЗу его расходы на госэкспертизу в размере почти двух моих пенсий - 25548 руб.

Через три месяца из Коминтерновского райотдела судебных приставов-исполнителей пришло мне письмо. Пристав Алексей Беляев сообщал, что решение суда вступило в законную силу, и он возбудил исполнительное производство о взыскании с меня денег. И предложил добровольно сдать в Коминтерновский РОСП требуемую сумму "в 5-дневный срок… с момента получения должником копии настоящего Постановления". А если добром не оплачу, то с меня взыщут еще и исполнительский сбор в 7% от подлежащей взысканию суммы, и обратят взыскание на мое имущество и имущественные права. Дальше письмо сообщало о карах земных и небесных за несоблюдение российского законодательства.

Отдавать деньги, конечно, не хотелось, но я всю жизнь был законопослушным гражданином, поэтому немедленно написал приставу письмо на электронную почту, указанную в постановлении, о том, чтоб он не беспокоился: я чту уголовный кодекс, равно как и административный, и готов уплатить.

Потом засомневался, что в РОСП такие письма читают, и принялся звонить по телефонам, перечисленным в постановлении. Послание пристава было отправлено давно, но почтовый индекс на конверте был зачеркнут, вместо него указан другой, снова неверный, и письмо бродило по почтовым отделениям больше двух месяцев; какие уж тут пять дней… Благодаря "оперативности" почты я выглядел гражданином недобросовестным и незаконопослушным.

Однако никто телефонов в РОСП не брал. Лишь изредка один из номеров оказывался занят, и я пытался поймать абонента, пока он бесследно не пропал, но - безуспешно. Ситуация заставила вспомнить Воланда и "нехорошую квартиру".

Зашел я на сайт РОСП и записал себе еще четыре номера, но пользы это не принесло: за весь рабочий день так никто по ним и не откликнулся.

На следующий день с утра я еще раз загрузил линии РОСП своими бессмысленными звонками, а потом собрался идти в банк, чтоб снять эту проблему раз и навсегда. Но меня опередили: мобильник проквакал и сообщил, что с моей карточки сняли деньги и за экспертизу, и 7% исполнительского сбора.

Стало обидно: я же добросовестный и не виноват, за что?

Целый день потом я накручивал полдюжины номеров РОСП - бесполезно. Пришлось ехать. И тоже без толку: встреча с приставом возможна только в день приема. Что ж, через три дня поехал на прием, сдерживая досаду и предвкушая очередь. Так и вышло: час-полтора отдай и не греши. Но все-таки мы с господином Беляевым встретились!

Дело оказалось простым, как выеденное яйцо: пристав ситуацию быстро понял и посетовал: приди я вчера, они б немедленно вернули мне исполнительский сбор, а теперь документы ушли, и отдадут мне деньги только через месяц.

Ну и ладно. Я написал заявление начальнику РОСП о возврате сбора и постарался забыть об инциденте.

НЕ ХУХРЫ-МУХРЫ

Однако вскоре произошло вот что: пенсия моя пришла все-таки урезанной на треть! То есть приставы один раз изъяли у меня назначенную судом плату за экспертизу и исполнительский сбор, а теперь принялись снимать эти деньги еще раз!

После долгого сидения на телефоне выяснилось, что РОСП обратил взыскание и на пенсию, и теперь Пенсионный фонд будет ежемесячно отгрызать от нее куски.

Потом уже я обнаружил, что РОСП нацелился и на автомобиль - гаишники подсказали. Может, и на квартиру; приставу ж некогда заморачиваться последовательными взысканиями и он обращает их сразу на все, что только можно. Вот бы он так обложил какого-нибудь Дерипаску или Вексельберга - веселая б вышла история!

Областное управление ФССП оказалось более доступным по телефону, чем РОСП, там полазили по компьютеру и сообщили мне, что давно уже отправили в Пенсионный фонд уведомление о снятии взыскания.

ПФ, однако, заявил, что ничего такого не получал. Потом все же то уведомление он нашел и пообещал больше не урезать мою пенсию. А насчет возврата - "ищите у приставов, мы же им ваши деньги отправили".

Я искал, досадуя на напрасно прожитые дни. И через некоторое время в УФССП меня заверили, что деньги мои они видят в компьютере, вот они - и пенсионная "вырезка", и сбор исполнительский; удивились, почему пристав их еще не перевел мне, и предложили порадоваться тому, что оба транша остались целы и невредимы. А главное - пообещали, что в течение недели постараются вернуть и отрезанный кусок пенсии, и 7%.

Одновременно и.о.началь-ника Коминтерновского РОСП в ответ на давнее мое заявление прислал письмо с такой информацией: "возврат исполнительского сбора производится в срок, не превышающий 30 дней с даты принятия заявления. В адрес УФССП по Воронежской области направлено соответствующее служебное письмо для возврата сбора".

Через неделю часть пенсии вернули, а 7% - нет, хотя в компьютере УФССП они ходили парой; ни слуху ни духу.

Дело не в сумме, хотя и в ней тоже. Интересно вот что: кто-нибудь в этих достопочтенных учреждениях отвечает за свои слова? Письмо от имени начальника РОСП датировано 29.06.18. Обещали возвращать не дольше месяца; теперь уже осень на носу - ну и где обещанное? Опять надо идти в присутственные места и терять там жизнь в очередях?

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1653



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"