25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

В Воробьевке прошел фестиваль фольклора и ремесел

04 августа 2018 года 13:14
 

На территории Ломовского природного ландшафтного парка в Воробьевском районе Воронежской области 27 и 28 июля проходил Всероссийский фестиваль фольклора и художественных ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая". Фестиваль насчитывает 26-летнюю историю: с момента основания он проводился 13 раз (один раз в два года), теперь же - известное фольклорное событие изменило формат и будет радовать зрителей ежегодно.

СО ВСЕГО СВЕТА

Вдоль лесов и полей ведут сюда тропы. Фестиваль проходит на хуторе Ломы, расположенном в нескольких десятках километров от начала Воробьевского района, но настроением праздника организаторы заряжают гораздо раньше. На границе района - настоящие русские красавицы в народных костюмах встречают гостей, приветствуют и поют песни. Поодаль несколько указателей "на фестиваль" - навигация для туристов. На въезде в парк - девица из соломы: интересный объект для любителей выкладыать фото в соцсетях и популяризации ландшафтного парка одновременно. Эта территория и без проведения масштабного фестиваля фольклора и ремесел является уникальным местом туризма и этнографии.

Гостей в Ломовском парке встречают песней и чаем. Каждый район Воронежской области старается продемонстрировать свои музыкальные таланты и уникальное декоративно-прикладное творчество. А каменные лабиринты, деревянная мельница, домики с соломенными крышами, расположенные здесь, создают особый колорит и способствуют полному погружению в атмосферу фестиваля.

По традиции наши районы обмениваются опытом с гостями - их список в этом году внушительный. На мероприятие прибыли народные коллективы и умельцы из Ростова-на-Дону, Астрахани, Рязани, Вологды, Пензы, Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Северной Осетии, Дагестана и Луганщины. Все они представляют программу, подготовленную крепким творческим тандемом директора парка Василия Козлова и известного воронежского режиссера Александра Сидоренко, которые не первый год делают фестиваль вместе.

- Пьеса или спектакль, как завещали классики, должны быть злободневными. Общая концепция фестиваля отвечает этому закону, - рассказывает Василий Козлов. - Мы народ с широкой душой, и имеем большое богатство - земли. Возможно, этому завидуют определенные нации и народности. Не всегда информация о нашей родине подается достойно. Мы решили напомнить о физической силе русского народа и силе русского духа - во временах былинных и реальных, рассказать историю о заселении наших территорий и о том, как защищаем свои границы. Одним словом, мы объясняем детям, как нужно Родину любить.

В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

Театрализованное представление, в котором и раскрывается концептуальная задумка организаторов, происходит на главной сцене одновременно (а вернее, поочередно) с песенными номерами. Жизнь нашего народа "рисуется" во всей красе до мелочей - здесь вам и быт, и отдых, и место подвигу. Дополняет картину интерактив, в нем актеры играют роли второго плана: можно увидеть отдыхающих на противоположном берегу, романтическую прогулку по озеру и даже волов, символизирующих великое переселение народов.

- Мы с семьей каждый раз приезжаем на фестиваль. Он не только сохраняет и продолжает народные традиции, но и способствует воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, - говорит постоянный зритель Олег Барабашов. - Мы с супругой поем нашим детям народные песни, но здесь это творчество представлено во всем многообразии. Заслушаться и засмотреться можно!

Не согласиться с этим трудно. Например, ансамбль народных инструментов "Сончинские перезвоны" из Каменского района покорил своей самобытностью: в нем наравне с уже опытными музыкантами играет молодежь, которая не отстает и побеждает в конкурсах различного уровня. Ансамбль народного танца "Харес", приехавший из Северной Осетии, образовался всего четыре месяца назад, и выступление на воронежском фестивале стало для коллектива дебютом.

- В нашей группе - домохозяйка, таксистка, сотрудник прокуратуры… Создавались мы как любительский коллектив, теперь - представляем Осетию на таком значимом фестивале. Волнуемся, хочется верить, что выступили хорошо и нам представится возможность приехать сюда снова, - рассказал руководитель ансамбля "Харес" Батраз Качмазов.

Интерес публики подогрели задорные мальчишки и девчонки, приехавшие на фестиваль из Луганской Народной Республики. По словам руководителя народного ансамбля танца "Барвинок" Инны Дмитриенко, это - первое серьезное выступление ребят после долгого перерыва.

- Из-за ситуации, сложившейся на нашей родине, мы были вынуждены распустить ребят по домам, а позже - три года назад - воссоздавать коллектив, - пояснила Дмитриенко. - Мы набрали новых участников, которые представляют четыре состава. Первый, ведущий, выступает сегодня на воронежской земле, мы очень рады, что нас приняли. Конечно, видим допущенные ошибки, но им есть объяснение - и это не только отсутствие опыта. В ведущем составе должны выступать старшеклассники, а нам пришлось ставить седьмой-девятый классы. Предстоит еще много работы.

Гости танцевали и пели вместе с артистами, рассматривали предметы декоративно-прикладного творчества, просто отдыхали на природе, лежа на траве. Единственное, чего им не хватало на большом празднике фольклора и ремесел, так это мастер-классов от именитых мастеров Воронежа и других городов-участников. По словам ремесленников, им пришлось отказаться от традиционной затеи из-за сильного ветра, но от рассказов теоретических они не отлынивали и делились секретами мастерства, как на духу.

Завершился праздник фольклора и ремесел пиротехническим шоу и фейерверком.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  581



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Тема прошлого, настоящего и будущего воронежских дворцов культуры
Воронежский художник Сергей Горшков, вложив в руки литераторов оружие, создал настоящую армию. Экспозиция "Вооруженные писатели и поэты" включает в себя более полусотни уникальных барельефов-изображений известных российских и воронежских авторов с пистолетами, саблями и дубинками.
На прошлой неделе воронежские общественники нагрянули во все корпуса и отделения старейшей областной детской клинической больницы в„–2 и изучили "оперативную обстановку". Окончательный вывод после акции: больнице нужен ремонт одного из корпусов инфекционного отделения, пищеблока, а также еще один хирургический корпус.
В одной из краеведческих групп в соцсетях была выложена интересная дореволюционная открытка. Она привлекла внимание не только редким видом Воронежа, необычным текстом, но и любопытной историей.
Какой мальчишка не мечтает полетать? Для 17-летнего Дениса Уварова, пациента воронежского детского хосписа, эта мечта стала реальностью. 9 января он поднялся в небо на вертолете и увидел Воронеж с высоты птичьего полета.
Мусорная реформа в Воронеже началась: в новом году региональный оператор ОАО "Экотехнологии" приступил к работе по новым расценкам. Вопросов у наших читателей в связи с этим появляется все больше, поэтому "Берег" продолжает разбираться в мусорной теме.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"