19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В какой защите нуждаются воронежские предприниматели

21 августа 2018 года 23:02
 

На днях тема защиты прав предпринимателей обсуждалась на заседании президиума правительства области и в прокуратуре региона - на собрании постоянно действующей межведомственной рабочей группы. То, что государство в последнее время педалирует тему защиты бизнеса, объяснимо: в условиях экономического кризиса и санкций, привычных и внешних источников дохода становится все меньше, стало быть, надо окучивать свою делянку, чтобы она давала регулярный урожай в виде пополнения доходной части бюджета.

Но, вообще говоря, вопрос тонкий. Во-первых, от кого требуется защищать предпринимателей? Правильно, от чрезмерного давления со стороны тех или иных государственных органов. И довольно странно наблюдать за тем, как представители власти сами себя одергивают на предмет взаимоотношений с бизнесом. Во-вторых, усиленный контроль - одна из родовых, можно сказать, черт современного государственного устройства, отказаться от которой значит в определенной степени утратить свое лицо. И в-третьих, у нас нет оснований рисовать отечественный бизнес светлыми красками: очевидно, что без присмотра значительная часть коммерческого сословия пустится во все тяжкие.

СПАСИБО ПРОКУРАТУРЕ

Судя по докладу, с которым выступил на заседании президиума облправительства уполномоченный по защите прав предпринимателей в области, президент региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, дела у воронежского бизнеса в общем и целом в порядке. Организовано и проведено 62 мероприятия (конференции, круглые столы, слушания, семинары и т.д.) по актуальным вопросам защиты бизнеса.

При этом анализ показывает, что наиболее острые проблемы по-прежнему остаются в сфере торговой деятельности. Так, в 2017 году из-за резкого возрастания платежей за право на размещение нестационарных торговых объектов в Воронеже имел место конфликт между мелкими коммерсантами и властями. А в конце года спор разгорелся в связи с аукционом на право размещения елочных базаров в городе. По итогам проверок УФАС результаты аукциона отменены не были. Для стабилизации ситуации, пояснил Юрий Гончаров, с предпринимателями проведены необходимые консультации и разъяснена позиция органов власти с правовой точки зрения.

Отдельно бизнес-омбудсмен отметил позитивную роль прокуратуры области в разрешении спорных вопросов.

НЕ НАРУШИТЬ НЕЛЬЗЯ

Как говорится, все происходит в рабочем режиме. В областной организации "Объединение предпринимателей" нам рассказали, чем закончилось противостояние с местными властями по поводу роста платежей за размещение НТО. В подавляющем большинстве владельцы ларьков уступили требованиям власти, подписали дополнительные соглашения и стали платить больше.

Тем временем областное объединение предпринимателей вышло в арбитраж с иском против решения Воронежской городской Думы, позволяющего властям расторгать договор с предпринимателями в одностороннем порядке. Позиция Думы известна: мы стоим на страже интересов общества. Но ведь мы тоже - общество, сказали нам в объединении, почему же наши интересы слабо учитываются?

Всего же предприниматели насчитали порядка 2 тыс. регламентов и требований (от строительных до экологических), которые государственные и контролирующие органы применяют по отношению к ним. Такому количеству норм соответствовать невозможно, непременно что-нибудь да нарушишь, сетуют мелкие воронежские коммерсанты.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗАНИЯ

Глава регионального отделения другого союза предпринимателей - "Опора России" - Сергей Наумов на вопрос, от чего нужно защищать воронежский бизнес, ответил сразу:

- В первую очередь от властных инциатив. За последние полтора года я насчитал более 20 инициатив кабинета министров, которые бьют по карману предпринимательского сообщества.

По словам Наумова, у многих его коллег бизнес стал социальным: они работают, чтобы не выгонять людей, иной раз получая меньше тех, кого наняли.

Ситуация, когда региональные и местные власти за счет внутренних ресурсов пытаются облегчить существование бизнес-сообщества, говорит Сергей Наумов, характерна не только для Воронежа и Воронежской области:

- Мы же общаемся с коллегами из других регионов и видим, что так происходит почти повсеместно.

Из череды правительственных инициатив, о которых упомянул Наумов, выделим одну из последних. Совсем недавно МЧС по поручению кабинета министров подготовило законопроект, согласно которому инспекторы госпожнадзора получат право приостанавливать деятельность объектов с массовым пребыванием людей на срок до 90 суток за нарушение требований пожарной безопасности. Понятно, что это реакция на мартовскую трагедию в Кемерове.

Оставить без внимания эту катастрофу государство не могло. Другое дело, что предлагаемая норма даст весьма большую власть над владельцами торговых центров пожарному инспектору, и как он этой властью распорядится - можно только догадываться.

Тот же Сергей Наумов считает неправильным, когда по каждому поводу власть реагирует новыми законодательными актами. Он говорит, что гораздо лучше работается в условиях четко выстроенной юридической системы, когда нормы не меняются на протяжении десятилетий.

Но пока этой системы нет, и взаимодействие государства и бизнеса осуществляется на оперативной основе: совещания, заседания, семинары, отчеты, круглые столы - о чем там еще докладывал Юрий Гончаров на президиуме правительства области?

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  718



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"