10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские предприниматели поблагодарили прокуратуру за заботу

04 августа 2018 года 13:08
 

Сегодня нам никто Америки не открыл - такими словами подвел итог круглого стола "Диалог с прокурором. Защита прав предпринимателей", прошедшего 1 августа, прокурор Воронежской области Николай Шишкин. Прокурор имел в виду, что его ведомство и без того полностью осведомлено о проблемах бизнес-сообщества. Но у этого тезиса есть и другой смысл: в сущности, наиболее информативным было выступление самого прокурора.

ДОРОГУ ЗНАЮТ

Формат круглого стола был, что называется, задан сверху: Генпрокуратура в рамках взаимодействия с федеральной Общественной палатой рекомендовала проводить такие мероприятия по защите прав предпринимателей в регионах. Посему на воронежском собрании рядом с Шишкиным сидел член Общественной палаты РФ, бронзовый призер Олимпиады-2004 по дзюдо Дмитрий Носов.

Прокурор доложил некоторые итоги работы ведомства. В частности, в 2018 году прокуратуре удалось добиться снижения задолженности перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам с 224 млн руб. до 14 млн. Показатель впечатляющий, но Шишкин пообещал свести эту задолженность к нулю. Также удалось значительно сократить количество плановых проверок бизнеса: с 22 тыс. в 2010 году до 3,5 тыс. в 2018 году.

При этом, по его словам, в текущем году имели место более 2 тыс. нарушений законодательства в отношении предпринимателей. Наиболее отличились здесь структуры МЧС, местного самоуправления и региональные контрольные органы. Чаще всего воронежские предприниматели жалуются на непонятные сборы со стороны представителей власти и новые административные регламенты. За возведение административных барьеров свыше 400 должностных лиц привлечены к ответственности. Также в регионе впервые были возбуждены уголовные дела по статье "Воспрепятствование предпринимательской деятельности".

В целом отчет прокурора был исполнен сдержанного достоинства: мы многое делаем и готовы делать еще больше. Как выразился Николай Шишкин, "предприниматели знают дорогу в прокуратуру".

КАК ВЕТРОМ СДУЛО

Ответные речи представителей воронежского бизнеса этот тезис только подтвердили. К примеру, лидер регионального отделения объединения предпринимателей "Опора России" Сергей Наумов вспомнил историю из середины 90-х, когда он вместе с коллегами вышел на митинг против притеснений со стороны власти. А после митинга в офисы к "протестантам" явились проверяющие в невероятном количестве: приходилось для них ставить дополнительные столы. И вдруг, сказал Наумов, нас пригласили в прокуратуру области. Предприниматели пообщались с молодым тогда начальником отдела по надзору за исполнением законов Николаем Шишкиным, довели до него свои чаяния, и после этого проверяющих как ветром сдуло.

Председатель правления собрания крупнейших предпринимателей региона "Лидер" Борис Нестеров тоже не скрывал своей симпатии к прокуратуре и не только к ней:

- Работа всех силовых структур региона, в том числе и вашей, Николай Анатольевич, способствует созданию уникального инвестиционного климата в Воронежской области. В других областях бизнес кошмарят, как мы говорим, там мухи бесплатно не летают. У нас же этого нет!

По его мнению, бизнес очень заинтересован в том, чтобы власть была твердой и крепкой. И в Воронежской области, считает глава "Лидера", дело обстоит именно так.

ОТКРЫТЬ ТАНУ

Но в другом вопросе позиции Бориса Нестерова и Сергея Наумова разошлись. Дмитрий Носов спросил, как они относятся к тому, что с 1 августа налоговая служба открыла часть сведений, ранее составлявших тайну - например, бухгалтерскую и налоговую отчетности компаний?

Глава "Опоры" нехотя признался, что новация ему не по душе, поскольку эти данные могут использовать в своих целях "корыстные чиновники и корыстные проверяющие". Каковые, можно сделать вывод, еще не перевелись.А вот глава "Лидера" отозвался горячо:

- Прекрасная идея! Мы должны знать своих героев! При одинаковом обороте одна фирма платит 15 млн налогов, а другая, занятая в том же сегменте, - 400 млн. Я не говорю, что это незаконно, но лучших налогоплательщиков нужно отмечать, говорить им спасибо.

Борис Нестеров убежден, что раскрытие налоговой тайны пойдет на пользу крупному бизнесу. Сергей Наумов сомневается в том, что эта мера принесет дивиденды бизнесу малому и среднему. Между тем, очередной майский указ президента требует от властей Воронежской области добиваться ежегодного роста рабочих мест, созданных малым бизнесом, на одну тысячу.

Но эта задача выходит за рамки диалога с прокурором. А в остальном Николай Шишкин, безусловно, прав: Америки на воронежском круглом столе не открыли.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  1116



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"