-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Скульптор Алексей Дикунов представил арт-объекты,которые установят в сквере Ученых

20 июля 2018 года 17:34
 

Две книжные полки с "Антоновскими яблоками", "Деревней", "Легким дыханием" Ивана Бунина и "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Они сражались за Родину" Михаила Шолохова. Два арт-объекта, посвященные нобелевским лауреатам по литературе изготовил воронежский скульптор Алексей Дикунов. Итог своей работы мастер представил в ходе выездного совещания 17 июля представителям городской администрации, профессиональному сообществу, а также заказчику - Воронежскому государственному университету.

На страницах культовых произведений две даты: 1933-й и 1965-й гг. Время, когда авторы были удостоены Нобелевской премии. Тут же - две цитаты, как и было предусмотрено концепцией. Книги, "напечатанные" в бронзе, выглядят, как настоящие: кое-где на страничках даже затерялись закладки.

- Руководство ВГУ поставило передо мной задачу - показать науку в искусстве, при этом так, чтобы конструкции были приближены к жителям города. То есть не скульптуры в классическом понимании, а арт-объекты, на которые можно присесть и сфотографироваться. Все арт-объекты рассказывают о достижениях наших выдающихся земляков. Первыми из работ я представляю писателей, - объяснил концепцию работ Алексей Дикунов.

Комиссия позитивно оценила работу, проделанную мастером, но вот мнения по поводу дальнейшего монтажа конструкций в сквере Ученых и наложения на арт-объектах QR-кодов разделилось. По проекту арт-объекты должны размещаться на невысоком подъеме, чтобы жителям и туристам города было удобно на них забираться и фотографироваться, но часть профессионального сообщества сочла, что указанный промежуток (между конструкцией и уложенной в сквере плиткой) оказался недостаточным, а потому книжные полки нобелевских лауреатов могут превратиться в арт-объекты - лавочки.

- Вопрос, связанный с размещением арт-объектов на более высоком уровне от тротуарной плитки, непростой. Превратиться в лавочки они точно не могут, ведь еще на этапе согласования проекта мы об этом говорили. Все работы выполнены в такой форме, что долго сидеть на них просто неудобно. Тем не менее, нужно оценить все риски. Давайте подумаем, - прокомментировал Дикунов.

Что касается QR-кодов, то изначально планировалось поместить их на книжных страницах, но в ходе совещания эксперты пришли к выводу, что там они будут смотреться неуместно, так как, во-первых, будут нарушать общую композицию, а, во-вторых - отличаться материалом (арт-объекты изготовлены из бронзы, а QR-коды планировали сделать из нержавеющей стали).

- Думаю, мы с рабочей группой придем к общему знаменателю в этом вопросе - установим, к примеру, общий стенд, - добавил скульптор.

Напомним, на территории сквера будет установлено сразу пять арт-объектов, посвященных нобелевским лауреатам: помимо уже упомянутых - трем физикам: Николаю Басову, Павлу Черенкову и Жоресу Алферову. По словам скульптора, труды физиков будут отражены в символах - мы увидим лазер Басова, гетероструктуры Алферова и антенну Черенкова. Они находятся в работе. Места установки арт-объектов согласованы городской комиссией по культурному наследию.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2094



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"