-1..-3 С
Давление: 765..767 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
60.8803
63.0504
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже открылась выставка Виталия Жихарева

21 августа 2018 года 23:02
 

С еще одной гранью своего дарования предложил познакомиться журналист и писатель Виталий Жихарев. На прошлой неделе в областном Доме журналистов открылась фотовыставка мастера, приуроченная к его 70-летию.

Портреты политических деятелей и известных людей. Снимки, иллюстрирующие жизнь за границей. Фото, которые как будто бы говорят, что любовь - это дело двоих. Матушка-природа. Все эти работы - четыре раздела одной выставки, которая получила название "С миру по фотке". Его предложил сам мастер, но отбирать фотографии для экспозиции он позволил сотрудницам Домжура: это уже шестая по счету персональная выставка автора в стенах этого учреждения, и "местным" девушкам он доверяет, как себе.

ЗАРИСОВКИ ИЗ ЖИЗНИ

На презентации Виталий Иванович подробно останавливался на каждом фотоснимке, ведь с каждым у него связаны личные воспоминания. Особенно он гордится портретами Валентины Терешковой и Светланы Савицкой, женщин-космонавтов, а также, пусть не резким, но - собственным снимком Владимира Путина. Тем не менее самым удачным своим портретом из этой серии Жихарев называет фотографию с Владимиром Жириновским (на фото он общается с коллегами во время саммита - прим. авт.).

- Мне несказанно повезло! Я впервые видел, чтобы он кого-то слушал! - шутит Виталий Иванович.

Другие снимки - это зарисовки из жизни, пойманные, как говорит фотограф, совершенно случайно: раз - и вроде бы получилось неплохо. Здесь вам и "Рисовое поле" в Шри-Ланке, и "Чеканщик за работой" в Иране, и необычные "Старик со старухой" в реке Усманке…

- У меня никогда не было желания выступать в роли фотохудожника. Я прежде всего репортер, поэтому и снимки, которые я представляю, похожи, как мне кажется, на некие путевые заметки, переданные языком фотоискусства, - рассказывает Виталий Жихарев. - Меня не особенно интересуют краски фотографии, для меня важен жизненный сюжет, важно передать эмоцию и момент. Мои фотографии - это репортерский взгляд на вещи.

КРАСОТА - РЯДОМ

Выставка включила фотоработы, сделанные за последние 15 лет в разных странах. За 70 лет Виталий Иванович успел побывать примерно в 30 странах мира, в том числе экзотических, и потому архив у него имеется внушительный: Жихарев признается, что не расставался и не расстается с фотоаппаратом с тех пор, как пристрастился к этому виду искусства - с момента появления цифровой фотографии. А вот "фотография старого поколения" с печатанием снимков его никогда особенно не занимала.

- Конечно, и в те годы, когда фото нужно было проявлять, я пробовал себя в этом ремесле, но по-настоящему я заинтересовался фотографией гораздо позже, и глубоко убежден, что в этом заслуга моих учителей - воронежских фотожурналистов Анатолия Костина, Сергея Губанова, Михаила Вязового, - признается мастер. Сегодня, вздыхает Виталий Жихарев, он уже не может вести такую насыщенную деятельность и путешествовать по миру - годы не те, да и цены сейчас совершенно иные. Но заниматься любимым делом можно и дома - неизведанных красот в Воронеже и области предостаточно, да и самые невероятные кадры можно "поймать" в своем же дворе. Виталий Иванович, к примеру, показал во время выставки калину и лилии из своего сада.

На открытии журналист и писатель услышал о себе немало приятных слов от коллег и друзей, уважительно относящихся к его таланту и вкладу в журналистику. С юбилеем его пришли поздравить фотожурналист "Берега" Сергей Губанов, с которым Жихарев работал вместе долгие годы в газете "Коммуна", декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов, воронежская писательница Людмила Шилина и многие другие.

Побывать во многих уголках планеты и насладиться красотами Воронежского края вместе с Виталием Жихаревым можно будет до 15 сентября. Вход на выставку свободный.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2297



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"