-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Фестиваль восстановления исторической среды расширяет свою географию

04 августа 2018 года 13:09
 

Придуманный в Самаре "Том Сойер Фест" за очень короткое время вырос из местечкового явления в общероссийское. Активисты проекта самостоятельно ремонтируют старинные дома, привлекая к делу спонсоров. В чем секрет успеха - "Берегу" рассказал основатель фестиваля, историк и журналист Андрей Кочетков.

В ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВУ

- "Том Сойер Фест" охватывает уже более 20 городов России. Расскажите, как возникла идея проекта?

- В Самаре мы давно хотели заняться восстановлением домов. Прощупывая почву, мы с командой звонили в разные города, чтобы понять, насколько это возможно и актуально. А однажды - в ноябре 2015 года - просто собрались и решили: пора наконец что-то делать. Математик и урбанист Андрей Чернов сказал: "Давайте хотя бы, как Том Сойер, заборы красить! Устроим Том Сойер Фест!" Я услышал в этом правильный посыл, который задавал настроение проекту.

Мы хотели показать, как могут выглядеть старинные дома, если за ними хоть немного ухаживать. Но первоначальная идея слегка преобразовалась в процессе. Мы поняли, что краска все равно облезет за три-четыре года, а вот если заняться частичной реставрацией, то результат будет радовать с десяток лет.

- По всей России тысячи старинных домов, которые требуют ремонта. Говорит ли это о недостаточном финансировании данного направления государством?

- В нашей стране 150 тысяч памятников наследия. Такое количество объектов не может отреставрировать ни одно государство. И тот факт, что за ремонт старинных зданий взялись волонтеры, не должен никого удивлять. Даже в таких богатых странах, как Франция, Великобритания, США - везде объекты сохраняются благодаря их собственникам, разного рода общественным инициативам и благотворительности со стороны бизнеса.

- Вы организовали школу "Том Сойер Феста" для волонтеров фестиваля. Чему вы их учите?

- Это один из форматов нашей работы, он рассчитан на команды, которые хотят запустить проект у себя в городах. Школа "Том Сойер Феста" нужна для распространения уже существующих технологий, чтобы новые участники не повторяли наших ошибок. Как найти спонсоров? Как работать с волонтерами? Как грамотно договориться с собственниками, чтобы они не препятствовали восстановлению того или иного дома? Мы отвечаем на все эти вопросы.

ВСЯ СОЛЬ - В ПОЛЬЗЕ ДЕЛА

- Как вы думаете, почему фестиваль получился таким успешным?

- В первую очередь потому, что люди понимают, зачем они это делают. Вся соль в том, что человек приходит на "стройку" - и одновременно: отдыхает, знакомится и знает, что проводит это время не впустую.

- Какова теперь ваша роль в проекте? Можно ли вас назвать региональным куратором? Вы знаете, как "Том Сойер Фест" организуется, например, в Воронеже?

- У нас горизонтальная структура, это значит, что в каждом городе - свой куратор. Мы же остаемся основателями фестиваля и всегда готовы поделиться опытом, дать совет. О том, что происходит в разных городах России, мы, разумеется, знаем: у нас есть общий чат в соцсетях. С воронежской командой знакомы лично, она с большим интересом взялась за реализацию проекта. Эти ребята полны энтузиазма, которого недостает некоторым другим командам: случается, что звонят из городов, просят рассказать о фестивале, что-то даже делают, а потом раз - весь запал пропадает и дело брошено. За воронежцев я не переживаю. В них я уверен.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2266



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"