14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Управлять собой. Не голодать

06 сентября 2018 года 09:25
 

В Воронеже все больше тучных людей. Для одних этот бич цивилизации становится серьезным недугом, резко снижающим качество жизни. А другие в зашкаливающей стрелке на весах видят лишь пикантную ситуацию и дело вкуса. И все-таки ожирение - это болезнь, которая грозит серьезными осложнениями, поясняет профессор кафедры поликлинической терапии и общей врачебной практики ВГМУ Татьяна Петрова.

На реализацию проекта ранней диагностики и коррекции избыточной массы тела и ожирения у лиц молодого возраста профессор медуниверситета получила президентский грант. В беседе с "Берегом" она рассказала об основных причинах ожирения и о грамотном снижении веса.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

- В России темпы распространения ожирения уже выходят на уровень пандемии, а ситуация в молодежной среде становится угрожающей. По статистике треть подростков в нашем регионе имеет избыточную массу тела. И причин для этого становится все больше. Автоматизация труда, снижение физической активности, неконтролируемое потребление высококалорийных продуктов - вот далеко не полный список того, что может способствовать развитию избыточной массы тела и ожирению.

- Когда-то избыточная масса тела даже ассоциировалась с хорошим здоровьем. Но теперь медики и ученые единодушны: ожирение приводит к развитию сахарного диабета 2 типа, к артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу, патологии суставов и многим другим серьезным заболеваниям. У таких людей гораздо выше риск преждевременной смерти.

- Главная причина тучности в том, что люди получают с пищей больше калорий, чем расходует организм. Постепенно переизбыток энергии накапливается в виде жировых отложений. Но мы не только переедаем сами, но и прививаем эту привычку нашим детям. Те привычки, которые появились, когда мы были детьми, влияют на то, что мы едим, когда и сколько - в течение всей жизни.

- Модель питания управляется областью гипоталамуса и гипофиза в головном мозге. Дети очень хорошо слушают сигналы своего организма на предмет голода или сытости. Они перестают есть, как только их тело говорит им, что они съели достаточно. Тем не менее сердобольные родители обычно заставляют ребенка доедать все на тарелке. Став взрослым, такой человек может даже чувствовать вину за оставленные на тарелке куски.

ПРО ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ

- Жировые клетки, или адипоциты, меняют в организме свое количество или массу в зависимости от возраста человека. Сами они размножаются в течение двух периодов роста: в раннем детстве и подростковом возрасте. То есть неправильное питание или переедание именно в эти периоды увеличивает количество жировых клеток. И это количество, как правило, остается навсегда. Потеря веса после подросткового возраста уменьшает размер жировых клеток, но не их количество, и снижать вес становится уже гораздо сложнее.

- Количество жировых клеток обусловлено еще и наследственностью. Некоторые просто рождаются с уже большим их количеством. И такому человеку поддерживать здоровый вес будет труднее, чем тому, у кого нет генов ожирения. Именно поэтому наш научный проект ВГМУ имеет большую социальную ценность. Ведь изучив и оценив свои индивидуальные риски, связанные с наследственной предрасположенностью к накоплению жира, человек может грамотно ими управлять.

ПРО ДИЕТЫ И САМОЛЕЧЕНИЕ

- Пожалуй, ни при какой другой болезни самолечение не практикуется с таким размахом, как при ожирении. Реклама пестрит сеансами массового "кодирования". На рынке появился целый ассортимент пищевых добавок, экспериментальных препаратов неизвестного происхождения. Они не имеют терапевтического эффекта, а многие из них просто опасны для здоровья.

- Главный принцип современных модных диет - низкая калорийность пищи. И эти самые нефизиологичные, несбалансированные и просто глупые способы низкокалорийного питания являются в нашей стране наиболее популярными среди желающих похудеть. А ведь в переводе с греческого "диета" означает образ жизни.

- Применять диету и уж тем более медикаменты для лечения ожирения нужно только под наблюдением врача, после тщательного обследования.

КАК ХУДЕТЬ?

- Поиски "волшебной таблетки" для быстрого и легкого снижения веса продолжаются до сих пор. Но ожирение - это хроническое заболевание, и поэтому для поддержания нормальной массы тела требуется целый комплекс мероприятий, которые надо проводить пожизненно. Так что в первую очередь надо научиться управлять собой.

- Важно - не голодать. Тот, кто в течение дня не голодает, а умеренно ест полноценные и здоровые продукты, достигнет быстрого эффекта в нормализации веса и к тому же поправит свое здоровье. Есть надо 5-6 раз в сутки, но малыми порциями. Овощи и фрукты должны составлять третью часть рациона.

- Следите за объемом талии. Если он превышает 90 см - нужно бить тревогу и обратиться к доктору. Абдоминальный тип ожирения самый опасный.

- Привычную порцию лучше всего сократить вдвое - и вы не ошибетесь. В среднем разовый объем пищи не должен превышать стакан. Последняя трапеза - не позже чем за два-три часа до сна.

- В среднем для снижения веса суточный рацион мужчины с ожирением должен составлять 1200-1600 ккал, женщин - 1000-1200 ккал.

- Без вреда для организма и для стабильного результата человек должен сбрасывать от 500 граммов до полутора килограммов в неделю. За шесть месяцев ваша масса тела должна снизиться не более чем на 10% от вашей исходной массы тела.

- Минимум два раза в неделю надо заниматься физкультурой, хотя бы дома. Я уверена, что 15 минут в день на лечебную гимнастику или физкультуру найдутся у каждого.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1335



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"