0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Немецкий историк рассказала, как ей пришлось извлекать уроки прошлого из-под земли

06 сентября 2018 года 09:26
 

Руководитель нюрнбергского Института социального научного исследования, образования и консультирования Биргит Ирмгард Майр хорошо известна в научных и общественных кругах Германии и Австрии. Много лет неутомимая Биргит, австрийка по происхождению, исследует и спасает от забвения самые болезненные события истории своей родины.

Этим летом госпожа Майр посетила Воронеж по приглашению регионального научно-образовательного центра устной истории, действующего на базе института высоких технологий, и выступила с открытой лекцией для воронежских ученых, педагогов, студентов. А также съездила в село Гремячье и вместе с директором военно-исторического музея "Донской рубеж: Гремячье" Юрием Кашкиным побывала на местах захоронений солдат венгерской и немецкой армий. Корреспонденту "Берега" немецкий ученый открыла новые страницы Второй мировой войны, очередную годовщину начала которой мир отметил на днях.

"КАКО-ТО ЛАГЕРЬ"

Биргит Майр рассказала о малоизвестных событиях на своей малой родине рядом с австрийской деревушкой Кематен под городом Инсбург. Там в подземных штольнях на секретном производстве самолетов "Мессершмитт" с 1943 по 1945 годы жили и работали десятки тысяч советских военнопленных. В апреле 1945-го они были угнаны "маршем смерти" в направлении Дахау. А в самих штольнях потом были обнаружены сотни непогребенных тел.

- В 12 лет узнала, что недалеко от моего дома был какой-то лагерь для русских. Я удивилась: что делали русские в нашей местности? С тех пор и стала выяснять все обстоятельства, - рассказывает Биргит Майр.

Она спустилась в подземелье и разыскала те самые бараки для советских военнопленных. А потом посетила местный архив и была удивлена тем, что в нем сохранились все регистрационные карточки на "восточных рабочих" с тысячами имен советских военнопленных.

- Национал-социалисты были изрядными бюрократами. Но община Кематен не разрешила мне опубликовать эти документы. Местные не хотят рассказывать о том времени и своих земляках, многие из которых до сих пор живы, а во время войны служили в гестапо или надзирателями в подземном концлагере. В архиве сохранено письмо коменданта лагеря Вальтера Вайцера своему СС-руководству. Вайцер рапортует об обращении с русскими узниками. "Мы часто не давали им никакой еды. И в качестве наказания они получали 25 ударов палками. Может, это и запрещено, но мы имели прекрасный опыт", - пишет Вайцер. В наше время этот человек, опытный штурмовик с 33-го года, стал почетным гражданином моего родного городка, и совсем недавно, вскоре после смерти Вальтера его именем названа улица. В Австрии никто не поднимает сейчас этот вопрос - кем были многие, ныне почетные, граждане в годы войны. Все мое поколение выросло в полном неведении о том, чем тогда занимались наши родители, няни, учительницы, врачи. И если в Германии началась мощная работа над прошлым, то в Австрии до сих пор с трудом соглашаются признать свое участие в войне. Именно поэтому я всем этим и занялась как историк. И не слишком удивилась, когда мне стали звонить и угрожать, - рассказывает Биргит.

ТРАВМАТИЧНАЯ ПАМЯТЬ

С самими воронежцами Биргит Майр связывает другая история - произошедшая в городе Нюрнберг, где она работает сейчас. В 2015 году нюрнбергские власти приняли решение увековечить память жертв "Русского луга", как местные называли "исправительный" лагерь гестапо для русских. Ныне уютная прогулочная окраина Нюрнберга в 1942-1943 годах стала одним из кровавых мест Германии, где с особой жестокостью содержались "восточные рабочие" и советские военнопленные. Сюда привозили заключенных, нарушивших какие-либо нацистские предписания в других лагерях. Почти все заключенные к концу войны погибли.

А потом в Германии об этом месте старались не вспоминать. Оно преобразилось в уютную парковую зону с цветочной изгородью, и Русский луг все чаще стали называть лугом Роз. Как объясняет Биргит, сразу после войны площади бывших трудовых лагерей власти Западной Германии старались по дешевке распродать в частные руки, чтобы буквально стереть с лица земли следы нацистских преступлений.

Но уже в XXI веке общественники Нюрнберга начали свою борьбу с местными властями за увековечивание памяти жертв нацизма. Вдохновила их Биргит. Но у нее оказалась сильная оппозиция - другие горожане, которым прогулки в живописной парковой зоне были дороже "травматичной" исторической памяти.

Переломным моментом послужил приезд в Баварию воронежских учителей и студентов на российско-германский семинар "Принудительный труд "восточных рабочих" в нацистской Германии - российская и баварская культуры памяти". Именно Биргит Майр тогда привезла воронежцев на "Русский луг" прямо из аудитории семинара. Визит наших земляков Биргит удачно использовала в затяжном конфликте Нюрнберга.

- Много лет у нас не получается установить здесь мемориальную доску русским пленным. Все вокруг делают вид, что ничего не помнят и не знают. И вот, сюда приехали воронежцы и я хочу показать им место, где истязали их соотечественников, - сказала тогда Биргит на импровизированной пресс-конференции прямо на "Русском лугу". Дискуссия оказалась переломным моментом - власти Нюрнберга решили установить памятную стелу.

- Многие все еще ищут своих близких, пропавших в годы войны. Поэтому "размороженная" в Нюрнберге информация о лагере советских военнопленных на "Русском лугу" поможет заполнить и отечественные пробелы памяти - о людях, которые в советском обществе оказались "фигурами умолчания", - комментирует "Берегу" руководитель воронежского научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева.

"НАДЕЮСЬ, ОНИ СУМАСШЕДШИЕ"

- Несмотря на трагичные уроки истории, сам дух нацизма не выветрился в мире. И весь исторический опыт доказывает, что радикально-националистическим настроениям в обществе предшествуют финансовые кризисы. Кризис 1929 года привел к тому, что у немецких граждан не стало уверенности ни в чем. Они не знали, смогут ли купить хоть что-то завтра на зарплату, которую получили сегодня. Но на улице в Воронеже я увидела вовсе не бедных на вид молодых людей с нацистской татуировкой. И вот этого мне не понять - ведь гитлеровцы уничтожали их дедов и прадедов. Эти молодые люди не учились в школе, не знают событий Великой Отечественной и Второй мировой войн? Или идеи антикоммунизма их до этого довели? Впрочем, надеюсь, что они просто сумасшедшие, - говорит Биргит Майр.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1536



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"