8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как инженер из Саратова узнала про благодарную память в Воронеже о ее прабабушке хирурге Ребекке Мухиной

09 июля 2018 года 10:52
 

У городов, как у людей, свои судьбы. В ночь с 6 на 7 июля 1942 года и в течение следующего дня немцы начали общий штурм Воронежа. Жители города помнят и по сей день глубоко чтят эти 212 дней и ночей, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях, в центре и пригородах днем и ночью шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои.

В день памяти и скорби 22 июня в поминовении бойцов, павших за оборону города, приняла участие Алевтина Мухина - 23-летняя девушка, приехавшая специально из Саратова. Алевтина оказалась правнучкой Ребекки Мухиной. Того самого врача Мухиной, которая в оккупированном городе оперировала советских раненых бойцов и воронежцев в подвале 29-й школы, была расстреляна в школьном дворе, а затем перезахоронена на Чижовском плацдарме.

ПРИШЕДШАЯ ИЗ НИОТКУДА

О подвиге хирурга Мухиной известно лишь по воспоминаниям ее помощниц - медсестер, да еще самих горожан, которые, тоже рискуя жизнью, по ночам приходили сюда лечиться. Этот лазарет в подвале бывшей 29-й, а теперь 12-й школы организовала неизвестно откуда появившаяся Ребекка Мухина. Уже после войны ее помощница, медсестра Нина Рубцова прислала свои воспоминания в клуб "Красная гвоздика" воронежской 12-й школы. Эти и другие мемуары затем легли в основу школьного музея "Чижовка". Об уникальном музее и подвиге Ребекки Мухиной "Берег" (см. N31 от 8 мая 2018 г.) и сайт "Горком36" подробно рассказали 9 мая.

Из воспоминаний медсестры Нины Рубцовой:

- Мухина не отходила от операционного стола сутками. А между операциями искала в горящем городе знакомых коллег. С приходом в госпиталь терапевтов и хирургов дела улучшились.

Сюда стали тайно приходить "подлечиться" больные воронежцы - женщины, дети, старики.

Однажды в госпитале появились пять наших бойцов. Только Ребекка Мухина и Нина Рубцова знали о них правду. Нина делала им ложные перевязки. Ночью они уходили из госпиталя, уводя с собой за линию фронта раненых красноармейцев, которых готовила к побегу врач Мухина. Утром немцы находили на улицах трупы своих часовых.

Рубцова вспоминает, что у Ребекки Матвеевны в городе были свои подпольные "филиалы" в частных домах Чижовки. Она и там лечила наших раненых бойцов и горожан. Люди поправлялись и уходили на другой берег.

А потом для наведения порядка из Курска в Воронеж прибыла карательная зондеркоманда.

Из воспоминаний медсестры Варвары Тихоновой:

- Утром 10 августа Ребекка Матвеевна закончила операцию, отправила пленного красноармейца в палату и присела отдохнуть.

Вдруг в операционную ворвался член СД. "Кто Мухина?" - крикнул он. "Я, - спокойно поднялась хирург и обратилась ко мне. - Прощай, Варя, я сделала все, что могла".

Ее расстреляли во дворе школы. Раненых бойцов и больных горожан, в том числе из соседних домов, фашисты вывезли в Песчаный лог.

76 ЛЕТ СПУСТЯ

На входе в школу N12 теперь висит мемориальная доска, также в честь Мухиной назван переулок в Советском районе. И все-таки образ самой Ребекки Матвеевны до последнего времени был покрыт тайной. Кто она? Откуда пришла и оказалась в оккупированном Воронеже? Неизвестен даже возраст - то ли 49, то ли 56. В общем, ничего, кроме маленькой фотографии и самого подвига.

Совсем отвердевшие пласты истории неожиданно сдвинулись 76 лет спустя. Прочтя на сайте статью о подвиге Ребекки Мухиной, молодой инженер из Саратова Алевтина Мухина списалась с руководителем музея "Чижовка" воронежской 12-й школы Ольгой Ткач и отправилась в незнакомый город. Алевтина оказалась правнучкой той самой Ребекки.

Корреспондент "Берега" встретился с ней накануне 22 июня недалеко от места подвига Мухиной. Алевтина, или Аля, как она представилась, оказалась удивительно схожа с фотографическими очертаниями Ребекки.

В ВОРОНЕЖ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

- Все началось с того, что моя бабушка, редактор Саратовского госуниверситета, решила написать мемуары. Мы стали собирать по крупицам историю нашей семьи. Тогда выяснилось, что отец моего деда - Яков Матвеевич - один из семи детей большой семьи Мухиных, которая жила в Полтаве. Кроме трех братьев, у прадеда Якова было три сестры - Розалия, Цицилия и Ребекка, - рассказывает Аля.

Согласно семейным воспоминаниям сестры Цицилия и Ребекка Матвеевны "выучились на врачей и уехали работать в Чертовицы".

- Мне стало интересно, что это за место такое. Задала поиск по интернету - "выскочил" Рамонский район Воронежской области. Тогда я набрала "врач Ребекка Матвеевна, Воронеж", и "выскочили" 12-я школа, музей "Чижовка" и собственно подвиг Мухиной. Я созвонилась с 12-й воронежской школой, с директором "Чижовки" Ольгой Ткач, взяла билет и приехала, - говорит Аля.

ЧТО ЭТО ИЗМЕНИТ

По подсчетам семьи Мухиных, в 1942-м году хирургу Ребекке Матвеевне должно было быть 36 лет, а не 56. И это, по мнению руководителя музея "Чижовка" Ольги Ткач, более правдоподобная цифра.

- Ведь, согласно воспоминаниям, она проводила по восемь операций за день, не считая перевязок. Да еще оперировала ночью. Почти без сна и без еды в оккупированном городе. Такое больше по силам все же 36-летней, - поясняет Ольга Ткач.

По словам руководителя "Чижовки", приезд Алевтины Мухиной ценен для школьного музея и всей исторической памяти Воронежа.

- Мы давно хотели, чтобы нашей 12-й школе было присвоено звание Ребекки Мухиной. Собирались писать ходатайство, но не хватало материала для представления документов. А Алевтина привезла нам свое подробно расписанное генеалогическое древо. Так что сегодняшняя встреча подтолкнет нас к реализации давней идеи. Теперь мы расширим разработку историко-культурного урока, посвященного подвигу Мухиной и расстрелу воронежцев в Песчаном логу, - делится Ольга Ткач.

НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО

Вместе с руководителем "Чижовки" Аля спустилась в тот самый подвал старейшей воронежской школы, где в 42-м оперировала ее прабабушка. Девушка побывала в военно-историческом музее-диораме, где хранится книга о подвиге Ребекки Мухиной, в музее истории Воронежской синагоги, на мемориальном комплексе "Песчаный лог".

- Эти дни в Воронеже для меня настоящее чудо. Ведь ничего такого я и не знала про свою прабабушку! А теперь даже чувствую, как мы схожи. Я тоже стараюсь хранить хладнокровие в любой ситуации и ходить с поднятой головой, - делится Аля.

А в планах музея "Чижовка" теперь - оформление новой достойной экспозиции о Ребекке Мухиной, издание книги. Но на все это нужны средства. К созданию еще одной яркой страницы в военной памяти города могут подключиться все желающие.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1859



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"