-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Макет кораблика "Меркурий"установили в сквере Ильича

06 сентября 2018 года 09:28
 

Легендарный народный памятник - макет баркалона "Меркурий" - наконец-то обрел свою сухопутную гавань. 28 августа его водрузили на постамент в скверике Ильича в Левобережном районе Воронежа.

На месте трудились несколько рабочих и подъемный кран. Процессом монтажа кораблика руководили глава Левобережной управы Юрий Бавыкин и куратор проекта по восстановлению "Меркурия", руководитель конструкторского бюро N1 "Воронежстальмост" Сергей Широбоков.

- Для меня лично это очень волнительное и приятное событие. Во-первых, реконструкция подобных народных памятников - не профиль завода, поэтому и работу наших конструкторов можно назвать ювелирной. А во-вторых, это первый случай в моей практике, когда итог нашего проекта будут каждодневно видеть и оценивать все горожане, ведь "Меркурий" установлен у всех на виду, - поделился впечатлениями конструктор.

Новый облик "Меркурия", к слову, первым оценил автор памятника "Фрегат над морем" Виктор Неберекутин, который побывал на заводе за день до отправки кораблика в самостоятельное плавание. По его наблюдениям, несмотря на усердие и старания конструкторов, их копия все же отличается от оригинала. Так, на прежнем корабле паруса были алюминиевые, а на новом - из стального оцинкованного перфорированного листа. Также на носу баркалона красовалась латунная голова льва, сейчас она отсутствует.

- Изготовить этот фрагмент мы не могли, поскольку не удалось выяснить, как он в точности выглядел, да и возможности отчеканить его на нашем предприятии просто нет, - пояснил Сергей Широбоков.

Тем не менее свои замечания Неберекутин назвал несущественными и в целом дал позитивную оценку новому "Меркурию".

Напомним, старый баркалон был демонтирован с аварийной опоры из акватории воронежского водохранилища в конце мая этого года. Корабль, едва не упавший в воду, был в удручающем состоянии и сгнил на 99%. Конструкторы "Воронежстальмоста" были вынуждены заново изготовить практически все элементы баркалона, исключение составили якорь, цепи и вентиль. Процесс восстановления на личном контроле держал глава города Вадим Кстенин. Несколько недель жители города голосовали за место установки "Меркурия" - большая часть назвала хорошим местом для народного памятника сквер Ильича, где мэрия Воронежа и планировала водрузить корабль. Многие также высказались за возвращение баркалона на воду, но пока это не представляется возможным, так как требует ряда небыстрых согласований на федеральном уровне. Вадим Кстенин, впрочем, не исключает возможности возвращения корабля в водохранилище.

Сейчас рабочие занимаются покраской "Меркурия". Ожидается официальное торжественное открытие памятника. А в сквере Ильича продолжаются благоустроительные работы.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1428



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"