10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Такие огромные два процента

09 июля 2018 года 10:51

За масштабным обсуждением реформы повышения пенсионного возраста несколько в тени оказалась другая экономическая реформа правительства - повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. А ведь это изменение коснется даже большей части населения - если о пенсии кто-то уже или еще не думает, то новые цены в магазинах, которые неминуемо вырастут после повышения НДС, заметят все. И решение о повышении налога на днях уже приняла Госдума. Чем оно может грозить?

Формально повышение НДС - это увеличение налоговой нагрузки на бизнес. Если компания купила дешевле, а продала дороже, то будет платить в бюджет больше, чем раньше. Но в реальности налог всегда включен в конечную стоимость товара, так что фактически его оплачивают потребители. Помимо падения курса рубля, повышения цен на бензин и ЖКХ в стране появился еще один фактор инфляции, что однозначно не может радовать.

Попугивают обывателя и экономисты, которые уже предсказали снижение роста ВВП из-за роста налога в 2019 году. Потом вроде бы экономика должна разогнаться, но следующий год не сулит ничего хорошего.

Однако не так уж все и плохо, как может показаться. Правительство все-таки сохранило льготную ставку НДС на отдельные категории товаров. А именно - продукты, детские товары, лекарства, медицинские изделия и книги. За них предприниматели как платили 10%, так и будут платить. Сохранены и категории, в которых НДС вообще не взимается. Получается, дифференцировано - малоимущие слои населения могут вообще не заметить повышения налога, тогда как основная нагрузка придется на покупателей электроники, техники, автомобилей - по ним повышение НДС ударит сильнее всего.

Экономисты уже подсчитали, что увеличение НДС на 2% позволит привлечь дополнительно 620 млрд руб. налогов в бюджет. В пересчете на население страны получается, что каждый россиянин должен будет тратить на 360 руб. в месяц больше. Эти деньги были бы не лишними, но кажется, что на фоне других причин роста цен из-за повышения НДС можно и не заметить.

Записей не найдено.

Источник:
Газета "Берег"
  1158



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"