8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как живет и учится самый большой ребенок страны?

06 сентября 2018 года 09:26
 

Причинами появления лишнего веса называют популярность фастфуда, вредные привычки, сидячую работу… Но у семилукца Паши Бурчакова другая проблема - неправильный обмен веществ, который привел к тяжелым последствиям. В свои 15 лет Паша весит почти 260 килограммов.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Два стола с компьютерами, советский шкаф, продавленное кресло, диван и кровать - вот и вся мебель в однокомнатной квартирке семьи Бурчаковых. К тому же многое из этого требует замены - техника ломается едва ли не каждый месяц, а кровать давно держится на гвоздях.

- Паша всегда был крупным ребенком - в три года мы покупали ему одежду для семилетних. Лет в десять он уже весил под сто килограммов, а последние два года и вовсе прибавил сразу все 70, - вздыхает мама Паши Ирина Владимировна.

Родители давно озаботились проблемами лишнего веса сына, но были уверены, что это наследственность: Ирине сразу после рождения поставили диагноз "гипотиреоз" (недостаток гормонов щитовидной железы), что тоже приводит к набору веса.

- Возили Пашку на обследование в Москву, там диагноз не подтвердился. Сказали, что у него организм неправильно усваивает калории. Обычно 70% сгорают, а 30% откладываются, а у сына все наоборот, - рассказывает Павел Бурчаков-старший. - Были и в других больницах, поближе. И везде нам разное говорят. Кто-то из врачей считает, что Пашку надо гонять, чтоб двигался больше, а кто-то против этого - мол, собственного веса не выдержит и мало ли что.

- Вообще, врачи отправляли меня на аборт, - вдруг признается Ирина. - Боялись, что ребенок еще больше навредит моему здоровью. УЗИ показало, что Пашка - крепыш. Но все прошло благополучно. И у меня все в порядке, и у ребеночка. Родился Паша весом всего 3,8 кг.

"СТАЛ ЗАМЫКАТЬСЯ В СЕБЕ"

Рос Пашка добрым, активным мальчишкой. Быстро находил общий язык со сверстниками, делился с ними игрушками. Любил рыбалку, часто отдыхал таким образом с отцом. Но однажды, когда уже набрал несколько десятков лишних килограммов, в походе Паша едва не задохнулся.

- На речку мы добрались нормально, там - прямо и под горку, а вот обратно, когда надо было подниматься, сын почувствовал себя плохо. Стало тяжело, - объясняет Бурчаков-старший. - Наверное, тогда был первый звоночек.

С тех пор Паша, кажется, немного замкнулся в себе, стал реже выходить на улицу и больше времени проводить за компьютером. Также ребенок начал чаще и тяжелее болеть - к примеру, ангина могла растянуться на несколько месяцев. Это отразилось на учебе. Педагоги рекомендовали перевестись на домашнее обучение.

- А это только усугубило ситуацию. Дни напролет стал просиживать за компьютером в ожидании звонков от учителей, потерялся в виртуальных играх, и там у него появились новые друзья, - рассказывает мама.

- Наверное, еще тогда нужно было его палкой выгонять из дома. Хоть какая-то активность, - добавляет папа. - Но его, мы думаем, дразнили во дворе, хотя он никогда не жаловался и умел за себя постоять. Сейчас с прогулками сложно - в квартире не развернешься, а с пятого этажа без лифта Пашка ходить не может: появляется страшная одышка. Гуляет на лестничной клетке у окна, где установлен стульчик, на котором он периодически отдыхает и дышит воздухом. От компьютера до туалета, потом десять ступенек в подъезде - вот и вся активность.

А ВЫХОД - В ЧЕМ?

Летом большой ребенок находился в Семилукской ЦРБ. Медики утверждают, что если Паша не похудеет, ему придется делать резекцию желудка - часть его просто отрежут. Врачи бросили все силы на то, чтобы этого избежать. Здесь мальчику изо дня в день давали горстями таблетки для поддержания функций печени, снижения артериального давления и профилактики диабета, а также занимались с ним лечебной физкультурой. Из плюсов пребывания в больнице еще и то, что мальчика поселили в палату на первом этаже: было проще выходить на улицу для прогулок.

- Врачи приходили, будили, давали таблетки и сразу отправляли на улицу гулять, - рассказывает мальчик. - Дышал воздухом утром и вечером…

Папа каждый день навещал сына в больнице и приносил ему еду на день. Бурчаков-старший говорит, что Пашка очень привередлив и ест исключительно супы, гречневую кашу, овощи.

- Многие считают, что мы кормим его ведрами, но это не так. Паша очень мало ест, а иногда отказывается и от обеда, и от ужина. Наверное, он разочаровался, переживает, что побороть лишний вес у него не получится, поэтому случается, что и на прогулку его не дозовешься, - говорит Ирина.

- Его становится все сложнее мотивировать, - признается папа. - Из больницы выписали, учебный год начался, снова будет все время за компьютером проводить. Главное, чтобы не перестал физкультурой заниматься.

За два месяца Паше все же удалось немного похудеть - с 260 до 254 кг.

P.S. Пока готовился номер, стало известно, что Паша набрал два килограмма. Родители связывают это со снижением активности.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1429



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"