0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже проходит инклюзивный фестиваль

06 сентября 2018 года 09:27
 

Фестиваль "Мы - вместе!", организованный управой Центрального района, проходит в городе в третий раз и уже стал доброй традицией для всех воронежцев. На нем горожане и гости всех возрастов и возможностей заряжаются друг от друга вдохновением.

Фестиваль открылся в минувшую среду, 29 августа, во Дворце творчества детей и молодежи. Но еще до открытия его почетный гость, известная актриса и общественный деятель Ирина Безрукова провела мастер-класс по тифлокомментированию. Как для слабослышащих людей сурдоперевод, так и тифлокомментирование для незрячих - способ постижения мира во всех его удивительных проявлениях. Синхронное выразительное описание незрячему человеку предмета, пространства или действия - настоящее искусство, и Ирина Безрукова владеет им в России, пожалуй, лучше всех. В качестве тифлокомментатора она была приглашена в Женеву во время работы Ассамблеи ООН.

В фестивале также участвуют актеры уникального в стране Московского театра мимики и жеста. Непревзойденные постановки театра собрали вокруг него не только слабослышащих поклонников, но и других ценителей настоящего искусства. Яркая работа этих актеров на воронежском фестивале еще раз доказала всем его участникам: в этой жизни, если у тебя есть вдохновение и цель, можно покорить самые желанные вершины. Два актера этого театра Алексей Лемешев и Игорь Стрелкин когда-то ходили в 33-й воронежский коррекционный детский садик. Теперь он называется детский сад комбинированного вида, и в нем в каждой группе вместе развиваются и обыкновенные дети, и необыкновенные - с нарушением слуха, зрения, движения, с синдромом РАС. Потом Алексей и Игорь учились в 6-м воронежском интернате для слабовидящих детей. Сегодня они снова в Воронеже.

- Сколько их знаю, они всегда мечтали о театре. Занимались в нашем театральном кружке, учились жестовому пению. Мы возили их по конкурсам и фестивалям. Все это начиналось на вдохновении и энтузиазме, никаких специальных государственных программ по инклюзивному образованию еще не было. Но и тогда нам, педагогам, было понятно: если у человека есть активная жизненная позиция и он последовательно к чему-то стремится, то сможет добиться многого. Алексей и Игорь стали актерами - а сколько наших ребят нашли себя в технике, прикладном творчестве, футболе, карате! - рассказывает "Берегу" воспитатель интерната, руководитель кружка жестового пения Галина Воротникова.

- Идея проведения такого фестиваля принадлежит районному обществу инвалидов. Мы поддержали и решили попробовать. Но фестиваль оказался очень востребован не только среди жителей района, но и всеми воронежцами. Участники фестиваля доказывают, что независимо от физических возможностей каждый человек уникален. Главное - помочь ему раскрыть свой талант. А когда я увидела, как Игорь и Алексей играли для ребят своего же 33-го садика, то у меня, честно, мурашки побежали. Эти актеры доказали, чего можно добиться в жизни, если упорно идти навстречу мечте, - делится с "Берегом" исполняющая обязанности руководителя управы Центрального района Инна Шеина.

Нынешний фестиваль продлится четыре дня. 30 августа в Никитинском театральном центре в рамках фестиваля при полном аншлаге состоялся спектакль "Вертинский" в сопровождении Ирины Безруковой.

- Мне повезло в жизни - моим учителем пластики в театральном училище был глухой человек, и теперь я знаю, что такие люди с ограничением слуха или зрения, как правило, очень одаренные. И я мечтаю о том, что однажды в Воронеже пройдет полностью инклюзивный спектакль, когда в одном зале будут сидеть необыкновенные люди с самыми разными возможностями, - сказала во время открытия фестиваля Ирина Безрукова.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1680



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"