10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Станет ли столица Черноземья пионером проекта "Умный город"

20 июля 2018 года 17:35
 

Минстрой России представил паспорт проекта "Умный город", сообщил сайт ведомства. В списке предполагаемых пионеров проекта Воронеж - на втором месте.

Презентация проекта в Минстрое предназначалась не для широкой и даже не профессиональной общественности, а для узкого круга чиновников и специалистов. Потому что, как выразился глава ведомства Владимир Якушев, "это только стартовый документ, который намечает ориентиры. Мы готовы его обсуждать и шлифовать".

Если говорить по-простому, документ пока не готов. Но, пришел срок обозначить хотя бы его ключевые параметры. "Две основные цели проекта - обеспечение устойчивого развития городов посредством цифровой трансформации отрасли городского хозяйства; повышение эффективности использования ресурсов за счет применения цифровых технологий", - говорится в официальном отчете о мероприятии.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ?

"Цифровая трансформация", "цифровые технологии" - россыпь подобных терминов окончательно убеждает: умный город в понимании профильных чиновников - это "оцифрованный" город. А ведь еще в апреле этого года глава Минстроя говорил о намерении увязать в проекте чуть ли не все темы ЖКХ и развития городской среды в единый проект - и коммуналку, и строительство, и архитектуру, и "комфортную среду".

Скажем прямо, обновленный двор или новый сквер имеют небольшое отношение к цифровым технологиям, но и по апрельской концепции Минстроя, и по критериям, принятым Европейской экономической комиссией, дворы и клумбы напрямую входят в содержание термина. "Умный город" - это не столько "компьютеризированный", сколько в широком смысле комфортный и удобный город, где и светофоры, и канализация сделаны "по уму" и работают с учетом пожеланий самих горожан.

Что же случилось за эти три месяца? Да, в сущности, ничего - разве что сменился министр. И теперь среди целевых показателей проекта значатся интеллектуальные системы учета в ЖКХ, использование цифровых технологий при принятии решений, "IQ городов" и т.п. При этом количество субъектов, на территории которых реализуются мероприятия "Умного города", должно в ближайшее пятилетие возрасти с 5 до 80.

И не было бы нам большого дела до мозговых министерских штурмов, но сужение понятия "умный" до "цифровизованный" уменьшает шансы Воронежа попасть в первую пятерку пионеров 2019 года (и, значит, под самые крупные инвестиции). Да, сегодня организаторы находятся под очарованием воронежско-японского сотрудничества в сфере высоких технологий. Но все это перспективы, а по достигнутым критериям Воронежу до "умного" пока далековато. Гораздо "умнее" по показателям цифровизации наукограды и современные технополисы, за счет которых в основном пополняется список заявок на участие в программе - вроде Иннополиса, Дубны, Сарова, Обнинска…

ГЛАВНОЕ - ВВЯЗАТЬСЯ В ДРАКУ!

Обращает на себя внимание, какой скромный старт предусматривается по каждому из направлений (0-1% в 2019 году) и какое бурное развитие предстоит к концу пятилетки - до подозрительно круглых 60-80% в 2024-м! Похоже, какой-либо четкой методики прогнозирования у инициаторов нет. Да они и сами признаются, что многие "методические и организационные основы" будут разрабатываться по ходу дела - вплоть до 31 декабря 2024 года.

Снова торжествует принцип "главное - ввязаться в драку, а там видно будет". И, что интересно, воронежские эксперты не осуждают такой подход.

- Еще два года назад говорили о запуске подобной программы, но помешал не терминологический разнобой, а элементарное отсутствие денег, - напомнил заместитель Воронежского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Соломахин. - Но сегодня неоднократное обращение к теме Дмитрия Медведева и Владимира Путина заставило федеральных чиновников ускорить работу. Соответственно, такое же ускорение ждет и региональные власти. К счастью, у Воронежа есть проектные наработки - не только по линии Минстроя, но и по "конкурирующей" программе ЦСР "Умный город. Успешный регион".

КАК У НИХ?

Не стоит думать, что "у них" все стандартизованно. Нет, несмотря на десятилетия поиска, у "умных городов" Запада и Востока - разные "специализации". В Топ-10 мирового рейтинга самых умных городов восемь мегаполисов вошли за свои заслуги в сфере экологии. Сан-Франциско - за инфраструктуру для электромобилей. Амстердам - за то, что там электромобили убирают мусор. В Стокгольме лишнее тепло от сточных вод используется вторично для отопления жилых помещений. Нью-орк сумел создать интерактивную платформу, которая размещает на экранах по всему мегаполису новости, события, объявления. И т.д., и т.п.

"Вследствие того что было реализовано большое количество технологий под маркой "умный город", трудно сформулировать точное определение "умного города", - признает "Википедия".

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2177



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"