8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Подводим итоги работы бывшего президента "Факела"

21 августа 2018 года 23:03
 

В конце июля, как уже сообщал "Берег", воронежский "Факел" остался без президента. Занимавший данный пост на протяжении пяти с половиной лет заместитель гендиректора "ТНС энерго" - управляющий директор "Воронежской энергосбытовой компании" Евгений Севергин подал в отставку.

За время его руководства в жизни клуба происходили разные события. Безусловно, были и позитивные всплески, достаточно яркие победы. Однако накопилось и немало негативных моментов, которые в итоге поставили "Факел" едва ли не на грань банкротства.

ПЕРВЫ БЛИН

Экс-губернатор Алексей Гордеев утвердил Севергина в должности президента "Факела", ставшей вакантной после ухода Константина Сарсании, 29 декабря 2012 года. На тот момент воронежская команда занимала второе место в турнире зоны "Центр" второго дивизиона, отставая от тульского "Арсенала" на пять очков.

- Наша цель - выиграть 11 оставшихся матчей и реабилитироваться перед болельщиками, - заявил Евгений Михайлович вскоре после назначения. - Если удастся, будем считать задачу "Факела" выполненной. Проблем с финансированием, уверен, не возникнет, хорошие футболисты в команде есть. Все, что требуется, для клуба сделаю. Бить себя в грудь не собираюсь, но приложу все знания, опыт и ресурсы, чтобы клуб обрел стабильность. Зарплату в "Факеле" не получаю, финансово здесь независим. Хочу, чтобы в конце сезона мы могли смотреть в глаза болельщикам.

Однако на деле все вышло не так. "Факел", главным тренером которого стал его бывший хавбек, начинающий наставник Александр Щеголев, чье назначение любители футбола восприняли без восторгов, стартовал в весенней части сезона ничьей в Губкине и домашним поражением от лискинского "Локомотива". В оставшихся играх команда одержала семь побед, но на финише ее отрыв от туляков достиг девяти очков.

СТАВКА НЕ СЫГРАЛА

К сезону-2013/14 "огненных" готовил уже Владимир Муханов. Ранее он, в конце 1970-х блиставший на острие атак "Факела", долго и небезуспешно трудился в Казахстане. Представляя его журналистам, Севергин говорил о полном кредите доверия Владимиру Васильевичу и пообещал, что проблем с финансированием и обеспечением у клуба не будет.

Только и этот "блин" вышел комом. Собранный фактически заново "Факел" (летом клуб расстался более чем с 20 футболистами) отправился на зимние каникулы, потеряв очки почти в половине матчей. Команда, которой ее наставник намеревался прививать тотальный контроль мяча и "высокий" прессинг, допустила немало потерь в поединках с аутсайдерами и к промежуточному финишу отставала от принципиального соперника, саратовского "Сокола", опять-таки на пять очков.

Муханов, совершивший, по словам Севергина, просчеты при подготовке к сезону и не признавший собственных ошибок, был отправлен в отставку. Сменил же его специалист как раз из Саратова - Александр Корешков. Поигравший в Воронеже в начале 1980-х, до возвращения в наш город он пребывал в затянувшемся "творческом отпуске".

С ним во главе команда также не блеснула. В окончательной таблице "Центра" она обосновалась третьей: впереди оказались и "Сокол" (с отрывом в девять очков), и подольский "Витязь". "С первого дня работы в Воронеже у меня было два желания - выйти с "Факелом" в ФНЛ и поскорее вернуться домой", - подвел Корешков итог деятельности в черноземной столице.

С ТРЕТЬЕ ПОПЫТКИ

Александр Иванович, прозванный болельщиками "саратовским дачником", возвратился в родные края, а команда осталась без рулевого. Вопросов к президенту у поклонников "Факела" накопилось немало, и полным ходом обсуждалась тема целесообразности дальнейшего его пребывания во главе клуба. Однако следующее кадровое решение Севергина было воспринято положительно.

