-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как определить качество и натуральность меда?

21 августа 2018 года 23:03
 

По мнению экспертов, мед - самый легко подделываемый продукт, и его качество, по данным Россельхознадзора, год за годом ухудшается. Где в Воронеже найти натуральный мед и как не поддаться на уловки продавцов, торгующих суррогатом, разбирался корреспондент "Берега".

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В АССОРТИМЕНТЕ

Традиционно середина августа - время, когда для пчеловодов наступает разгар медовой страды, и они начинают качать мед. Только в минувшие выходные в Воронеже развернулось три ярмарки.

От медового изобилия на прилавках можно потерять голову: простому покупателю сложно разобраться, какой из представленных продуктов самый вкусный и полезный. У Благовещенского собора предлагали в этот раз сорта всех цветов радуги и оттенков вкуса. Здесь можно было встретить розовый мед с малиной, имбирный с прополисом, с расторопшей и даже с кедровой живицей!

- О многом говорит уже название меда: в природе не существует, например, "таежного" меда или меда чайной розы, потому что ни пихтовые деревья, ни чайная роза не могут быть медоносами. Любой продукт, в котором присутствует примесь чего-либо - малины, имбиря, да хоть шоколада - также является не натуральным, - пояснил бывалый воронежский пчеловод Александр Ридзель. - К тому же меня в принципе удивляет, когда пасечники на ярмарках представляют такой широкий ассортимент. Тем более учитывая изменения погодных условий, которые наблюдаются в последние годы. Я много лет занимаюсь пчелами, но на ярмарке у Дворца 50-летия Октября в эти выходные представил всего два вида меда - липовый и гречишный. Сроки производства меда сдвинулись, и если раньше в это время уже можно было видеть на прилавках весь имеющийся ассортимент, то теперь - реально откачать только ранние сорта. Многообразие должно появиться лишь в сентябре.

Вообще, по словам экспертов, сегодня на прилавках можно встретить минимум 132 наименования меда, причем большая часть таких сортов не существует в природе. Но дельцов это не останавливает - им по силам изобрести еще несколько десятков названий и выдать свой мед за эксклюзив. Такими маркетинговыми ходами пользуются зачастую перекупщики, так называемые индивидуальные предприниматели.

НА ВКУС И ЦВЕТ

- Важно разграничивать мед, произведенный пчелами, и мед как технологический продукт. Проще говоря, тот, для производства которого и пчелы-то не нужны. Такой продукт, кстати, стоит дороже, потому что по законам рынка нужно оплатить старания технолога, - добавил Ридзель.

К тому же отличить натуральный мед от суррогата можно по вкусу и цвету, правда, сделать правильный выбор крайне непросто, ведь в этом вопросе существует немало нюансов, к примеру, возраст меда. Со временем продукт может скристаллизоваться, причем этот процесс у качественного меда начинается сверху тары, а не снизу, и осуществляется постепенно: если ковырнуть ложкой мед, который сверху закристаллизовался, то внутри он все равно окажется жидким.

- По цвету мед делят на светлый и темный, но с переходными оттенками - от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мед: светлые виды получаются из липы, подсолнечника, акации, а темные - из гречихи, молочая, например. Мед, собранный пчелами с определенного растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат, - рассказала председатель общественной организации "Возрождение традиций православной культуры "Благовест-Экспо" Ирина Кирш.

Самый эффективный способ проверить, качественным ли медом торгует продавец, уверены эксперты, это потребовать у него наличие сертификата на тот или иной сорт. Сертификат и протокол испытаний должен быть на каждый вид продукта. Если он отсутствует, то это повод засомневаться в качестве. На ярмарке у 50-летия Октября почти любой (если не каждый) мог показать подобный документ: ежедневно, пока проходила ярмарка, сюда наведывались сотрудники управления Россельхознадзора и проводили анализ неопробованных ими ранее тар с медом.

- Почему ежедневно? Потому что пробы проводятся по пяти показателям, и современные технологи научились обманывать экспертизу, а так получается эффект неожиданности, - объяснил Александр Ридзель.

Определить самостоятельно качество меда неопытному глазу все же проблематично, поэтому, советуют пчеловоды, следует обращаться к проверенным пасечникам или брать с собой за покупками знающего человека.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1773



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"