-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Операция "Инвентаризация"

27 августа 2018 года 09:11
 

Приоритетный проект "Формирование современной городской среды", рассчитанный на пять лет, реализуется в столице Черноземья второй год: время подводить промежуточные итоги. На прошлой неделе в нашем регионе побывала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Светлана Калинина, которая проверила качество благоустройства воронежских дворов и указала на определенные недоработки. Отдельные критические замечания власти признали оправданными.

Подробнее об этом "Берегу" рассказал заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Воронежа Олег Дорохов.

С УЧЕТОМ ГОСТА

Общественники ОНФ проверяли как уже отремонтированные дворы, так и те, что только приближаются к стадии приемки - методом случайной выборки и всего по пяти адресам в Воронеже: Ленинский проспект, 223, ул.Артамонова, 2а, ул.25 Января, 10 и 40, ул.Остужева, 48. Их главные претензии - сколы на бордюрах и использование только известкового щебня крупной фракции для асфальтирования во дворах. Общественный контроль, к слову, воронежскими властями всегда приветствовался - региональное отделение ОНФ неоднократно приглашали присоединиться к комиссии по приемке дворов. Что касается проверки в стиле "Ревизорро", то почему бы и нет? Вместе с тем в данном вопросе немаловажен взгляд специалиста, понимающего изнутри специфику работы, а также кое-какие профессиональные нюансы.

- Закон не запрещает укладывать известковый щебень во дворах и на пешеходных дорожках, технология осуществляется с учетом ГОСТа. Но при этом, да, важно, чтобы на ремонтируемых участках соблюдалась технология процесса: проводилась последовательная укладка известкового щебня крупной фракции, мелкой и песка, - объясняет Олег Дорохов. - Качество дорожного покрытия в данном случае зависит не от используемых материалов, а от того, как тщательно, грамотно осуществлена укладка основания. Люди выражали опасения в прошлом году: асфальт у нас растает вместе со снегом. Но почему это должно произойти, если работы выполнены качественно?

Что касается конкретных случаев по адресам, пояснил Олег Александрович, то по ул.25 Января приемка еще не прошла, а значит, и работы там пока не завершены. Асфальт там просто еще не успели уложить. А вот по ул.Артамонова ситуация складывается интересная: общественники уверяют, что асфальт там положен сразу на щебень крупной фракции. Но как они это узнали, непонятно: асфальт там уже укатан.

- Определить состав покрытия в данном случае можно лишь лабораторно, - говорит Дорохов. - Кстати, керны (образец покрытия - прим. авт.) мы берем при проверке каждого благоустроенного двора.

А вот во дворе по адресу Ленинский проспект, 223, который был благоустроен в 2017 году, признается Олег Александрович, качество асфальта на одном из тротуаров оказалось неудовлетворительным. Подрядчику уже даны указания устранить нарушения. Работы будут проведены после того, как благоустроят все дворы, заявленные на ремонт в этом году (после 31 августа - прим. авт.).

Кстати, в мэрии напоминают, что программа "Формирование современной городской среды" - проект, в котором немаловажно участие жителей, и их инициативность не должна заканчиваться на озеленении территорий и покраске заборов. Воронежцев призывают отслеживать явные нарушения со стороны подрядчиков и сообщать о них в управы районов, которые, согласно проектной документации, являются официальными представителями интересов жителей.

Бордюрный камень по отдельным адресам поврежден, вероятно, тяжелыми грузовыми автомобилями, а пешеходные дорожки для таких нагрузок не приспособлены.

ТРЕБУЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА?

Среди прочих замечаний - неэстетичная планировка дворов.

- Хочу напомнить, что схема двора, расстановка детского и игрового оборудования определяется протоколом общего собрания жильцов. Хотят так - пусть будет так. Мне лично тоже какие-то дворы не нравятся: я бы и плитку иначе уложил, и ограждения иначе установил. Но - решают жильцы. В настоящий момент еще не все новые дворы доведены до ума, поэтому присутствует элемент незавершенности, но, думаю, многие из них заиграют, когда проекты будут реализованы окончательно, а неравнодушные жители украсят территории цветами и поделками, - говорит Олег Александрович. - У нас есть суперкрасивые дворы, сделанные с душой.

Напомним, всего в очереди на ремонт - 450 заявок. В этом году власти намерены привести в порядок 97 дворов - на 28 меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что воронежцы, изучив опыт предыдущего года, включают в проекты новые виды оборудования или выбирают более дорогостоящие игровые или спортивные комплексы. Ежегодное финансирование - около 250 млн руб. Пока новые заявки на участие в программе не принимают, но если федеральный проект будет продлен, в будущем году в списки включат еще несколько дворов.

По заявлению экспертов ОНФ, воронежские власти должны включить в программу все дворы, нуждающиеся в ремонте - их по облцентру примерно 3,5 тысячи. Но, к сожалению, пока это не представляется возможным: программа, курируемая Минстроем, реализуется в регионах в соответствии с установленным ведомством порядком, и обязательное условие - протокол общего собрания жильцов.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2082



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"