Поиски главного тренера завершились подписанием договора с ростовчанином Павлом Гусевым. В "смутном" 2002-м он уже работал в Воронеже. Под его началом команда, казавшаяся "безнадежно больной", более-менее воспрянула духом. Но с тогдашним руководством клуба Павел Пантелеевич общего языка не нашел, и сотрудничество продлилось недолго.

Свое приглашение Гусев оправдал сполна. Турнир зоны "Центр"-2014/15 воронежцы прошли с клубным рекордом: 25 побед в 30 матчах и ни одного поражения. С третьей попытки путевка в ФНЛ была завоевана досрочно. В Кубке России команда успешно прошла три раунда и выбыла лишь в 1/16 финала, когда в присутствии 20 000 зрителей в овертайме уступила дома московскому "Торпедо", представлявшему Премьер-лигу.

Следует, правда, отметить, что в первенстве конкурентов у "Факела", явно превосходившего любого соперника по составу и бюджету, попросту не оказалось. Ведь ФК "Рязань", который финишировал вторым и отстал от фаворита на 11 очков, о повышении и не мечтал.

ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД

Казалось, жизнь наладилась. Только на старте турнира ФНЛ-2015/16 "Факел", от неудач которого все успели отвыкнуть, потерпел пять поражений при одной победе и обосновался в "зоне вылета". Тут же пошли слухи о возможной отставке Павла Пантелеевича и его замене на Сергея Ташуева либо Сергея Юрана.

Перед выездом на матч 7-го тура в Тюмень Севергин отметил, что Гусев пообещал исправить положение. Хотя при этом, не комментируя какие-либо кандидатуры, президент дал понять: скорая смена наставника не исключена. Но из Сибири "Факел" вернулся "со щитом", затем взял верх еще в трех встречах подряд, а после локальной осечки в Нижнем Новгороде выдал беспроигрышную серию из девяти поединков, одержав семь побед.

В отпуск недавний аутсайдер уходил на пятом месте - с отставанием в три очка от "зоны стыков". Наиболее оптимистичные болельщики завели разговоры на тему: "А не замахнемся ли и на Премьер-лигу?" Оптимизм, правда, "гасился" слухами о том, что с финансами у "Факела" проблемы. Но Севергин опасения развеял, заявив sportbox.ru: "Конечно, мы не "Газпром", но все стабильно. Возможно, нас так боятся, что распускают слухи? Из "Факела" никто уходить не хочет, а вот желающих прийти к нам много".

Выяснять имена игроков, стремившихся переехать тогда в Воронеж, теперь уже бессмысленно. В реальности же зимой 2016-го команда пополнилась группой молодых футболистов уровня второго дивизиона, из которых ко двору пришелся лишь омский защитник Максим Осипенко.

Вступив в весну крупной победой над тюменцами, в оставшихся 13 матчах "Факел" выиграл лишь трижды и финишировал шестым. В начале апреля, после трех поражений подряд, главного тренера снова принялись "отправлять" в отставку, но Севергин "отрезал": "Пока работаю в "Факеле", здесь будет и Гусев. У меня полное доверие к Павлу Пантелеевичу".

ШАГ В ТУПИК

Как бы там ни было, на сезон-2016/17 команда практически сохранила боевой костяк, да и укрепилась добротно. "Надеюсь, "Факел" нового образца будет сильнее. Каждый год важно движение вперед", - подчеркнул президент клуба в интервью РИА "Воронеж", не обмолвившись, правда, о турнирных задачах.

В первенстве ФНЛ подопечные Гусева стартовали с трех побед, захватив лидерство. Затем команда чередовала успешные матчи и неудачные, но благодаря успешному заделу к началу ноября замыкала верхнюю тройку. Перед каникулами произошел спад (три поражения и ничья), но отдыхать "Факел" ушел, деля четвертую строчку таблицы с "Енисеем".

