18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Париж хранит множество тайн о нашем земляке

30 июля 2018 года 14:42
 

Среди архивных источников о жизни Ивана Алексеевича Бунина в Воронеже метрическое свидетельство о рождении и крещении - если и не самый ценный документ, то по смыслу основополагающий для биографии писателя и очень значительный для городской литературной карты. Корреспондент "Берега" предпринял попытку найти метрику в Париже.

ТАНА КРЕЩЕНИЯ

"Вас крестил генерал Сипягин, а вот меня купеческий брат Спиридон Титов", - сказал как-то Чехов Бунину. Это цитата из "Воспоминаний" Ивана Алексеевича. Есть небольшие мемуарные заметки Бунина о его крестном отце генерале Сипягине и дневниковая запись. Информация об имени крестного отца генерала Всеволода Николаевича Сипягина (1819-1893) - это на сегодняшний день единственная ниточка к бунинской метрике: доподлинно неизвестно, кто был его крестной матерью и клир какой воронежской церкви совершал крещение.

ПАРИЖ, XVI ОКРУГ

Но где же искать документ? Метрические книги воронежских церквей в основном погибли в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны, в госархиве Воронежской области в сохранившихся метрических книгах этой записи нет, как нет метрики ни в одном из отечественных архивов, где хранятся фонды писателя. Тем не менее указания для поиска документа дает биография самого Бунина. Время от времени ему приходилось представлять документ. Например, в 1922 году в Париже он просто обязан был предъявить свою метрику в мэрии.

В июле 1922 г. Бунин узаконивает брак с Верой Николаевной Муромцевой. Это приходится делать дважды: по французским законам - в мэрии и по русской традиции - в храме Александра Невского на рю Дарю. Для заключения брака необходимо было предъявить, в частности, метрические свидетельства. Дотошность французского чиновничества хорошо известна, и невозможно представить, что в данном случае могли быть сделаны какие-то исключения для только что появившихся русских беженцев. Поэтому я предположил, что в архиве мэрии XVI округа Парижа, где 4 июля 1922 г. проходила регистрация брака, могут сохраниться следы бунинской метрики.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В мэрию XVI округа на авеню Анри Мартен попасть может каждый желающий. У входа имеется указатель с расположением отделов, любезный консьерж охотно отвечает на вопросы. Суровый стиль, аскетичность интерьеров никак не соотносятся с репутацией самого роскошного округа французской столицы.

В архивном отделе мне предложили заполнить форму для поиска необходимых документов о регистрации брака Ивана Бунина и Веры Муромцевой. Все заняло не более 15 минут. Дама старше средних лет приняла заполненный формуляр, затем удалилась в расположенный в этом же здании архив, а вернувшись, сказала с упреком:

- Вы неправильно заполнили формуляр. Он не Бунин, а де БунИн.

Вместе с тем она принесла копию какого-то архивного документа.

- Это все, что у нас есть.

С замиранием сердца вглядываюсь в текст, в котором воронежец Бунин и впрямь получает новую версию своего имени. Это копия регистрационной записи о браке. Не метрика, но документ интересный и в буниноведении неизвестный.

Вот его русский перевод: "Четвертого июля тысяча девятьсот двадцать второго года, десять часов сорок минут, в мэрии перед Нами предстали публично: Жан де Бунин, писатель, Русская академия, пятьдесят один год, родился в Воронеже (Россия) десятого/двадцать второго октября тысяча восемьсот семидесятого года, проживающий в Париже по адресу: улица Жака Оффенбаха, 1… и Вера Муромцева, писательница, сорок лет, родилась в Москве (Россия) второго/четырнадцатого октября тысяча восемьсот восемьдесят первого года, проживающая по адресу: улица Жака Оффенбаха, 1…

Будущие супруги объявили об отсутствии брачного контракта, Жан де Бунин и Вера Муромцева заявили по очереди о своем желании вступить в брак, и Мы объявили от имени Закона, что они соединены браком. При этом присутствовали: Александр Куприн, писатель, улица Ранелаг, 137 и Александр Лихошерстов, полковник, ул.Фабер, 50.

Свидетели, прочитав, подписали документ вместе с супругами и Нами, Эдгаром Бертенутом, кавалером ордена Почетного легиона, заместителем мэра XVI округа Парижа…"

Перечисление имен родителей, которые также упоминаются в этом документе - это прямая ссылка на метрическое свидетельство. На слово, на веру такие сведения нигде не принимаются. Значит, надо искать бунинскую метрику в других местах. И такие необследованные места еще есть.

ГРАЖДАНИН ПАССИ

Жизнь Буниных в Париже главным образом была связана c XVI округом. Здесь, на ул.Жака Оффенбаха, в Пасси (название находившейся здесь ранее деревушки), или, как наши эмигранты на русский манер говорили, "в Пассях", они жили с некоторыми перерывами почти с самого начала парижской эмиграции. В 1953 г. в некрологе одна из парижских газет назвала Бунина "гражданином Пасси", что очень точно передает его положение изгнанника во Франции.

У XVI округа Парижа еще до революции была репутация русского места - здесь селилась русская знать. После 1920 г. русское присутствие значительно увеличилось, и не только за счет дворянства. Здесь жили многие писатели-эмигранты того времени: А. Куприн, А. Толстой, З. Гиппиус, Д. Мережковский, И. Шмелев, К. Бальмонт, А. Ремизов.

Известна острота Тэффи: однажды в этом округе в дождливую осеннюю ночь один почтенный француз повесился "от тоски по родине". В Русской консерватории преподавал и концертировал цвет русской музыкальной культуры в изгнании. В 30-е годы директором консерватории был наш земляк князь Сергей Волконский, живший до революции в имении Павловка Борисоглебского уезда.Здесь, в Пасси, проходили вечера общества "Воронежское землячество в Париже" - тема заслуживает отдельного разговора.

"На всех дверях - визитные карточки с русскими именами, а в третьем этаже висит бумажка - синим карандашом написано: "Я уехал в город. И. Б.". Писал записку Иван Бунин, и его длинный, слегка наклонный почерк узнается легко" - свидетельство журналиста Андрея Седых в газетном очерке 1927 года.

Источник: в„–53 (2225)
Газета "Берег"
  991



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Руководители Воронежского государственного театра кукол имени Валерия Вольховского "Шут" на пресс-конференции рассказали подробности о предстоящем театральном событии Воронежа международного масштаба. С 20 по 26 мая в нашем городе пройдет первый Международный фестиваль театров кукол "Формат Вольховского".
Людей, для которых культура
Приписки врачебных приемов, лечения, профилактических осмотров, которые на самом деле не проводились, в медицинских учреждениях Воронежской области носят системный и повсеместный характер. Об этом на коллегии надзорного ведомства 28 марта заявил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Владимир Стеблецов.
Стартовый тур финального раунда первенства страны по волейболу среди мужских команд Высшей лиги "Б" прошел с 26 по 31 марта в городе Владимире. Среди шести его участников был и воронежский "Кристалл".
Год театра в Воронеже решили отметить с особым размахом: не успел завершиться Всероссийский молодежный фестиваль документального театра "Вербатимфест", организованный Новым театром, как стартовал фестиваль независимых театров "Центр" от Никитинского театра при поддержке управы Центрального района Воронежа.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"