14..16 С
Давление: 739..741 мм рт.ст.
Ветер: Западный 4 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Меркурий" обретет сухопутную гавань в сквере Ильича

21 августа 2018 года 23:03
 

Завершился интернет-опрос на тему размещения памятника кораблю, организованный по поручению мэра Воронежа Вадима Кстенина. В группе "Воронеж" социальной сети "ВКонтакте" большинство горожан поддержало первоначальную идею установки "Меркурия" в сквере Ильича на въезде в Левобережный район.

Это место назвали подходящим 1148 человек. Еще 885 сказали, что данный вариант им не нравится. А 177 жителей Воронежской области, проголосовав за третий пункт опроса (иной вариант для стоянки), активно обсуждали будущее место установки народного памятника. Звучали разные предложения: к примеру, расположить макет в заливе между "Алыми парусами" и Чернавским мостом; в сквере у ВоГРЭСовского моста; на Петровском острове и пр. Некоторые из участников голосования пожелали, чтобы "Меркурий" вернулся на прежнее место. Те, кто высказался против варианта, предложенного властями, в большинстве аргументировали свою позицию тем, что "гавань" корабля должна быть на воде.

Но это, по мнению главы Левобережной управы Юрия Бавыкина, было бы нерационально и неосмотрительно. Он призвал вспомнить имеющийся опыт: демонтированное судно практически уничтожила коррозия, конструкция пришла в негодность. В "наследство" новому баркалону от старого достались только якорь, цепи и вентиль.

- Если снова разместить "Меркурий" на воде, из-за специфических нагрузок он может быстро разрушиться, - пояснил Бавыкин.

Его поддержали сотни воронежцев, написав в комментариях, что размещение на суше сохранит "Меркурий" на долгие годы - "он не будет ржаветь и падать в воду".

Также есть еще одна причина, которая мешает обустройству "гавани" на воде.

- Водохранилище находится в ведомстве у Министерства транспорта РФ, поэтому, чтобы вернуть отреставрированный корабль на прежнее место или установить его в любом другом, но в пойме воронежского моря, мы должны соблюсти определенный регламент. В Минтранспорте такой проект будет согласовываться по меньшей мере пару лет. Корабль требуется установить на фундамент, обустройство которого проводится с привлечением специальной техники. На это опять же требуется отдельное разрешение. Да и стоимость работ может составить несколько миллионов рублей, - утверждает Юрий Николаевич.

Кстати, автор памятника "Фрегат над морем" Виктор Неберекутин хотя и желал бы, чтобы "Меркурий" вернулся на воду, однако и против сухопутной "гавани" не возражает.

- Спасение "Меркурия" - во многом заслуга управы Левобережного района. Именно она занималась демонтажем памятника и его транспортировкой, договаривалась о восстановлении баркалона с заводом. К тому же ряд крупнейших промышленных предприятий, работающих сегодня в районе, построил стройтрест N2, где я и трудился. Так что и сухопутная "гавань" будет не менее символична, - рассказывал ранее Виктор Алексеевич.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1771



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"