0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воробьевке прошел фестиваль фольклора и ремесел

04 августа 2018 года 13:14
 

На территории Ломовского природного ландшафтного парка в Воробьевском районе Воронежской области 27 и 28 июля проходил Всероссийский фестиваль фольклора и художественных ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая". Фестиваль насчитывает 26-летнюю историю: с момента основания он проводился 13 раз (один раз в два года), теперь же - известное фольклорное событие изменило формат и будет радовать зрителей ежегодно.

СО ВСЕГО СВЕТА

Вдоль лесов и полей ведут сюда тропы. Фестиваль проходит на хуторе Ломы, расположенном в нескольких десятках километров от начала Воробьевского района, но настроением праздника организаторы заряжают гораздо раньше. На границе района - настоящие русские красавицы в народных костюмах встречают гостей, приветствуют и поют песни. Поодаль несколько указателей "на фестиваль" - навигация для туристов. На въезде в парк - девица из соломы: интересный объект для любителей выкладыать фото в соцсетях и популяризации ландшафтного парка одновременно. Эта территория и без проведения масштабного фестиваля фольклора и ремесел является уникальным местом туризма и этнографии.

Гостей в Ломовском парке встречают песней и чаем. Каждый район Воронежской области старается продемонстрировать свои музыкальные таланты и уникальное декоративно-прикладное творчество. А каменные лабиринты, деревянная мельница, домики с соломенными крышами, расположенные здесь, создают особый колорит и способствуют полному погружению в атмосферу фестиваля.

По традиции наши районы обмениваются опытом с гостями - их список в этом году внушительный. На мероприятие прибыли народные коллективы и умельцы из Ростова-на-Дону, Астрахани, Рязани, Вологды, Пензы, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Северной Осетии, Дагестана и Луганщины. Все они представляют программу, подготовленную крепким творческим тандемом директора парка Василия Козлова и известного воронежского режиссера Александра Сидоренко, которые не первый год делают фестиваль вместе.

- Пьеса или спектакль, как завещали классики, должны быть злободневными. Общая концепция фестиваля отвечает этому закону, - рассказывает Василий Козлов. - Мы народ с широкой душой, и имеем большое богатство - земли. Возможно, этому завидуют определенные нации и народности. Не всегда информация о нашей родине подается достойно. Мы решили напомнить о физической силе русского народа и силе русского духа - во временах былинных и реальных, рассказать историю о заселении наших территорий и о том, как защищаем свои границы. Одним словом, мы объясняем детям, как нужно Родину любить.

В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

Театрализованное представление, в котором и раскрывается концептуальная задумка организаторов, происходит на главной сцене одновременно (а вернее, поочередно) с песенными номерами. Жизнь нашего народа "рисуется" во всей красе до мелочей - здесь вам и быт, и отдых, и место подвигу. Дополняет картину интерактив, в нем актеры играют роли второго плана: можно увидеть отдыхающих на противоположном берегу, романтическую прогулку по озеру и даже волов, символизирующих великое переселение народов.

- Мы с семьей каждый раз приезжаем на фестиваль. Он не только сохраняет и продолжает народные традиции, но и способствует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, - говорит постоянный зритель Олег Барабашов. - Мы с супругой поем нашим детям народные песни, но здесь это творчество представлено во всем многообразии. Заслушаться и засмотреться можно!

Не согласиться с этим трудно. Например, ансамбль народных инструментов "Сончинские перезвоны" из Каменского района покорил своей самобытностью: в нем наравне с уже опытными музыкантами играет молодежь, которая не отстает и побеждает в конкурсах различного уровня. Ансамбль народного танца "Харес", приехавший из Северной Осетии, образовался всего четыре месяца назад, и выступление на воронежском фестивале стало для коллектива дебютом.

- В нашей группе - домохозяйка, таксистка, сотрудник прокуратуры… Создавались мы как любительский коллектив, теперь - представляем Осетию на таком значимом фестивале. Волнуемся, хочется верить, что выступили хорошо и нам представится возможность приехать сюда снова, - рассказал руководитель ансамбля "Харес" Батраз Качмазов.

Интерес публики подогрели задорные мальчишки и девчонки, приехавшие на фестиваль из Луганской Народной Республики. По словам руководителя народного ансамбля танца "Барвинок" Инны Дмитриенко, это - первое серьезное выступление ребят после долгого перерыва.

- Из-за ситуации, сложившейся на нашей родине, мы были вынуждены распустить ребят по домам, а позже - три года назад - воссоздавать коллектив, - пояснила Дмитриенко. - Мы набрали новых участников, которые представляют четыре состава. Первый, ведущий, выступает сегодня на воронежской земле, мы очень рады, что нас приняли. Конечно, видим допущенные ошибки, но им есть объяснение - и это не только отсутствие опыта. В ведущем составе должны выступать старшеклассники, а нам пришлось ставить седьмой-девятый классы. Предстоит еще много работы.

Гости танцевали и пели вместе с артистами, рассматривали предметы декоративно-прикладного творчества, просто отдыхали на природе, лежа на траве. Единственное, чего им не хватало на большом празднике фольклора и ремесел, так это мастер-классов от именитых мастеров Воронежа и других городов-участников. По словам ремесленников, им пришлось отказаться от традиционной затеи из-за сильного ветра, но от рассказов теоретических они не отлынивали и делились секретами мастерства, как на духу.

Завершился праздник фольклора и ремесел пиротехническим шоу и фейерверком.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2701



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"