-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Правда ли, что Воронеж - сейсмически опасная зона?

20 июля 2018 года 17:35
 

Время от времени в Воронеже вдруг начинаются разговоры о возможных землетрясениях и опасностях, которые они несут для города. Этим летом в Воронеже можно было слышать размышления: из-за возможности землетрясений в столице Черноземья нельзя строить метро. Можно ли считать рассказы о высокой сейсмоактивности мифом, или Воронеж и вправду может пережить потрясения?

СЕСМОАКТИВНОСТЬ - НЕ ПОМЕХА

На самом деле сейсмоактивность метрополитену не помеха. Вот мнение директора АО "Алматыметрострой" Мурата Укшебаева: "За свою безопасность при землетрясениях потенциальные пассажиры метро могут не беспокоиться. Более того, как показывает жизнь, в сейсмически активных районах подземные сооружения (тоннели, метро и т.п.) являются наиболее безопасными. Это было доказано на примере землетрясений в Мехико, Сан-Франциско. А при последнем сильнейшем землетрясении в японском городе Кобэ при стопроцентном уничтожении поверхностных сооружений универсальный магазин, расположенный под землей, полностью сохранил свои конструкции".

Наверное, метростроевец все-таки понимает, о чем говорит: каждый год в алматинском регионе фиксируют почти 200 слабых подземных толчков. И метро строят в таких зонах, где ощутимые колебания земной коры - обычное явление. Главное - учитывать возможные колебания земли.

"ОТ СОТРЯСЕНИЯ ЛЮДИ ПАДАЛИ"

Известно, что первое зафиксированное в советской истории землетрясение в Москве произошло 10 ноября 1940 года, когда была отмечена сейсмическая активность, оцениваемая примерно в 5 баллов. Ее причиной стала мощная встряска в Карпатских горах, сопровождающаяся разрушительными событиями в эпицентре. Отголоски волнений ощущались также во многих городах СССР, в том числе в Воронеже.

Нечто похожее на землетрясение в Воронежской области наблюдалось еще в XIX веке. Так, по данным Геофизического центра РАН, 13 октября 1832 г. в Воронежской области вблизи города Павловска в селе Басовка жители "ощущали сильный подземный удар с довольно продолжительным подземным гулом, от сотрясения люди падали, а во многих хижинах села из окон выпадали стекла. Сила сотрясения по этим признакам оценивается в 5 баллов, возможно, 5-6 баллов. Сведения о землетрясении имеются из трех пунктов с расстояния не менее 10-20 км, что позволяет оценить глубину его возникновения в 5-10 км. Сомнений в его тектоническом генезисе не возникает". Нечто похожее в Павловске наблюдалось семью годами ранее - 2 августа 1825 года. Оно также сопровождалось подземными звуками, колебаниями воды в Дону и по силе, возможно, превосходило землетрясение 1832 года, так как в домах "вся мебель колебалась".

В 1977 году в Румынии произошло Карпатское (Бухарестское) землетрясение - одно из самых мощных и разрушительных за всю историю страны. Природный катаклизм унес жизни более полутора тысяч человек. Именно это землетрясение почувствовали и запомнили воронежцы - тогда в домах звенела посуда, качались люстры. Особенно ощутимо было землетрясение на верхних этажах.

ВИНОВАТЫ КАРПАТЫ

В 90-х годах в Воронеже вспыхнул какой-то особый интерес к сейсмической активности региона. О возможности природного явления писали все СМИ. Правда, скептики утверждали, что проблема "высосана из пальца", потому что ставшие никому не нужными в новом мире ученые любыми путями пытаются "придумать" себе работу. Но результатом настойчивости ученых стало появление в декабре 1996 года сейсмической станции "Воронеж" на окраине города, а в феврале 1998 года - станции "Дивногорье" на территории одноименного заповедника. Научные наблюдения подтвердили предположения, что воронежскую землю слегка "потрясывает".

В 1996 году в столице Черноземья на научную конференцию, на которой удалось побывать и автору этой статьи, собрались сейсмологи со всей страны. Тогда же ученые озвучили расчетные оценки возможных землетрясений в районе Нововоронежской АЭС (из отчета института Атомэнергопроекта за 1995 год): одно землетрясение интенсивностью в 7 баллов по 12-балльной шкале возможно раз в 100 тыс. лет, в 6 баллов - раз в 10 тыс. лет, в 4 балла - раз в сто лет.

"Распространение упругих волн имеет свои законы. К нам доходят упругие волны с Карпат. Они движутся на Воронеж и далее до Москвы. Землетрясения, происходящие на Кавказе, например, к нам никакого отношения не имеют", - рассказал академик РАН Владимир Страхов, возглавлявший институт физики Земли с 1989 по 2002 годы.

Кстати, когда в мае 2013 года Москву "затрясло" из-за сильного землетрясения в Охотском море, в Воронеже также ожидали отголоски природного явления. Но столица Черноземья стояла спокойно.

ЗЕМЛЯ ВСЕГДА "ВЗДЫХАЕТ"

В статье "О землетрясениях на территории Воронежского кристаллического массива", опубликованной в "Вестнике ВГУ", рассказывается о Никольском землетрясении, произошедшем 31 марта 2000 года в 20 км от Калача интенсивностью в 5 баллов (по другим данным - 3,8 балла). Это самое мощное землетрясение, зарегистрированное в нашей зоне. По словам местных жителей, почувствовавших толчки, "было ощущение, что в дом врезался грузовик".По мнению кандидата геолого-минералогических наук Людмилы Надежко, "нас трясет постоянно".

- То тут, то там земля "вздыхает" с силой в один-два балла, - говорит ученая. - Эти "незаметные" толчки не так уж и безвредны! Они не только приводят к трещинам в стенах домов, но и в конце концов могут стать причиной обрушения наиболее ветхих зданий.

Последнее сообщение о возможных колебаниях в Воронеже относятся к сентябрю 2016 года, когда воронежские СМИ написали, что жители города рано утром почувствовали отголоски землетрясения, произошедшего в Румынии. Однако в воронежском отделении Росгидрометцентра не зафиксировали сейсмической активности. Не подтвердили данные о подземных толчках и в областном управлении МЧС.

В настоящее время в регионе функционирует двухуровневая сеть сейсмических станций, состоящая из семи цифровых и одной аналоговой станций.

Что ж, пусть и дальше рассказы о воронежских землетрясениях останутся на уровне "неподтвержденных ощущений" и превратятся просто в легенды.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  5416



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"