-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Малиновый звон

24 июля 2018 года 19:14
 

Одно из важных мероприятий, которое нужно провести в саду в конце июля - начале августа, - это обрезка неремонтантной малины после плодоношения. Обрезка является обязательным условием, если вы хотите получать в будущем крупные вкусные ягоды. Если же вы позволите ей расти по собственному усмотрению, то даже сортовая малина превратится в дикую.

Поскольку при неконтролируемом размножении малина тратит много сил, то все полезные запасы расходуются на создание новых отростков, а у зрелых кустов даже прекращается цветение. К тому же, чем гуще растут кусты, тем больше вероятность возникновения очагов заболеваний растений.

Побег, с которого был собран урожай в текущем году, удаляется на уровне земли секатором (не должны оставаться даже незначительные пеньки, которые впоследствии могут стать прибежищем для паразитов или возбудителей болезней). Отличить его легко по одеревеневшему стволу, в то время как молодой - сочный и зеленый. Также следует удалять слабые стебли, которые не дают урожая, и лишнюю, ненужную поросль.

Хотелось бы обратить внимание садоводов еще на одну вещь. Сейчас в продаже стали появляться так называемые "малиновые деревья". Продавцы обещают, что каждая ягода будет весить 16-20 г, а с одного растения вы соберете до 15 кг ягод. Сначала "дерево" и вправду радует урожаем, но проходит год-два, и растение уже не дает таких обильных сборов, а малина становится мелкой.

На самом деле "малиновых деревьев" не бывает, а так называют некоторые сорта летней малины, которые в результате селекции приобрели мощные прямостоячие побеги (штамбовая малина). Имеет она такой же двухгодичный цикл, и обрезать ее нужно так же, как и обычную, то есть удалять отплодоносившие побеги. Если при обрезке оставить всего один побег замещения, то вырастет неполегающий, прямостоячий куст, который напоминает маленькое дерево. Вот и весь секрет "древовидной" малины. К "дереву" можно применять и двойную обрезку (осеннюю и весеннюю).

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2498



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"