Зимой команда завоевала разыгрывавшийся на Кипре Кубок ФНЛ. Но на старте весенней части первенства все иллюзии окончательно исчезли. В начале апреля футболисты, которые более двух месяцев не получали зарплату, а премиальных в текущем сезоне и вовсе не видели, выразили намерение бастовать. Встреча с президентом и выплата части долгов заставили их отказаться от этой идеи, но обещанная Севергиным финансовая стабильность не наступила.

В шести финишных матчах "Факел" разгорелся лишь однажды, одолев в Москве рвущееся в РФПЛ "Динамо". Итог - десятая строчка таблицы. Три заключительных домашних поединка команда провалила, и зрителей на трибунах становилось все меньше и меньше. Те, кто все-таки приходил на стадион, были едины во мнении: футболисты, больше не верящие руководству клуба, или просто не хотят играть, или откровенно "сливают" матчи.

НА САМОМ ДНЕ

Большинство игроков по окончании сезона вполне ожидаемо с "Факелом" расстались. Команду, у руля которой остался Павел Гусев, пришлось комплектовать заново и в спешном порядке. Не вызывало сомнений, что бывшие ее игроки вот-вот начнут требовать погашения долгов через Палату по разрешению споров РФС.

В июле это произошло, но "Факел", которому запретили регистрировать новичков, успел уже худо-бедно собрать состав и все-таки получить лицензию клуба ФНЛ. Евгений Севергин в одном из редких теперь интервью назвал футболистов, покинувших Воронеж, "шабашниками" и пообещал: все долги перед ними будут погашены до 1 августа.

Случись именно так, клуб имел бы целый месяц на укрепление проблемных позиций, которых в условиях селекционного цейтнота, разумеется, выявилось немало. Но в итоге перед "Факелом" распахнулось лишь зимнее трансферное "окно". Да и то лишь перед самым закрытием.

По информации, появившейся в СМИ, зимой Севергин намеревался привлечь в спасатели тонущего "корабля" Роберта Евдокимова, Александра Гришина и Евгения Перевертайло, но попытки не удались. Последний из них позже заявил: "По ходу переговоров вскрылись обстоятельства, в результате которых я принял решение отказаться от предложения. В "Факеле" темный лес, сложно понять, у кого там какой функционал".

К финишу воронежцев привел входивший в штаб Гусева, который в середине апреля ушел на больничный, а затем взял отпуск "по семейным обстоятельствам", местный наставник Игорь Пывин. При нем команда провела шесть матчей, одержала четыре победы, но уже не смогла даже подняться с последнего места.

ПОКА - ВАКАНТНО

Как вам известно, проблемы, возникшие у целого ряда других клубов, позволили нашей команде избежать падения во второй дивизион. К нынешнему сезону ее готовил и комплектовал Пывин, а отсутствие у него необходимой лицензии категории Pro в итоге уладила заявка в качестве главного тренера хорошо знакомого воронежцам Сергея Волгина.

Де-юре клубом продолжал руководить Евгений Севергин, но переговоры с потенциальными новичками вел уже Виталий Середин, в июле 2017-го сменивший на посту гендиректора "Факела" Ирину Петрову. О том, что Евгений Михайлович подал в отставку и в областном правительстве ее приняли, стало известно 25 июля. Правда, на официальном сайте "Факела" данная информация так и не появилась. Лишь спустя время фамилия Севергина исчезла из списка клубных руководителей.

Кому выпадет роль преемника? На недавнем совещании, посвященном перспективам "Факела", врио губернатора Александр Гусев, напомним, заявил, что пока президентская должность останется вакантной. При этом он заверил: в нынешнем сезоне "ТНС энерго" продолжит спонсировать клуб и, в частности, погасит все его долги. Сам же глава региона пообещал встать у руля наблюдательного совета "Факела", который возьмет под контроль финансовую деятельность клуба.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  1993



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"