8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Люди, секреты и рецептымолдавской кухни по-воронежски

09 июля 2018 года 10:51
 

Земля, пропитанная щедрым солнцем и влажными балканскими ветрами - вот вдохновение для кулинарного искусства молдаван. Именно земля Бессарабии с ее буйством красок и ароматов определяет здешнее застолье и нравы. Где бы молдаванин ни находился, он навсегда останется человеком своей земли - трудолюбивым, искренним, гостеприимным.

Кстати, богатство и почет не входят в систему главных ценностей этого народа. А вот готовность обогреть и накормить - входит. Эти качества и сформировали уникальную молдавскую кухню. Совсем не дорогую и не тяжелую, но сытную и вкусную. В минувшее воскресенье воронежские молдаване приобщили к ней корреспондента "Берега" во время своего праздника национального костюма.

МАГИЯ ВЫПЕЧКИ

Руководитель областной молдавской общины Каролина Ветрова говорит, что хлеб для ее народа - такое же национальное духовное достояние, как и вино. Магазинный хлеб у молдаван не в ходу, даже в Воронеже. Раз в неделю женщина должна заняться выпечкой впрок. Тесто для молдаванки - почти магический продукт, охраняющий мир и любовь родных и близких.

- Мне нравится работать с тестом, оно любит спокойный, добрый подход к себе. Это настоящее общение, почти психотерапия, - Нонна Цуля взмахивает "тканью" тонко раскатанного теста. Оно струится и играет в ее пальцах, а потом, растянутое на лету до толщины прозрачного тюля, плавно приземляется на стол. Нонна смазывает его растительным маслом, режет на ленты, в начале каждой кладет шарик из тертой брынзы, творога, зелени. Потом такой шарик зигзагом закатывает в почти воздушную ленту. Это экспресс-вариант слоеной плачинды - знаменитого на весь мир молдавского пирога. Нонна говорит, что такими быстрыми экономными плачиндами можно накормить целый взвод. Начинки расходуется немного, а готовить ее можно из чего угодно: брынзы, тыквы, натертого сырого картофеля.

Все это случилось на глазах у корреспондента "Берега" за час. Сначала Олег, муж Каролины Ветровой, принес из ближайшего магазина пакеты муки. Потом Анна Царалунга растворила немного соли в прохладной воде, замесила крутое тесто и оставила его под полотенцем. Вода, соль, мука - больше ничего. А Екатерина Поля в это время смешала брынзу, творог и мелко порезанный укроп. К "отдохнувшему" тесту и подключилась Нонна. Дальше - на сковороду или в духовку.

Любимое занятие Нонны не только тесто, но еще и фриволите - французское кружевоплетение, которое она преподает всем желающим воронежцам.

- У нас без всего этого никак. Кишиневские девочки учатся в школе печь, шить, вышивать с первого класса. Они потом могут стать кем угодно, но основа их женственности уже заложена. И в России эти навыки тоже пора возвращать в школьную программу, - говорит Нонна Цуля.

"СОЛНЕЧНЫ КАРАВА"

Анна Царалунга - сестра известного воронежского ученого, преподавателя ВГЛТУ Владимира Царалунги - предлагает еще более быстрый и более "интернациональный" вариант плачинды - с армянским лавашом.

- Так я сейчас готовлю своим домашним завтраки. Брынзу с зеленью измельчила, в лаваш завернула, на сковородке поджарила - и к столу. Я как приехала с семьей к брату в Воронеж, сразу начала много готовить. Для родных, друзей, соседей. Люблю готовить манкарику - куриные потрошки, запеченные в большом количестве лука. Или тушу в казане под слоем лука и томатов целиком запеченный перец... Мы живем в Сомово. Здесь всем очень нравится молдавская кухня. Но ни одно большое застолье не обходится у нас без мамалыги, - рассказывает Анна.

- Главное - правильная кукурузная крупа. Она должна быть мелкого помола, тогда мамалыга получится, - объясняет Олег Ветров.

Он засыпает в кипящую подсоленную воду кукурузную крупу и сразу начинает интенсивно мешать, чтобы не было комков.

В это время Сергей Цуркан пережаривает измельченные грецкие орехи, трет репчатый лук, чеснок, тоже пережаривает, смешивает с орехами, зеленью, каплей уксуса, солит и перчит. Это будет муждей - знаменитый молдавский соус, который подается к мамалыге.

Через 45 минут она готова и, пока не остынет, напоминает очень густую кукурузную кашу. Если мамалыга сварена правильно, то сама отстает от стенок котла и перекладывается на блюдо большим солнечным караваем. Нарезается ниткой на ломти, которые едят руками.

Мамалыга - второй молдавский хлеб, по сути, блюдо соборное, потому что собирает весь молдавский стол. Где мамалыга - там обязательно брынза, овощи, муждей, мясо, рыба. Там - чувство дома. И "чувство локтя", как написала лидер общины Каролина Ветрова в своем "фэйсбуке" о воронежцах самых разных национальностей, которые пришли в гости к молдаванам на их праздник в минувшее воскресенье.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  1851



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"