-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как региональная медицина интегрируется в новый нацпроект

24 июля 2018 года 19:14
 

Воронежская область должна принять участие в реализации всех направлений национального проекта "Здравоохранение", который подготовлен профильным министерством. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова по итогам рабочей поездки в Воронежскую область.

МОДЕЛЬ ДЛЯ СБОРКИ

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили два из четырех воронежских медицинских учреждений, работающих в новом формате регионального проекта "Воронеж. Моя поликлиника".

Этот проект начался два года назад на базе 1-й, 3-й, 4-й и 7-й городских поликлиник с полномасштабного опроса воронежцев. Самыми слабыми местами в первичном звене жители города назвали работу регистратуры, очереди, "скоростное" пребывание на приеме у врача. Как изменилась с тех пор работа местного первичного звена?

Возле регистратуры поликлиники N4 - никаких очередей. На первом этаже работает колл-центр, сотрудник которого ориентирует пациента по всем этажам. Здесь же на прием можно записаться через инфоматы, причем к специалистам всех лечебных учреждений области. Дежурный врач осматривает пациентов, которым потребовалась срочная медицинская помощь. Поэтому в очередях у участковых кабинетов по одному-два плановых пациента.

На каждом этаже работает сестринский пост, где можно записаться на прием к узким специалистам, получить справки, выписки, направление на анализы и диспансеризацию. А также пройти доврачебный прием. На неотложные вызовы к больным на дом теперь выезжают мобильные бригады. Участковые врачи смогли сосредоточиться на приеме плановых больных.

- Мы исключили все лишние движения и бумажную волокиту и сосредоточились непосредственно на оказании медицинской помощи, - говорит главный врач поликлиники Сергей Бредихин. - Сегодня человек в нашей поликлинике тратит до получаса с учетом всех обследований. Теперь наша задача - убедить пациентов приходить не к 7-8 утра, а строго ко времени, указанному на талоне.

"45 " И ДВЕ СРЕДЫ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ

В поликлинике N3 в сопровождении главного врача Юлии Поповой высокие гости прошли по маршруту пациента, который обратился в поликлинику без предварительной записи.

Юлия Попова рассказала, что за время участия в проекте улучшились условия пребывания пациентов, автоматизировано 590 рабочих мест, отлажено функционирование электронной регистратуры.

В холлах также установили инфоматы, внедрена электронная очередь в регистратуру. В результате ожидание пациента сократилось с 20 до 3 минут в информационно-справочном центре, с 30 до 10 минут - у кабинета врача. В поликлинике внедрена цветовая навигация по отделениям.

Еще одна "фишка" этой поликлиники - ее титульные проекты для пациентов "45 " и "75 ". Также здесь введен единый диспансерный день - среда. А поскольку больше всего на диспансерном учете пациентов с гипертонией, то две среды в месяц выделены для приема таких больных профильными специалистами.

"МОЯ ПОЛИКЛИНИКА" В КАЖДОМ РАОНЕ

Во время ознакомления министра с воронежскими поликлиниками зашла речь о ближайшем внедрении единой региональной информационной системы и электронной медицинской карты. Медицинские документы обследования каждого пациента, в том числе оцифрованные, станут доступны специалисту и сельской амбулатории, и областной больницы. Руководитель департамента здравоохранения региона Александр Щукин сообщил, что подключение первичного звена уже началось и завершится до конца 2018 года. А в начале 2019-го к этой системе подключат всех узких специалистов области.

- Сегодня было очень интересно познакомиться с поликлиниками, которые начиная с 2016 года внедрили совершенные, новые логистические схемы организации оказания медицинской помощи. Мы увидели интереснейшие пилотные проекты по особому укреплению участков с высокой долей людей старшего трудоспособного возраста, с эффективной организацией медицинской помощи на дому, - прокомментировала поездку по воронежским поликлиникам Вероника Скворцова.

Глава региона подчеркнул, что пилотный проект "Воронеж. Моя поликлиника" будет развиваться. До конца года в него войдут еще четыре поликлиники. А первичное звено всего региона должно заработать в новом формате в течение 2019 года.

ВРЕМЯ ПРОРЫВА В НАЦПРОЕКТ

В этот же день на встрече с главными врачами лечебных учреждений области, руководителями территориальных управлений профильных ведомств министр подробно остановилась на восьми направлениях стартующего в стране нацпроекта "Здравоохранение". Это совершенствование первичной медико-санитарной медицинской помощи, включая профилактику, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование системы профильного образования и кадров, развитие исследовательских центров и их взаимодействие с регионами, переход отрасли на цифровые технологии, а также развитие медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

- Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах национального проекта "Здравоохранение". У вас работают очень профессиональные медицинские специалисты, находится сильный медицинский вуз. На 7% сократилась общая смертность, показатель младенческой смертности стал 4,8 на 1000 родившихся - ниже среднероссийского, практически нулевая материнская смертность. Благодаря реализации одного из пилотных проектов по дистанционному контролю факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов, - отметила Вероника Скворцова.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Министр сообщила, что к 2021 году на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, а время доставки больных в экстренной ситуации станет не более "золотого часа". Впереди - переоснащение первичных отделений, региональных сосудистых центров, детских поликлиник. Строительный объект долгожданного хирургического корпуса областного онкодиспансера будет включен в профильный федеральный проект внутри нацпроекта.

- Между тем мы понимаем, что есть еще много проблем и по доступности, и по качеству медицинской помощи. Сегодня мы берем старт на качественное совершенствование системы здравоохранения и видим четкую перспективу, - добавила Галина Карелова.

- Наш потенциал в развитии медицины - это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди - доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Каждый, кто обращается за медицинской помощью, должен почувствовать теплоту и добро, найти помощь и защиту в нелегкой ситуации, - отметил Александр Гусев.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2188



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"