-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как обильные осадки повлияли на работу городских служб и предприятий

30 июля 2018 года 14:42
 

Обильные дожди, обрушившиеся во второй половине июля на Воронеж и область, сначала радовали горожан, но потом все больше и больше приносили беспокойств. Нынешние осадки носят очень неравномерный характер - даже в черте города в одном районе может пройти сильнейший дождь, а в другом будет просто небо хмуриться. Мы решили выяснить, как сильные дожди влияют на работу различных городских служб и организаций.

Руководитель управления дорожного хозяйства администрации Воронежа Олег КОТОВ:

"В период сильных дождей, а особенно залповых выбросов осадков, как это было совсем недавно в Воронеже, все коммунальные службы города мобилизованы и работают в усиленном режиме. Отдельная тема - функционирование городских ливневок. Муниципальные ливневки всегда поддерживаются в рабочем состоянии, ежегодно проходят текущее содержание - очистку и, если требуется, ремонт.

Как известно, ливневки установлены в основном на магистральных улицах города. При строительстве дорог или реконструкции (например, улица Ростовская, набережная Массалитинова, улица Антонова-Овсеенко, участки улиц Ломоносова и Тимирязева и другие) предусматривается и строительство ливневой канализации. Старая ливневая канализация просто поддерживается в работоспособном состоянии либо на отдельных участках модернизируется, чтобы несколько увеличилась их пропускная способность.

Ливневые канализации строятся, исходя из среднемесячной нормы осадков, и не рассчитаны именно на залповый выброс воды. После сильных осадков им нужно некоторое время - в среднем от 30 минут до 2 часов в зависимости от того, сколько выпало осадков, чтобы принять всю выпавшую воду с проезжей части. Если бы ливневки не работали, вода, даже летом, не просыхала бы более суток. Кроме того, вода с проезжей части течет в ливнеприемники с ветками, песком, мусором, что тоже может снижать их пропускную способность.

Конечно же, ливневок недостаточно для нашего города. Отмечу, что на весь город-миллионник на сегодняшний день у нас есть 180 км муниципальных и 150 км ведомственных сетей. Еще неопределенное количество таких, которые принято называть бесхозными. Самый сложный вопрос - состояние всех этих сетей. Главой города Вадимом Кстениным было принято решение о создании отдельного муниципального предприятия, которое будет целенаправленно работать по сетям ливневой канализации: заниматься их прочисткой и восстановлением. Это удобнее и мобильнее. В середине августа будет размещено задание на закупку всей необходимой техники. Мы планируем, что уже в 2019 году будем работать с новым муниципальным предприятием".

Руководитель городского управления экологии Наталья ВЕТЕР:

"Дожди поливают древесно-кустарниковую растительность и цветники - и это большое благо; приживаемость насаждений резко улучшается. Но ускоряется рост сорняков, сложнее становится вести работы по прополке клумб. Кроме того, от повышенной влажности начинается гниение петунии, чернеет тагетис (бархатцы), некоторые клумбы утрачивают эстетичность. Повышенная влажность способствует также распространению грибковых заболеваний, в том числе на розах.

Постоянные дожди затрудняют стрижку газонов, что приводит к перерастанию травяного покрова.

Порывы ломают крупные ветви и валят целые деревья с большой биомассой, а обильные осадки нередко провоцируют перемещение грунта на благоустроенные пешеходные дорожки, что затрудняет их очистку".

Руководитель МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" Сергей ХОМУК:

"Работа спасателей, как правило, сезонна. Летние дожди вносят свои коррективы в работу. С одной стороны, спасатели благодарны осадкам - уровень пожарной опасности в городе снижается, а вероятность возникновения природных пожаров сводится почти к нулю. С другой стороны, если идут обильные дожди, то появляются подтопления. Как правило, эти места одни и те же, и спасатели могут спрогнозировать ситуацию. За прошлую неделю диспетчеры единой дежурно-диспетчерской службы получили 11 заявок о местах подтоплений.

Особенность дождей последних дней состоит в том, что осадки тучевые и задевают город локально. Например, 23 июля спасатели выезжали по девяти адресам для уборки упавших деревьев в Железнодорожном районе, в то время как в центре города было все спокойно.

Как и во всем, хочется, чтобы и в погоде была умеренность и предсказуемость.Чтоб если и был дождь, то небольшой и не слишком долгий, чтоб тепло не превращалось в летнее пекло. Но спасатели готовы оказать помощь при любых сюрпризах природы".

Директор по производству ООО "РВК-Воронеж" Юрий ЛЕНЧЕНКОВ:

"Система городской канализации в период ливневых дождей испытывает серьезную нагрузку. При этом резко возрастает объем принимаемых стоков на Правобережных очистных сооружениях водоканала. Так, 23 июля он достиг пика в 226 тысяч кубометров за сутки при средних показателях 180-190 тысяч. Проблема не столько в объеме ливневых вод, сколько в скорости его нарастания. В этом случае на очистных сооружениях действует регламент: как только количество принимаемых стоков начинает расти, специалисты запускают резервное оборудование - решетки, песколовки, первичные и вторичные отстойники.

Зачастую воронежцы самостоятельно открывают крышки канализационных колодцев, чтобы спустить воду в своих дворах. Это приводит к переполнению и подтоплению канализации, не предназначенной для пропуска ливневых стоков. Кроме того, самовольное открытие любых люков может стать причиной серьезных аварий и травм. Обо всех открытых люках мы просим сообщать по телефону контакт-центра 206-77-07".

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2603



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"