25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Комфорт и безопасность - главные условия нового учебного года

15 августа 2018 года 10:14
 

Уже на этой неделе, в самый разгар августа, воронежские школы перейдут в режим полной готовности к новому учебному году. Ремонтные работы завершаются и в детских садах. В городе сделано все для атмосферы новизны очередного образовательного цикла. Даже если стены школы или садика помнят сегодняшних мам, бабушек и дедушек, когда те тоже были маленькими. Таких старейших образовательных учреждений в Воронеже много.

Именно с них начали проверку готовности к учебному году заместитель главы городской администрации по социальной политике Надежда Савицкая и руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.

СПОРТКОМПЛЕКС ДЛЯ ВСЕХ

Школа N40 по улице Краснознаменной открылась для юных воронежцев в 1951 году, и первыми ее учителями были бывшие фронтовики. Может, поэтому сегодня именно здесь создан один из первых юнармейских отрядов в городе. Да и приверженность спорту и нормам ГТО в этом микрорайоне из поколения в поколение особенное.

Директор школы Ольга Бовкун показывает гостям завершающиеся работы на новом спортивном комплексе рядом со школьным двором. Это современное поле для мини-футбола, хоккейная, волейбольная, баскетбольная площадки со всеми приспособлениями. Здесь же расположена еще одна спортивная зона для сдачи норм ГТО. Новое покрытие уже везде нанесено, вокруг спорткомплекса завершаются декоративные работы.

- Мы вошли в программу развития физкультуры и спорта и на выделенные средства смогли создать весь этот спорткомплекс. Местные жители и раньше приходили к нам на прежнюю площадку, но с нынешними возможностями все это, конечно, не сравнить, - говорит Ольга Бовкун.

Надежда Савицкая подчеркнула, что такие введенные в строй спорткомплексы при школах обязательно должны быть доступны не только для детей, но и для родителей и вообще для всех жителей микрорайона по заранее организованному графику. Такой принцип в Воронеже ввел прежний глава города Александр Гусев. В прошлом году уже было построено пять таких спортплощадок стоимостью 6 млн руб. каждая. В этом году, включая 40-ю школу, сдано еще семь.

У здания этого образовательного учреждения уникальный облик - как отражение памяти о родном городе коренных воронежцев. Нынешний ремонт выполнен с большой бережностью к этой памяти. Обновленный фасад, современные стеклопакеты сделаны с учетом всех старейших архитектурных форм.

СТАРЫ САД НА НОВЫ ЛАД

Детскому саду N18 по проспекту Революции уже 60 лет. Он был одним из тех первых садиков, которые строили для детей новых послевоенных "сталинок". Эти дошкольные учреждения расположены на первых этажах самих жилых домов, а огороженная детская площадка продолжает дворовую территорию. Современный ремонт в таком садике на 220 детей с обновленными яркими игровыми комнатами, светлыми спальнями сделал все пространство еще более домашним и уютным.

- Все ремонтные работы в наших образовательных учреждениях в первую очередь нацелены на полное инженерное обеспечение: чтобы была крепкой кровля, исправно работали канализация и водопровод и было тепло. Если эти жизнеобеспечивающие узлы не отремонтированы, то все остальное бессмысленно, - отметила Любовь Кулакова.

ВСЕ РЕЗЕРВЫ

Сейчас в воронежских школах в среднем 800-1000 ребят, и первоклассников станет на три тысячи больше по сравнению с 1 сентября 2017 года. В приоритете городских властей - жизнь и здоровье каждого ребенка, а потом уже качество образовательного процесса, - подчеркнула Надежда Савицкая.

- В городе детей становится все больше, и это здорово. И значит, надо расширяться, создавая новые комфортные и безопасные условия. Здесь у нас три пути. Это строительство новых объектов - в следующем году мы открываем еще четыре новые школы и несколько садиков. Также это открытие новых пристроек к действующим учреждениям (если позволяет прилегающая территория). По такому принципу мы открыли пристройку к 54-й школе. И третий путь - найти резервы внутри самого здания. А они там обычно есть, потому что во время демографического спада в 90-х годах многие школьные пространства стали использоваться не по назначению. Теперь мы намерены вернуть их детям. К чести наших педагогов, они в некоторых школах даже пожертвовали учительскими, если в этой комнате можно обустроить светлый учебный кабинет. Глава города Вадим Кстенин держит подготовку к новому учебному году на особом личном контроле, - подчеркнула Надежда Савицкая.

Официальное окончание всех приемочных работ воронежских школ и садиков запланировано на 18 августа. Однако фактически оно должно состояться уже завтра - 15 августа.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  299



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ненадлежащее состояние проезжей части автомобильных дорог, а также недостаточная профилактика правонарушений являются причинами ежегодного роста аварийности.

Сегодня, 18 сентября 2018 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых провел очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики. На заседании рассмотрен актуальный вопрос соблюдения законности при учете сведений о преступлениях коррупционной направленности и лицах, их совершивших.

Прежде всего необходимо отметить, что заявленная властью сумма в 1000 руб.
Фрагмент обычной улицы напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета превратился в уникальное общественное пространство. Торжественное открытие сквера Ученых с участием главы Воронежа Вадима Кстенина состоялось накануне Дня города, 14 сентября. Мероприятие приурочили к столетию вуза.
Благотворительная акция "Белый цветок", организованная Воронежской митрополией, стартовала 15 сентября. Всех жителей региона призывают помочь детям, страдающим тяжелой формой онкологии, пожертвовав посильные средства.
Свыше 400 тысяч воронежцев и гостей города приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города. Об этом на планерке в мэрии доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.
Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"