-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Бюджетников перевели на карты национальной платежной системы. Что это значит?

09 июля 2018 года 10:51
 

Наша газета уже рассказывала, что первого числа этого месяца вступили в силу поправки к закону о национальной платежной системе. Теперь все бюджетники должны получать зарплату только на карты "МИР". На "наши карты" бюджетников начали переводить заблаговременно, но к "обязательному" сроку полностью это сделать не успели. Теперь же перечислять зарплаты госслужащих и стипендии студентов на карты других платежных систем запрещено законом.

НЕУДОБНАЯ, ЗАТО СВОЯ

В 2015 году в пику санкциям в России была создана национальная платежная система "МИР". В Банке России словно спохватились, когда поняли, что почти все платежи в стране проходят через американские системы Visa и MasterCard, которые в случае чего могут прекратить транзакции, обрушив финансовую систему страны. Небезопасно, посчитали государственные мужи, нужен свой аналог.

Именно с этого времени для владельцев "пластика" стало важно, что написано в правом нижнем углу их карты (именно там стоит логотип платежной системы). Несмотря на то, что "Мир" позиционируется как замена американским компаниям, работает он заметно менее стабильно, да и проблема с распространенностью полностью не решена. До сих пор не все магазины принимают "Мир" к оплате (хотя для крупных торговых точек с оборотом от 40 млн руб. в год такое требование прописано в законодательстве), с банкоматами бывают накладки, да и сервисы по переводу денег, которые отлично работают с Visa и MasterCard, частенько отказываются принимать "МИР".

Со временем большая часть проблем, скорее всего, будет решена (три года назад ситуация была гораздо хуже). Но главное препятствие на пути "Мира" почти наверняка не будет устранено никогда - за границей карты нашей платежной системы превращаются в кусок бесполезного пластика. А, значит, во время отпуска за кордоном нельзя ни наличные снять, ни услугу оплатить. Впрочем, большая часть пользователей об этом не думает - им хотя бы заработанное с карты получить.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА

Чтобы получать зарплату на карту "МИР", ее нужно иметь - и тут тоже возникают некоторые трудности. Хорошо работникам тех бюджетных организаций, которые заключили с банком зарплатные договоры, тогда карту почти наверняка выдадут бесплатно всем работникам, и платить за ее обслуживание не придется (это сделает работодатель). Куда хуже тем, кому нужно самостоятельно завести карту и предоставить ее данные в бухгалтерию. Закон обязывает работодателям производить выплаты на карту любого банка, но выбора, как выяснилось, особо и нет.

Изучение корреспондентом "Берега" банковских предложений показало простую вещь - вариантов карт "МИР" гораздо меньше, чем Visa и MasterCard, выдаются они не всеми банками, а стоят дороже. Получить карту без платы за выпуск и обслуживание почти невозможно, а все найденные варианты были от малоизвестных банков. В случае же с крупными и надежными финансовыми организациями "МИР" бесплатным не будет. Да, сумма не очень большая, около 500-750 руб. в год, но эти деньги работник бюджетной организации без зарплатного проекта должен платить из своего кармана.

Если бухгалтерия о вас не позаботилась, а платить самим не очень хочется, то есть вариант для бюджетников: получать зарплату без карты "МИР". Закон предусматривает возможность перевода денег на счет, к которому не привязана карта. Такой можно открыть в любом банке. С него нельзя напрямую оплачивать товары и услуги, а также снимать наличные в банкомате, но таким счетом можно управлять через интернет, например, сразу переводить полученную зарплату на другую карту, с более выгодными тарифами и без ограничений. Это немного муторно, зато позволит сэкономить.

ПЕНСИОНЕРАМ ПОКА МОЖНО

Мы в статье ни разу не упомянули о пенсионерах, а ведь они едва ли не самые главные получатели денег из бюджета. Дело в том, что для пенсионных выплат сделано исключение - их можно производить на карты других платежных систем до 1 июля 2020 года. Но с этой даты - только "МИР". Фора в два года - это неплохо, ведь получатели платежей из пенсионного фонда в большинстве своем пожилые люди, которые в нюансах платежных систем не разбираются…

Есть в новых поправках и исключения без срока годности. Спешим успокоить получателей социальных пособий и налоговых вычетов - для этих видов выплат карта "МИР" не обязательна. Несмотря на то, что это все равно деньги из бюджета, государство переведет их на любой счет, который получатель укажет в заявлении.

Источник: Александр Нечаев
Газета "Берег"
  2157



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"