15..17 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 5 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Два способа потерять деньги при неосторожном обращении с банковскими картами

15 августа 2018 года 10:14
 

С каждым годом оперативность получения банковских услуг все увеличивается. Сегодня дошло до того, что сделать перевод можно в течение буквально нескольких секунд из любой точки мира.

Основная тенденция развития связана с использованием банковских услуг в мобильных телефонах. Но этот вопрос неоднозначный: с одной стороны, это удобно и оперативно, с другой - мошенники получают дополнительные возможности. В этом материале мы расскажем, как у вас могут украсть деньги при помощи вашего же мобильного телефона.

ОЧЕНЬ МОБИЛЬНЫ БАНК

Сегодня сразу несколько финансовых организаций в России позволяют привязать банковскую карту к номеру телефона и управлять ею, посылая СМС на специальный номер. Спору нет, это очень удобно: для перевода или платежа не нужно идти в банк или пользоваться интернетом, просто написал СМС и готово.

Проблемы начинаются, когда доступ к телефону получают злоумышленники. Они могут либо его украсть (завладеть утерянным, забытым), либо с помощью поддельного паспорта сделать копию сим-карты с номером (такие случаи уже были). В любом случае, имея доступ к телефону, похитить деньги аферисты могут за несколько минут. За это время даже карту не успеешь заблокировать!

Неужели у банков нет системы контроля и подтверждения платежа? Есть, но ирония в том, что почти у всех финансовых организаций подтверждение осуществляется с помощью кода, который приходит в СМС на тот же номер. Если телефоном завладели злоумышленники, это ничем не поможет.

Есть ли шанс потом вернуть свои деньги? Минимальный. Банки очень неохотно разбирают такие ситуации, ведь с их точки зрения все было нормально - пришла СМС с привязанного номера, потом получен код подтверждения, а то, что клиент потерял телефон - так это его проблемы.

Что делать, если у вас, к примеру, карта Сбербанка? Не подключайте (отключите) в "Мобильном банке" функцию "Быстрый платеж". У других банков эта опция может называться иначе. Да, для совершения платежей и переводов вам нужны будут интернет или банкоматы, но зато вы можете быть уверены, что деньги у вас не украдут, даже если потеряете телефон.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКИХ ПРОВОДОВ

Еще одной "фишкой", которая облегчает использование банковских карт с помощью мобильного телефона, стали технологии Android Pay и Apple Pay. Суть у них одинаковая: если ваш телефон поддерживает функцию NFC, то можно привязать к нему карту и платить в магазинах, прикладывая к терминалу мобильник. Карту при этом можно с собой не носить.

Это тоже удобно. Не нужно носить в сумке и большое количество карт: все их можно привязать к телефону и расплачиваться с его помощью. Шансы забыть дома карту куда как выше, чем забыть сотовый, да и необходимость покупки может появиться спонтанно, а телефон у современного человека всегда под рукой.

В чем подвох здесь? Телефоны позволяют провести покупку малейшим прикосновением, что дает простор для деятельности мошенников. Им достаточно взять беспроводной терминал и в сутолоке (например, в очереди на кассу) поприжиматься к карманам, в которых большая часть людей носит мобильные телефоны. Легкое прикосновение - и вот деньги ушли на счет мошенников.

Да, на платежи более 1000 руб. обычно нужно ввести пин-код карты, но если речь идет о меньших суммах, этого не требуется - украсть 999 руб. мошенники могут без труда. Десяток таких "прикосновений", и вот злоумышленники в наваре, а вы можете и не сразу заметить пропажу - сумма небольшая и может потеряться за вашими обычными тратами.Вернуть деньги и в такой ситуации тоже непросто, банк ведь формально ни в чем не виноват: ему пришел запрос на оплату - он оплатил, а то, что клиент не знал об этом платеже - так это его проблемы.

Стоит ли из-за этого отказываться от сервисов Android Pay и Apple Pay? Не обязательно, но вот NFC в телефоне лучше держать постоянно выключенным и включать только перед оплатой.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  2553



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"