-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Станет ли малый бизнес национальной идеей

24 июля 2018 года 19:14
 

Двадцать третьего июля в федеральном правительстве завершилось обсуждение новых национальных проектов, сообщил сайт кабмина.

- За последние две недели мы рассмотрели предложения по четырем национальным проектам, которые касаются качества автодорог, здравоохранения, повышения производительности труда и поддержки предпринимательства. Они должны обеспечить достижение целей развития, которые поставил в майском указе N204 президент страны, - пояснил, открывая заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, премьер Дмитрий Медведев.

Пожалуй, из всех "старых новых" нацпроектов самым сложным для реализации представляется "Малый бизнес". Еще в 2006 году предпринимательская общественность при поддержке властей объявила его "национальной идеей". В 2016-м статус идеи был "подтвержден". За это же время стартовали и завершили свое действие десятки программ поддержки МСП.

ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ГОЛОВЫ

Перед нами, в непосредственной географической близости был понятный опыт европейских стран, где в малом бизнесе занято порядка 60% населения, и они обеспечивают устойчивость не только сервиса и торговли, но и высокотехнологичных сфер, таких как, например, авто- и авиастроение.

Но главный показатель - численность занятых в малом и среднем предпринимательстве - за прошедшее десятилетие почти не изменился: и сегодня он, как и прежде, вдвое ниже среднеевропейского уровня. По качеству структуры МСП лучше вообще ничего не говорить - объем ларьков подавляет массой инновационные предприятия.

Сегодняшняя попытка поднять малый бизнес на большую высоту выглядит убедительнее предыдущих. Минэкономразвития подготовило паспорт национальной программы по развитию малого и среднего бизнеса и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. По поручению президента Владимира Путина численность занятых в малом бизнесе должна увеличиться с существующих 19 млн человек до 25 млн.

"Во первых шагах" ведомство хочет упростить для предприятий налоговую отчетность, расширить доступ к имуществу на льготных условиях и усовершенствовать систему закупок для госкомпаний.

Согласно данным Корпорации развития МСП, еще в прошлом году Центробанк принял решение об увеличении лимита программы стимулирования льготного кредитования с 125 до 175 млрд руб. А вот процентную ставку решено понизить - до 10,6% для малых предпринимателей и 9,6% - для средних.

Воронежская ТПП ежегодно проводит опрос предпринимателей области на одну и ту же тему: что больше всего мешает вашему бизнесу? На протяжении последних нескольких лет главной проблемой называли недоступность или дороговизну кредитов. В этом году есть шанс, что тема уйдет на второй план.

СЛОВО ЗА РЕГИОНАМИ

И тут же консультации о судьбе малого бизнеса власти начали с регионами. В Минэкономразвития отправилась представительная делегация от Воронежской области - там воронежцы рассказали о мерах по созданию в регионе инвестиционных площадок для размещения субъектов МСП.

Одна из таких уже создана в индустриальном парке "Масловский". Но также планируется создание площадок для МСП в некоторых муниципальных районах области. По расчетам областных экономистов, эти меры позволят разместить более 70 субъектов МСП и создать свыше 3,5 тыс. рабочих мест, привлечь 20 млрд руб. инвестиций.

Площадки - это принципиально новый подход: малый бизнес изначально приглашают работать на качественной индустриальной платформе, а не пытаются долго и нудно перепрофилировать торговые точки на промышленное производство.

СИЛА ПРОТИВОДЕСТВИЯ

Региональное правительство при этом ставит умеренно амбициозную цель - увеличить долю занятых в малом предпринимательстве с 25% до 30%. И это разумно, если учесть, что против роста легального сектора МСП работает налоговая политика федправительства: если крупный холдинг легко переварит повышение НДС на 2%, то для малого бизнеса эта малость может оказаться критической. Неконкурентоспособность малых предприятий в условиях неожиданных экономических маневров продемонстрировал недавний кризис бензиновых цен. Топливные гиганты легко его пережили, а их малые конкуренты вынуждены "бодяжить", недоливать или уходить с рынка.

Конечно, есть такой огромный резерв пополнения рядов малых бизнесменов, как самозанятые граждан. Но их главный стимул к легализации - пенсии - тоже оказался под вопросом.

С демографией как-то яснее перспективы.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2325



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"