9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Самое благоприятное впечатление // Берег

24 июля 2018 года 19:13
 

Слишком высокий процент голосующих на дому назвал главной проблемой выборов, проходящих в Воронежской области, член Центризбиркома Евгений Колюшин, побывавший в нашем регионе с инспекцией. По итогам визита он и председатель облизбиркома Сергей Канищев 20 июля дали пресс-конференцию.

В целом, как сказал Евгений Колюшин, по итогам своей трехдневной инспекции он вынес "самое благоприятное впечатление от уровня готовности территориальных и участковых комиссий".

Однако опыт показывает, отметил член ЦИК, что в ряде районов области наблюдается чрезмерно большая доля тех, кто голосует на дому - вне избирательных участков. На участке, напомнил он, имеется возможность обеспечить необходимые гарантии - тайну голосования, свободу волеизъявления и так далее. А вот на дому таких гарантий никто дать не может.

В свою очередь Сергей Канищев объяснил такое положение вещей тем, что в районах области проживает много пожилых людей и инвалидов, которым трудно самостоятельно добраться до участков. Особенно с учетом того, что в некоторых муниципалитетах путь до урны для голосования занимает 5-7 км. За последние 15-20 лет, сказал Сергей Канищев, эта категория людей привыкла, что можно вызвать членов комиссии на дом, и считает такую опцию вполне нормальной.

Впрочем, он тут же пояснил, что усилиями сотрудников избирательных комиссий удалось добиться снижения доли голосующих на дому: если в 2016 году на выборах в Госдуму таковых было свыше 16% от числа принявших участие в голосовании, то весной этого года на выборах президента - уже порядка 11-12%.

Очевидно, что на губернаторских выборах областная комиссия хочет показать больший прогресс в этом деле. По выражению Сергея Канищева, областная комиссия "ориентировала" глав муниципалитетов на то, чтобы они организовали подвоз на участки сельских избирателей на автотранспорте. А заодно подготовили некую культурно-развлекательную программу - чтобы у людей была возможность не просто скучно проголосовать, но и приятно провести время воскресного дня.

Судя по реакции Евгения Колюшина, это воронежское ноу-хау получило одобрение члена Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, как сообщил Сергей Канищев, оплата труда членов воронежских избирательных комиссий с правом решающего голоса, а также сотрудников аппаратов избиркомов, занятых на выборах главы области, сохранится на уровне оплаты за проведение выборов президента.

За выделение средств (208 млн руб.) он поблагодарил врио губернатора Александра Гусева, поддержавшего предложение областной комиссии о дополнительных ассигнованиях в связи с тем, что выборы губернатора в Воронежской области проходят досрочно.

Напомним, что в Единый день голосования, 9 сентября, в регионе пройдет 71 выборная кампания. Впрочем, жителей города Воронежа затронет только одна из них - выборы губернатора.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2310



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"