-5..-7 С
Давление: 770..772 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В центре Воронежа горожане обнаружили ядовитых змей

12 августа 2018 года 00:56
 

Всего за четыре дня в центре Воронежа жители обнаружили четырех гадюк. Первую из них - днем 3 августа, во дворе у домов N15 и N17 на улице Ворошилова. Молодые мамаши с детьми запаниковали и собирались чем-нибудь ее убить, но змея благополучно скрылась.

В соцсетях сразу же возникло бурное обсуждение. Кто-то сообщил, что в пригороде Воронежа во дворе собственного дома его укусила гадюка; укус оказался очень болезненным, и отек от места укуса распространился по всему телу, но сыворотку в "скорой" колоть не стали, потому что, мол, ядовитых змей в Воронежской области нет.

Другие ерничали, что воронежцы боятся змей так, что готовы толпой преследовать ужа или медянку и забить их палками; где же защитники животных?! Советовали не брать грех на душу и при обнаружении змеи звонить спасателям по телефону 112.

Третьи предлагали завести и прикормить во дворе ежиков.

Вечером того же дня и в том же дворе воронежец поймал гадюку, накрыв ее банкой, и сдал сотрудникам МЧС. А очевидцы утверждали, что первая змея была побольше, так что страха у жителей не убавилось.

4 августа в том же дворе поймали еще одну змею, маленькую, и возник новый страх: где-то рядом должны быть и ее родители...

6 августа в змеином семействе появилась первая жертва: еще одну гадюку жители забили до смерти. А спецы Воронежского зоопарка подогрели опасения жителей, сообщив, что найденные змеи родились в этом году, и в помете у мамы-гадюки бывает 8-12 змеенышей. Так что новые встречи их с людьми неизбежны.

Облдепартамент здравоохранения в свое время сообщал, что популяция этих змей сильно увеличилась из-за изменения климата. Но департамент к этому готов и имеет запас сыворотки против яда.

Старший научный сотрудник Воронежского зоопарка, кандидат биологических наук Александр Масалыкин полагает, что главная причина нашествия змей - реформа Лесного кодекса РФ: принадлежавшие государству со времен Петра I леса стали отдавать в аренду, и они катастрофически сокращаются. А изменение Водного кодекса допустило строительство в пойме рек. Дома там обживают грызуны, а где много мышей, будут и змеи.

В Воронежской области, рассказал биолог, обитают два вида ядовитых змей: гадюка Никольского (лесостепная) и редкая степная гадюка; она намного меньше лесостепной, и яд ее мало опасен. Гадюка Никольского живет в Усманском бору, в поймах Усманки и Хопра, по берегам озер, в Хоперском заповеднике, в Шиповом лесу, в Новоусманском районе. Гадюка занесена в Красную книгу Воронежской области.

…Апрель 2018-го начался с того, что в Лискинском районе гадюка укусила мальчика 12 лет. В районной больнице подростка начали лечить, консультируясь с токсикологами из Воронежа, но на следующий день отправили его в детскую облбольницу N1. В итоге все обошлось.

Но - климат все теплее, леса все меньше, коттеджей в поймах все больше. И как конкретные степные гадюки добрались до каменных джунглей мегаполиса, пока неясно.

Источник: Александр Ягодкин
Газета "Берег"
  1905



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"